ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Бюджетников и пенсионеров подсаживают на карту Мир

Бюджетников и пенсионеров подсаживают на карту Мир

21.04.2017, 12:52

До 1 июля 2018 года все российские бюджетники обязаны перейти на использование национальных кредитно-платежных карт «Мир». Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении, сообщает «Коммерсант». 


РБК уточняет, что российские пенсионеры смогут получить карты «Мир» по истечении срока действия имеющихся карт, но и для них установлен крайний срок — до 1 июля 2020 года. 

В соответствии с принятым документом, банки обязаны обеспечить прием карт «Мир» во всех банкоматах, кассовых терминалах и других устройствах до 1 июля текущего года. Установка новых терминалов должна быть завершена до 1 октября. 

При этом предприятия с выручкой до 40 млн руб. в год не обязаны обеспечивать возможность оплаты картами «Мир». Аналогичное послабление вводится для продавцов с выручкой менее 5 млн руб., а также для точек, работающих в местах без доступа в интернет или сотовой связи. 

Переход не затронет сотрудников диппредставительств и консульств, а также граждан России, постоянно живущих за рубежом. 

Согласно результатам опроса ВЦИОМа, сейчас картой «Мир» пользуются только 3% россиян. Более того, 70% рассказали о нежелании пользоваться ею, а 25% опрошенных сказали, что не видят необходимости в «Мире». 

В 2014 году, после того как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты попавших под западные санкции банков, была создана национальная система платежных карт (НСПК).
Accelerated with Web Optimizer