ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Госслужащих и чиновников лишат частной жизни

Госслужащих и чиновников лишат частной жизни

13.05.2016, 09:35

Депутаты ГД РФ Андрей Луговой и Владимир Бурматов внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, обязывающий госслужащих предоставлять работодателю сведения о своей активности в социальных сетях. Не скрет, что громкие заявления и скандальные фотографии, выкладываемые чиновниками в соцсетях, иногда производят эффект взорвавшейся бомбы. Общество в недоумении: вроде серьезные люди, а пишут тако- о-ое! 


Новый законопроект призван отрегулировать поток интернет-откровений госслужащих. Но не ограничивает ли он их личную свободу? Об этом шел разговор за круглым столом в эфире сетевого телевидения «ВМ». Подавая пример Где заканчивается право государственного служащего на частную жизнь? — Я считаю, что свобода— неотъемлемое право личности. Каждый — как частное лицо и гражданин — вправе вести любые записи в любых блогах и социальных сетях, — считает муниципальный депутат округа Якиманка Дмитрий Захаров. — Но если я поступаю на госслужбу, тодолжен понимать, что становлюсь уже частью аппарата, который способствует улучшению жизни наших граждан. А значит, должен показывать людям пример. Я уверен, что если уж ты берешь на себя ответственность идти на госслужбу, ты должен — уж будь добр! — взять на себя ответственность и вести себя соответствующе. 

Однако возникает вопрос: что значит «показывать на своем примере»? Ведь каждый из нас имеет свои представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо. — Возможны принципиально разные подходы к этому вопросу, — замечает психолог Алексей Федорович. — Например, есть четко регламентированный вариант, когда все прописывается «от» и «до» — как ты должен себя вести, что можешь писать и кого можешь хвалить, в каком виде ты можешь фотографироваться и как должны быть отглажены стрелочки на твоих брюках. Такое чаще встречается у наших восточных соседей и друзей — например, в Китае. 

Второй вариант — абсолютная свобода. Но есть третий путь, наиболее грамотный — самоцензура, при которой человек должен сам думать, к чему он призывает людей. Степени свободы Осетрина, как известно из романа «Мастер и Маргарита», может быть только первой свежести. А может ли быть свобода ограниченной? — По мне, так тут все и без законопроектов достаточно четко и понятно,— включается в спор cоветник государственной гражданской службы города Москвы 3-го класса Дмитрий Науменко. — Если ты идешь на госслужбу, то ты приемлешь все — фейсконтроль, контроль за поведением, дресс-код и все остальное, потому что по твоим словам, поступкам и внешнему виду судят обо всем государстве. А запись в блоге — это такая же твоя речь. Вот только понимают это далеко не все. 

К примеру, глава Росмолодежи Анна Бирюкова в свое время сделала в твиттере запись о том, как здорово дать взятку сотруднику ГИБДД. И тут же лишилась своего поста. А известный государственный деятель написал, что певица Мадонна ни много ни мало, а — б…, ну то есть женщина не совсем морально устойчивая. И остался на своем месте. Так на кого же равняться госслужащему? 

— Свобода заканчивается там, где она начинает ограничивать свободу другого человека, — считает депутат Дмитрий Захаров. — То есть пока вы у себя дома делаете все что вам угодно и это не мешает окружающим, вы действуете в границах всеобщей свободы. Но если вы пытаетесь насадить мне то, что вы считаете нужным и правильным, вы эти границы грубо нарушаете. — Кстати, тот госслужащий мог так сказать, — уверен Алексей Федорович. — Он же написал это не просто так, а защищая наши культурные ценности, против которых в тот момент выступала Мадонна. 

Следуя закону, насколько правомерно с юридической точки зрения увольнять человека за запись в соцсетях? Ведь записи в блоге — это все же частная информация. 

— Да, — настаивает заслуженный адвокат Союза адвокатов России Татьяна Алексеева, — есть соответствующая форма поведения госслужащего. И тот, кто под своим именем в соцсетях высказывает мнения, выходящие за эти рамки, совсем неадекватный человек. Но ведь можно писать и под другим «ником». Так что данный законопроект не дает никакой гарантии, что тот, кто захочет высказаться, не выскажется, проявив смекалку. Ну да. Не пойман — не вор. А если тебя все же поймали? 

— Если госслужащий будет замечен в неприглядном виде (а непригляден этот вид или нет, будет решать его руководство), — продолжает Алексеева, — его, безусловно, уволят. И это — правильно, потому что за свои слова и поступки нужно отвечать. В поисках смыслов Ангелина Воскресенская, менеджер рекрутинговой компании Antal Russia — тот самый кадровик, который и будет, в случае принятия законопроекта, просматривать аккаунты претендентов на должности в госорганах. — Но мне пока не очень понятно, на основе каких критериев будет проводиться анализ страниц в соцсетях, — жалуется она.— Потому что формулировка «на усмотрение кадровой службы» — понятие очень размытое и субъективное. Чем мне руководствоваться? Наверное, лишь здравым смыслом. Ну и еще, конечно, тем, какие нормы и правила регламентирует та или иная госструктура. Кстати, люди, устраиваясь туда на работу, как правило, подписывают договор, где все эти нормы прописаны. И тем самым обязуются им следовать. Но только ли эти правила являются критериями «правильного» поведения? Да и существуют ли эти четкие критерии на сегодняшний день? 

На днях, к примеру, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил представить к сентябрю 2017 года предложения о совершенствовании этических основ государственной и муниципальной службы. Значит, официально пока ничего не прописано? — В этом и проблема. На сегодня ситуация такова: как у каждого есть свой разум, так у каждого есть свое понятие о здравом смысле, — говорит Александр Федорович. — У кого-то понятие о границах допустимого шире, у кого-то— уже. Поэтому на данный момент все зависит от здравомыслия руководства и его представлений о прекрасном. Конец истории Так решит ли законопроект существующие проблемы? 

— Введение нормативов — плохо реализуемая история, — считает гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов. — У нас слишком много чиновников — за всеми не уследишь. Да и зачем выдумывать какие-то специальные правила для интернета?! Есть же общечеловеческие нормы и понятия. Все знают, что нельзя материться, подстрекать к противоправным действиям, разглашать подробности чужой личной жизни и так далее. По этим правилам и нужно оценивать поведение человека хоть в реальном пространстве, хоть в цифровом. 

— Большинство госслужащих заслуживают уважения,— резюмирует Татьяна Алексеева.— Не надо судить о них по поступкам некоторых экстравагантных персонажей. Вот этих последних, очень надеюсь, новые правила и смогут хоть немного приструнить.
Accelerated with Web Optimizer