ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › В преддверии Сочи - 2014 обстановка на Северном Кавказе накаляется

В преддверии Сочи - 2014 обстановка на Северном Кавказе накаляется

10.10.2012, 15:43

На фоне разрастания эскалации боевых действий на Северном Кавказе, многие военные эксперты все чаще приходят к выводу, что подразделения ФСБ и МВД РФ уже откровенноква не справляются с ситуацией в северокавказских республиках. А по мере того как приближается зимняя Олимпиада в Сочи, обстановка в регионе с каждым днем все больше нервирует Кремль.

В свою очередь российские СМИ опубликовали сообщения о том, что к контротеррористическим операциям на Северном Кавказе с начала октября привлечены общевойсковые подразделения. В МО РФ данную информацию не комментируют или вяло опровергают.

"Мы имеем дело с тем, что никто не понимает, как будет выглядеть ситуация к проведению Олимпиады. Это страшит как силовиков, так и правительственных чиновников", - полагает главный редактор сайта Agentura.Ru Андрей Солдатов. В то же самое время, говорят обозреватели по Северному Кавказу, публично признать необходимость задействования в спецоперациях армии Кремль не решается, поскольку это значит признать несостоятельность федеральной политики в неспокойном регионе все последние годы.

"Если армия действительно будет участвовать в операциях, это будет свидетельствовать о том, что усиленная пропаганда о стабильности на Северном Кавказе не имеет под собой никаких оснований", - констатирует Иван Сухов из "Московских новостей". Этими имиджевыми соображениями эксперты и объясняют некоторую туманность сообщений о планах генштаба, появляющихся в прессе с сентября.

Фактически все они сводятся к цитированию анонимных источников в министерстве обороны.

Спор анонимных источников

Слухи о подключении общевойсковых подразделений к спецоперациям на Северном Кавказе появились в сентябре. Сначала информация об этом была опубликована в "Независимой газете", ссылавшейся на неназванных собеседников в минобороны.

В октябре об этом сообщил Интерфакс - тоже ссылаясь на анонимные источники в армии; с той лишь разницей, что по данным агентства, общевойсковые подразделения уже активно участвуют в борьбе с боевиками и даже несут потери. "В ходе операции по блокированию группы боевиков в дагестанском Буйнакске в конце минувшей недели и в Ингушетии погибли четверо контрактников и несколько человек получили ранения", - рассказывал неназванный собеседник Интерфакса.

В тот же день РИА Новости процитировало еще одного "источника в силовых структурах": он обещал, что во вторник, 9 октября, Национальный антитеррористический комитет (НАК), формально курирующий силовиков на Северном Кавказе, обсудит перспективы подключения военных к спецоперациям в регионе.

Прогноз, однако, не сбылся: заседание НАК состоялось, но обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе на нем, согласно пресс-релизу, не обсуждалась.

Зондирование общественного мнения?

Эксперты между тем сочли эту анонимную разноголосицу неслучайной. В ней они увидели признаки нерешительности властей, столкнувшихся с необходимостью усиления группировки на Северном Кавказе, но опасающихся публично об этом объявить.

"Скорее всего, это прощупывание почвы. Никто не готов взять на себя ответственность за итоговое заявление. В течение последних нескольких лет ситуация в северокавказских республиках ухудшалась настолько быстро, что теперь снова приходится привлекать армию к спецоперациям", - считает главный редактор сайта Agentura.Ru Андрей Солдатов. Речь в данном случае идет лишь об общевойсковых подразделениях: к ним не относятся ГРУ и военный спецназ, которые и без того действуют на территории республик, в то время как общевойсковые подразделения перестали участвовать в операциях против боевиков шесть лет назад.

Тогда это преподносилось как свидетельство стабилизации региона и правильности кремлевской политики на Кавказе. В апреле 2009 года отменили и режим контртеррористической операции в Чечне, действовавший десять лет. Однако в той же Чеченской республике, по данным правозащитников из "Мемориала", за первый год после отмены режима КТО погибли более 290 человек: это в два раза больше, чем за год, предшествующий отмене режима. Сообщения о гибели силовиков в Дагестане и Ингушетии приходили и приходят еще чаще.

Потребность в усилении

"Никто не хочет признавать, но, похоже, это факт: террористическая деятельность на Кавказе приобретает все больший масштаб. Как всегда в таких случаях, у властей предержащих есть ощущение, что надо усилить. А поскольку усилить больше ничего нельзя за счет МВД и ФСБ, то естественным образом обращаются к минобороны", - полагает главный редактор интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц.

Военный эксперт Виктор Мураховский, возглавляющий издательский дом "А4", также признает необходимость усиления группировки на Северном Кавказе. "Нужно участие даже не столько общевойсковых подразделений, сколько технических средств, которые имеются на балансе вооруженных сил. В первую очередь, речь идет об авиации, которая обладает большими возможностями по разведке, о радиоразведке вооруженных сил", - заявил он. Эксперт добавил, что речь, по его мнению, вряд ли идет о том, чтобы поставить солдат цепью и начать прочесывать леса. "Там ничего не прекращалось!"

В то же время специалисты по Северному Кавказу утверждают, что несмотря на формальное неучастие общевойсковых подразделений в спецоперациях в регионе, все последние годы их и так привлекали к подобного рода операциям. "Воинских частей на Северном Кавказе до хренища! Все эти годы мы получали от солдат сообщения о том, что в северокавказских республиках стреляют. Там же на самом деле ничего не прекращалось!" - восклицает Валентина Мельникова из Комитета солдатских матерей России.

"В Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии герильи намного более интенсивные сейчас. Тише стало в Ингушетии - оттуда меньше всего нам жалоб от солдат идет", - продолжает она, добавляя, что если участие войск в КТО на Северном Кавказе и признают, то это будет признание де-юре того, что происходит де-факто.

По словам наблюдателей, в настоящий момент в борьбе с боевиками в северокавказских республиках задействованы не только местные управления ФСБ и внутренние войска МВД: там базируется временная группировка сил и средств МВД; туда продолжают командироваться сотрудники МВД и ФСБ из других регионов.

Ранее часть группировки, базировавшаяся в Чечне, была переброшена в Дагестан. В республиках также присутствуют мотострелковые подразделения. Наконец, стоит упомянуть погранвойска, которые несколько лет назад отошли от исключительно линейного принципа охраны границ: теперь они принимают участие в боевых операциях даже далеко от границы.

Помимо всего прочего, в каждой из неспокойных республик базируются армейские подразделения, которые пока - по крайней мере формально - в боевых операциях не участвуют. По некоторым данным, в одной только Чечне, где дислоцируются две бригады минобороны, военных насчитывается 20 тысяч.

Accelerated with Web Optimizer