ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Так готовилась Вторая мировая война

Так готовилась Вторая мировая война

31.08.2012, 17:09

В последние годы западные СМИ стали выпячивать наличие, так называемого, "Пакта Молотова-Риббентропа" и замалчивать анализ всех предшествующих и последующих событий. И если в советское время нам правдиво говорили, что он отодвинул нападение Германии на СССР (на июнь 1941 года), то сейчас со всех сторон только и слышно, что этим пактом СССР развязал Вторую Мировую войну еще в сентябре 1939 года.

Здесь надо отметить один интересный момент. Многие страны Запада в те годы боялись политического влияния большевистского государства на рост сознания собственных народов а также роста его экономической и военной мощи. Многие из них пытались ставить СССР палки в колеса. Но вот что интересно, сами эти страны так и не заключили с Германией аналогичный советскому Договор о ненападении. Выходит они хотели воевать с Германией ?

Вовсе нет. Именно страны "западных демократий" стремились первыми заключить с нацистской Германией "мирные" договоры с секретными дополнениями и секретными протоколами и перенацелить военные устремления Гитлера на Советский Союз. Поэтому надо сказать хоть несколько слов о попытках стран Европы сговориться с Гитлером о совместных действиях против СССР.

Так, уже в июле 1939 года в Лондоне сэр Гораций Вильсон (второе по влиянию лицо в Англии) обсуждал с германским чиновником Вольтатом программу широчайшего англо-германского сотрудничества, предусматривающую заключение пакта о ненападении. Примечательно, что в начале августа 1939 года английская военная миссия ещё только получала инструкции перед отъездом в Москву. Тем не менее, 3 августа в Лондоне группа политиков и дипломатов во главе с сэром Горацио Вильсоном имела очередную беседу со своими германскими коллегами. Посол Германии в Лондоне Дирксен доложил Риббентропу, что первым пунктом программы переговоров было заключение договора о ненападении. В нем был предусмотрен "отказ от нападения на третьи державы". Это освободило бы Англию от принятых на себя обязательств в отношении Польши (на случай нападения на неё).

Напряженное предчувствие войны повисло в воздухе. Европейские правительства стали лихорадочно просчитывать свои шаги: какие принесут им наибольшую выгоду, какие - наименьшую опасность. Не были исключением и власти нацистской Германии.

17 августа в 01 час. 00 мин. по моск. вр. в германское посольство пришла телеграмма, в которой Риббентроп просил Шуленбурга лично встретиться с Молотовым и сообщить ему: "Германия готова, и это полностью соответствует позиции Германии, попытаться повлиять на улучшение и укрепление русско-японских отношений". О причине такой политической филантропии будет сказано ниже.

Поскольку СССР жил в ожидании войны с Японией это было чрезвычайно привлекательное предложение. С высоты сегодняшних знаний стычки с японской армией на Дальнем Востоке уже нельзя рассматривать, как локальные военные конфликты. С учетом японской агрессии в Китае это были военные действия на Восточном ТВД (театре военных действий) по сути уже начавшейся Второй Мировой войны. Подтверждением этого является заключение Германией Антикоминтерновского пакта, который подписала сначала милитаристская Япония, а затем и фашистская Италия. То есть Германия готовилась к войне на Западном ТВД имея уже воюющего на Восточном ТВД союзника Японию. А уже воюющая на Азиатском ТВД Япония имела готовящегося вступить в войну на Европейском ТВД союзника Германию. Оба этих ТВД по сути Второй Мировой войны, как клещи с двух сторон, зажали Советский Союз, который был вынужден учитывать опасность нападения этих стран и готовиться к отражению агрессии и в Азии, и в Европе. То есть значительное количество солдат и боевой техники СССР был вынужден держать на Дальнем Востоке независимо от того, нападет ли Япония на него или нет. Мощная Квантунская армия, как миллион самурайских мечей, до самого августа 1945 года висела над нашей головой.

Однако в борьбе с большевизмом Германия считала Японию младшим партнером. Несмотря на расхожее мнение, что заключение Пакта о нейтралитете между СССР и Японией, подписанного в Москве 13 апреля 1941 года, вызвало недовольство Гитлера и лишило его военной поддержки со стороны Японии в агрессии Германии против Советского Союза, такая политика полностью укладывалась в планы фюрера борьбы за мировое господство. Более того, Гитлер был так уверен в своей победе над Россией, что еще осенью 1941 года заявил : "Для того лишь, чтоб грабить трупы, нам никто не нужен !".

В то же время Гитлер надеялся на широкие стратегические действия, которые ожидались после заключения 27 сентября 1940 года соглашения с Японией, достигнутое на основе Трехстороннего пакта. По словам генерала Вальтера Варлимонта (о нем будет сказано далее), "обезопасив себя с тыла, Япония сможет действовать во всю мощь против британцев на Дальнем Востоке". То есть Гитлер надеялся, что вынужденное вступление Англии в войну с Японией на Азиатском ТВД Второй Мировой войны ослабит возможность ведения активных военных действий со стороны Англии на Европейском ТВД. Вот оно как повернулось. А нас до сих пор кормят сказочкой о журналисте Рихарде Зорге, который, якобы, мог влиять на внешнюю политику милитаристской Японии.

Так вот, в упомянутой телеграмме от 17 августа 1939 года после слов о Японии говорилось, что "Имперский Министр иностранных дел заявляет, что начиная с пятницы 18 августа, он готов в любое время прибыть самолетом в Москву ... для подписания соответствующего договора". Все станет ясно, если прочитать следующий документ. 19 августа 1939 года посол Шуленбург получает очередную телеграмму от Риббентропа. В ней говорится: "Германо-польские отношения изо дня в день становятся все более острыми. Мы должны принять во внимание, что в любой день могут произойти столкновения, которые сделают НЕИЗБЕЖНЫМ НАЧАЛО ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ" (выделено автором).

Так вот о каких действиях писали из Берлина. МИД Германии сообщал послу о возможном начале войны на Европейском ТВД Второй Мировой войны уже в середине августа 1939 года !

Необходимо также привести чрезвычайно важное подтверждение, что ни Сталин, ни Советский Союз не имеют никакого отношения к нападению Германии на Польшу 1-го сентября 1939 года, то есть не имеют никакого отношения ни к началу, ни, тем более, к организации Второй Мировой войны.

В своих мемуарах Вальтер Варлимонт, генерал германской армии, один из руководителей ОКВ - Верховного главнокомандования вермахта (ставки Гитлера), разработчик операции "Барбаросса" (плана нападения на СССР), написал, что еще 23 мая (!) 1939 года в рейхсканцелярии состоялась "презентация" (по терминологии Нюрнбергского военного трибунала) планов наступления и военных операций против Польши. Из этого следует, что Гитлер, как верховный главнокомандующий германскими вооруженными силами, отдал приказ о подготовке планов наступления на Польшу не позже зимы или весны 1939 года !

Следует отметить, что Польша уже давно точила зубы на советскую Украину. И, говорят, даже имела глупость в начале 1939 года предложить свои услуги нацистской Германии в обмен на захват части Советского Союза. Это было уже слишком ! Вот слова Гитлера, сказанные Карлу Буркхардту, Верховному комиссару Лиги Наций 11 августа 1939 года : "Мне нужна Украина, чтобы они не могли уморить нас голодом, как это случилось в последней войне» (речь шла об Англии и Франции). Скорее всего, это желание Польши стало последней каплей терпения Гитлера, который захотел навсегда решить "польский вопрос".

Но вернемся к чрезвычайно интересной телеграмме германского МИДа послу в Москве Шуленбургу от 19 августа 1939 года. В ней министр Риббентроп инструктировал: "НАСТАИВАЙТЕ, в духе предыдущих заявлений, на БЫСТРОМ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ моей ПОЕЗДКИ и соответствующим образом ПРОТИВЬТЕСЬ ЛЮБЫМ возможным СОВЕТСКИМ ВОЗРАЖЕНИЯМ ... мы крайне заинтересованы в том, чтобы мой визит в Москву состоялся немедленно" (выделено автором).

То есть события вынуждали Гитлера спешить заключить с СССР мирный договор, чтобы Советский Союз, в свою очередь, не успел заключить мирный договор с Польшей и не смог открыть второй фронт, когда Германия нанесет "ответный" удар по Англии и Франции.

Однако Англия и Франция не очень-то хотели подставлять своих солдат под германские пули, а свои города под германские бомбы. Поэтому правительства этих стран сначала вели закулисные переговоры с Германией, затем притворно обещали военную помощь Польше, а начавшиеся в августе 1939 года переговоры с СССР, по-сути, имитировали.

Ради исторической справедливости следует отметить, что и сам Гитлер, претворяя свои экспансионистские замыслы в жизнь, тоже не очень стремился втягивать Германию в большую войну. Позицию фюрера отразил в своих воспоминаниях генерал Вальтер Варлимонт: "По мнению Гитлера, Польская кампания рассматривалась не как война, а как всего лишь "специальное использование сил вермахта".

Интересные записи сделал в своих мемуарах Альберт Шпеер, руководитель военного строительства, а затем министр вооружения Германии, один из самых приближенных к фюреру людей. Обсуждая предстоящую Польскую кампанию Гитлер объяснил это так: "Дело идет к тому, что мы окажемся в состоянии войны с Англией и Францией, но если мы сможем избежать военных действий, проблема рассосется сама собой".

И еще, вспоминал А.Шпеер : "Гитлер считал, что Запад, как и прежде, в Мюнхене, уступит его требованиям. Его уверенность подкреплялась развединформацией. ... Когда 3 сентября западные державы объявили войну Германии, Гитлер был ошеломлен, хотя быстро успокоил и себя и нас, заявив, что Англия и Франция объявили войну лишь для вида, чтобы не потерять лицо перед всем миром".

Так что когда летом 1939 года Сталину доложили, что Гитлер окончательно решил перенести удар Германии с Англии на Польшу, в Кремле с ужасом осознали, что теперь Советский Союз мог быть втянут в длительную войну с Германией. В то же время Англия осталась бы в стороне и могла сражаться "до последнего советского солдата". Весьма откровенное признание наших союзников.

Большевистское руководство поняло, что коварные замыслы западных держав угрожают существованию СССР, и 23 августа 1939 года подписало Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Что происходило дальше нам, советским гражданам, было совершенно безразлично. Мы обезопасили себя мирным договором, а то, что страны Запада решили в очередной раз поделить мир и начали впоследствие, словно собаки за кость, грызню между собой за территории, нас уже не касалось. Точнее, имело значение лишь в той мере, что это был повод к созданию новой боевой техники и развитию оборонной промышленности нашего государства.

Весьма интересно, что отношение Сталина к вопросу об ожидаемой войне в Польше имеет исторический аналог. Так, еще 2-й римский император Тиберий (годы правления - с 14 по 37 н.э.) принял решение о прекращении военных действий в рейнской зоне и переходе к обороне. Свое решение он объяснил римским сенаторам следующим образом : "Так как месть Рима свершилась, германские племена пусть теперь сами разбираются со своими собственными раздорами." Схожая ситуация повторилась почти две тысячи лет спустя - один агрессор, принесший много зла России, стал жертвой другого, еще более алчного и коварного, агрессора. Месть Сталина за слезы народов нашей страны свершилась.

Но вскоре выяснилось, что наши будущие союзники (Англия и Франция), вероятно, и не думали воевать с Гитлером. Как пишет в своих мемуарах гитлеровский фельдмаршал Ф. фон Бок, командовавший в те дни группой армий "Север", "Французы вывесили у себя на передовой плакат с надписью: "Мы не будем стрелять, если и вы не будете !".

Но и это еще не все. Вот что записал в своих "Воспоминаниях" активный участник событий тех дней генерал-полковник Гейнц Гудериан : "... осторожность французов навела нас на мысль о том, что они все еще надеялись избежать серьезного вооруженного конфликта. Пассивное поведение правительства Франции зимой 1939/40 года говорило о том, что желания воевать у него нет."

Но так было на Западном фронте Европейского ТВД Второй Мировой войны. А на Восточном фронте ТВД первой жертвой грызни за власть в Европе стала Польша. Ее армия была быстро разбита и рассеяна. Убежало даже правительство этой страны. В результате между германской армией и Советским Союзом остался большой район, где, по словам Риббентропа, мог создаться "политический вакуум".

15 сентября 1939 года министр иностранных дел Германии просил своего посла в Москве немедленно передать Молотову, что в этом районе "могут возникнуть условия для формирования новых государств". Без сомнения, Берлин был озабочен возможным возникновением неких "независимых" государств, враждебно настроенных к Германии.

Это подтверждает и германский источник в Москве. 16 сентября 1939 года посол Шуленбург отправляет Риббентропу совершенно секретную телеграмму, где говорится, что "третьи державы могут попытаться извлечь выгоду из создавшегося хаоса".

Сложилась парадоксальная ситуация. Гитлер не хотел, чтобы вермахт вошел в контакт с Красной армией. Но еще больше Гитлер боялся создания на обломках Польши "марионеточных" государств. Ведь это было чревато для Германии войной на два фронта, когда начались бы боевые действия с Англией и Францией. Скорее всего, эти страны попытались бы развернуть там свой экспедиционный корпус и сформировать новую польскую армию из остатков разбежавшейся старой.

Несмотря на то, что Сталин имел на польской границе боеготовые части хоть и с устаревшей техникой (новые танки в западных округах появились только в 1940/41 году) СССР был еще слаб в экономическом отношении и не мог вести затяжную войну с Германией, а там, глядишь, и со всей Европой, вступившей в сговор с Гитлером или сдавшейся на милость Германии. Не исключено, что именно поэтому Советский Союз и заключил мирный Договор о ненападении с Германией.

Примечательно, что Западная Белоруссия и Западная Украина упали в руки Сталина, словно спелое яблоко, когда Гитлер хорошенько потряс ствол агрессивной Польши, мечтающей о расширении своих границ на Восток. Но Сталин, вероятно, этому и не возражал, поскольку происходило возвращение земель которые Польша захватила воспользовавшись тяжелой ситуацией в которую попала Россия в годы Гражданской войны.

Как писала пресса, советскому руководству приходилось также учитывать, что "польское государство распалось и более не существует, поэтому аннулируются все соглашения, заключенные с Польшей".

Следует особо отметить, что если действия СССР имели понятную и юридически обоснованную причину, то действия Англии имели, по сути, империалистический характер. Вместо того, чтобы воевать с Германией на материковой части Европы, Англию понесло в Северо-Западную часть континента - в Скандинавию. В обоснование экспансионистских устремлений Англии У.Черчилль записал : "Действуя в соответствии с уставом, а также как фактические мандатарии Лиги, со всеми вытекающими отсюда последствиями, мы ИМЕЕМ ПРАВО и даже обязаны ПОСТУПИТЬСЯ на какое-то время некоторыми НОРМАМИ тех самых ЗАКОНОВ, которые мы стремимся закреплять и подтверждать" (выделено автором). То есть требуя неукоснительного соблюдения норм международных законов для других стран Англия считала, что для нее "закон не писан" и что она может смело оккупировать Норвегию.

Вероятно, "политика двойных стандартов" была неотъемлемой чертой внешнеполитической деятельности Великобритании. Возможно также, что власти Англии считали, что захватывать мирные и невоюющие страны гораздо выгоднее и безопаснее, чем воевать на материке за свободу и независимость других европейских стран.

В общем, международная политика - сложное и мутное дело и нам, простым гражданам, ее не понять. Например, почему Англии прощают оккупацию невоюющих стран и подлую внешнюю политику. И почему о том, что кое-кто подталкивал Гитлера к нападению на СССР все, как по команде, забыли. И почему вдруг было решено повесить всех собак на Россию. Интересно, а через сколько лет нам назовут поименно всех, кто науськивал Гитлера к нападению на СССР ?

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer