ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Центробанку РФ за работу - опять «двойка»

Центробанку РФ за работу - опять «двойка»

06.06.2012, 15:37

В выходной день в субботу 2 июня 2012 г. в правительственной резиденции «Горки» состоялась рабочая встреча «без галстуков» руководителей Правительства РФ, финансового сектора, Центробанка РФ. На вопрос председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева к главе Центробанка РФ Сергею Игнатьеву – «почему упал рубль»?

С. Игнатьев растерянно «как школьник, получивший двойку, соврал», - в Америке упали цены на нефть, а «за окном» в Европе случилась плохая погода».

Нет бы, честно сказать: – «Простите, урок 2008-2009 г. не усвоен, опять не подготовились».

Всё гораздо проще - 99% граждан, которые делают «погоду рублю» понятия не имеют, какая в Америке цена на нефть, а руководствуются показателями ценников курса продажи валют на цифровом табло у банков. Цена на нефть в Америке снизилась со 107 до 98 долларов за баррель (- 9%), а рубль съехал за то же время на 15%. Линейной зависимости никакой нет, а падение рубля 1 июня 2012 г. на 3% объяснить единственно можно полной безответственностью ЦБ.

Накопленные резервы валютных средств в закромах расслабляют Центробанк РФ и делают его легкомысленно самонадеянным. Центробанк заявляет, что для либерализации экономики расширил спекулянтам «валютный коридор в бивалютной корзине» до шести рублей с 32,15 до 38,15. Не с либерализации условий для мошенников, а с создания действенных механизмов управления рублем и финансами надо начинать экономическую стабилизацию.

В Америке «чихнули» на 9%, а в России чуть не перевернулись. – Что это, за такая стабильность? – Не разработана у Центробанка РФ система эффективного механизма контроля над рублем. Очень велика и крайне опасна для экономики России болезненная валютная зависимость. В подобных условиях с Россией можно сделать всё, что захочешь, если захотеть.

11 апреля 2012 г. выступая в Государственной Думе РФ, председатель Правительства РФ Владимир Путин говорил, что Россия входит в «зону турбулентности». – Ну, вошли. Теперь, представьте, что на палубе корабля (в экономике России) стоит плохо закрепленный большой груз (бездельные рублевые ресурсы). Корабль качает волнами, и груз начинает ездить в коридоре «шесть рублей – шесть метров» туда-сюда. В один прекрасный момент, разогнавшись по инерции (а, спекулянты на езде туда-сюда обдерут Центробанк РФ, как «липку»), «рублевый груз» срывается и улетает за борт. Это значит, что люди из-за недоверия к ненадежной банковской системе России забирают из банков деньги. Банки и экономика без денег – мертва, как «тело без крови». Центробанк вынужден давать банкам рубли для текущих расчетов, а банки наживаются и опять конвертируют полученные рубли в валюту. Их дела государства не интересуют, главное прибыль. На крайний случай они сбегут в Европу на запасные виллы (не все знают, что в куче денег можно также заживо сгнить, как и в земле).

После финансового кризиса далее по принципу «домино» происходит кризис в экономике России, сокращение производства и рабочих мест. Так уже было в 2008-2009 г., урок проходили. Тогда Центробанк РФ растратил на панике 200 миллиардов долларов народных денег из резервных фондов, но похоже, что ничего ЦБ из прошлого урока не усвоил. Майский кризис рубля на 15% это подтвердил. Центробанк опять проспал. За работу в мае 2012 г. – опять «двойка».

Заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов заявлял, что он - «обеспокоен ростом процентных ставок на рынке межбанковского кредитования». И что из этого? А далее ничего Центробанком не предпринято. Вот, вам первый сигнал «кислородно-рублевого голодания». Банки на все свободные рубли накупили валюты и сидят на ней, как «куры на яйцах», выжидают, когда Центробанк сломается и подбросит им на расчеты рублей. Банки за экономику не отвечают – пусть об этом голова болит у Правительства и Центробанка РФ. Банки, чтобы спекулятивно нажиться, готовы заимствовать рубли под больший процент на рынке межбанковского кредитования. – Вот у них какая забота.

История повторяется. Центробанку нужны срочные действенные механизмы управления отечественной валютой. Банк России может и должен на кризисе не растрачивать ресурсы, а пополнять резервы. Необходимо проверять и применять новые идеи, которые ранее не использовались.

Например, в период падения рубля (как сейчас) банки кредитовать под повышенные проценты на короткий срок (несколько дней) не рублями, а долларами по текущему рублевому курсу. Банки продадут доллары за рубли по настоящему курсу, за короткое время опустят курс доллара, на вырученные рубли купят подешевевших долларов и вернут кредит Центробанку с процентами. Если они этого не сделают, то потеряют. Так, Центробанк отрегулирует без потерь курс рубля и получит ещё себе прибыль.

Если же требуется поднять доллар, то надо сделать всё наоборот и дать банкам в кредит под проценты рубли (остальное будет, точно так, как сказано выше с долларами).

Используя жадность банкиров и спекулянтов можно держать в безопасности рубль и финансовую систему России, а экономику – в стабильности.

Владимир Гарматюк Россия, г. Вологда Картина Ф.П. Решетникова «Опять двойка»

Accelerated with Web Optimizer