ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Россия вышла из базы в Камрани – США пришли в Камрань

Россия вышла из базы в Камрани – США пришли в Камрань

05.06.2012, 11:25

Глава Пентагона Леон Панетта посетил бухту Камрань, где во время вьетнамской войны была военная база США, а потом — СССР.

По мнению экспертов, этот визит символизирует американо-вьетнамское сближение, к которому подталкивает наличие общего геополитического противника — Китая. Несколько дней назад, выступая на конференции по безопасности в Сингапуре, господин Панетта огласил новую стратегию США в регионе, цель которой — сдерживание Пекина. Активизация военных контактов с Вьетнамом вполне вписывается в эту логику.

«Для меня это волнующий момент. В прошлый понедельник, отмечая 50-летие начала войны во Вьетнаме, я посетил вашингтонский мемориал нашим погибшим солдатам. Много крови было пролито с обеих сторон. И сегодня мы можем сказать, что прошли большой путь — особенно в том, что касается сотрудничества в сфере обороны»,— заявил Леон Панетта, прибыв в Камрань.

Панетта посетил один из американских кораблей, остановившийся там для ремонта и пополнения запасов. Такую возможность предусматривает подписанное в прошлом году соглашение о военном сотрудничестве между Ханоем и Вашингтоном. В Пентагоне рассчитывают, что в будущем вьетнамцы согласятся на некую форму американского военного присутствия в Камрани или других портах. Речь не идет о создании постоянных военно-морских баз: корабли США будут заходить туда, сменяя друг друга и неся боевое дежурство в стратегически важном регионе.

Подоплека американо-вьетнамского военного сотрудничества — стремление обеих стран сбалансировать растущую военную мощь Китая. Для Ханоя вопрос тем более актуален, что именно в последнее время обострился территориальный спор с Пекином в Южно-Китайском море. Косвенно в этот конфликт оказалась втянута и Россия. Отвечая на вопрос о соглашении между «Газпромом» и вьетнамской госкомпанией PetroVietnam о совместном освоении лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама, представитель МИД КНР Лю Вэйминь предупредил Москву: по его словам, компании из третьих стран должны держаться в стороне от спорных районов и не участвовать в их освоении до разрешения территориального вопроса (подробнее см. «Ъ» от 17 апреля).

Что касается США, то они все чаще рассматривают Китай как главного геополитического оппонента (см. вчерашний номер «Ъ»). Активность США в непосредственной близости от морских границ КНР вызывает раздражение Пекина. «Америка не имеет отношения к Южно-Китайскому морю. Все, что там происходит, это дело Китая и его соседей»,— заявил генерал Ма Сяотянь, заместитель начальника Генштаба Народно-освободительной армии Китая.

С особой тревогой в Пекине следят за тем, как США заключают с государствами региона договоры, предусматривающие базирование на их территории американских военнослужащих и кораблей. В этом списке уже Австралия (ВМС США разместятся в Дарвине на севере страны) и Сингапур, активные переговоры идут с Филиппинами. И вот теперь на очереди Вьетнам — наиболее мощное в военном отношении государство Юго-Восточной Азии, сумевшее нанести Китаю болезненное поражение в войне 1979 года.

Правда, тогда это был еще другой Китай — не переживший экономический бум, не имевший современных вооруженных сил и не претендовавший на статус сверхдержавы.

Accelerated with Web Optimizer