ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › О ситуации с мошенничествами при продаже и приватизации предприятий

О ситуации с мошенничествами при продаже и приватизации предприятий

25.03.2012, 12:10

Продажа и приватизация предприятий в нашей стране, казалось бы в прошлом, но в последнее время все чаще обсуждается возможности развития нового этапа передачи предприятий в частные руки. Об особенностях мошенничеств в данной сфере ИАП «Экономическая безопасность» обратился с просьбой рассказать Татьяну Ценову, эксперта ЭКЦ ГУ МВД по Краснодарскому краю, майора полиции, к.ю.н., профессора Южного института менеджмента.

Вопрос о продаже и приватизации предприятий не потерял актуальности и в наши дни. Широкий спектр мошеннических операций осуществляется в процессе продажи и приватизации предприятий. В период разгосударствления собственности в результате совершения незаконных сделок по приватизации и продаже предприятий мошенниками были получены огромные средства, которые впоследствии составили основу «теневого» капитала. В докладе МВД России «О состоянии и мерах усиления борьбы с экономической преступностью и коррупцией в Российской Федерации» сообщается о том, что 55 % капитала и 80 % голосующих акций при приватизации перешли в собственность отечественного и зарубежного криминализированного капитала.

 Криминогенная ситуация, вызванная незаконной приватизацией, характерна и для многих бывших республик СССР. Так, на Украине только в период с 1995 г. до 1996 г. количество преступлений, связанных с обращением приватизационных бумаг, возросло со 111 до 246 2. Предприятие - это самостоятельно функционирующий экономический комплекс, стоимость которого определяется многочисленными объективными и субъективными факторами. Правила продажи предприятий устанавливаются гражданским законодательством. Согласно ст. 559 ГК России по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным приложением необходимых документов.

К числу таких документов Гражданский кодекс РФ относит акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований. Как видим, в случае продажи предприятия наличие заключения независимого аудитора - обязательное условие, но далеко не всегда роль названного заключения также велика.

В России на сегодня во многих случаях аудиторское заключение игнорируется, несмотря на то, что оно может быть основанием для возбуждения уголовного дела. Зачастую налоговые органы даже при наличии соответствующего заключения снова проверяют предприятия 1. Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации.

Основной «брешью» законодательства, регламентирующего продажу и приватизацию предприятия, является процедура инвентаризации и оценки. На практике более половины всех злоупотреблений встречается именно в процессе осуществления данных операций. Правила оценки и инвентаризации содержатся в Федеральном законе от 21 ноября 1996 года № 129 - ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Фед. закона от 23.11. 2009 г.).

Оценка имущества и обязательств проводится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку, имущества, полученного безвозмездно, по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации - по стоимости его изготовления. Начисление амортизации основных средств и нематериальных активов производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде.

Инвентаризация - это сверка имущества и обязательств предприятия с соответствующими показателями бухгалтерского учета, в ходе которой, проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Проведение инвентаризации обязательно при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия.

В случае выявления неучтенного резерва излишек имущество оприходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации. Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства, или обращения сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на уменьшения финансировании (фондов).

Приемы, используемые злоумышленниками в целях искажения результатов инвентаризации, достаточно типичные и описаны в специальной юридической литературе. К числу таковых, в частности, относятся:

– включение в инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей или денежных средств, которых фактически не было при проверке;

– завышение в инвентаризационной описи стоимости проверяемых материальных ценностей, в целях сокрытия имеющейся недостачи;

– оформление бестоварных накладных на якобы отпускаемые материальные ценности другим лицам;

– занижение остатков по синтетическим и аналитическим счетам в бухгалтерии на сумму недостачи материальных ценностей у проверяемых лиц;

– завышение норм естественной убыли на хранящиеся на складе материальные ценности.

Кроме того, в практике продаж и приватизации предприятий встречаются следующие виды нарушений:

– занижение в ведомости рыночной стоимости имущества, приобретенного в периоды колебания цен, курса национальной и зарубежной валюты;

– фальсификация документов по оприходованию имущества с искажением даты, месяца, года (в зависимости от колебания цен);

– включение в опись предметов, временно позаимствованных из других организаций;

– неверное определение стоимости нематериальных активов (в том числе права на фирменное наименование, патентов, лицензий, затрат на проведение опытно - конструкторских работ);

– включение в опись предметов, закамуфлированных под товар (оборудование, сырье, материалы);

– представление на оценку фиктивных документов, отражающих стоимость приобретения имущества;

– умышленное искажение аудитором стоимости имущества предприятия, совершаемое по мотиву личных интересов (включая просьбы, административные указания, угрозы, получение вознаграждений);

– умышленное неиспользование в оценке продаваемого предприятия регионального фактора;

– неверная оценка оборотных средств продаваемого предприятия (т.е. средств, предоставленных в аренду, в залог);

– невключение в инвентаризационную ведомость материальных активов предприятия с целью их дальнейшего присвоения;

– включение в опись бракованного (вследствие этого нереализованного) имущества;

– занижение стоимости нематериальных активов, занижение показателей остаточной стоимости основных средств;

– неверное применение коэффициентов амортизации и т.д.

Не исключено, что подобные приемы будут использованы и при очередном витке продажи и приватизации предприятий.

Accelerated with Web Optimizer