ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Январская сводка боевых действий на украино-российском газовом фронте

Январская сводка боевых действий на украино-российском газовом фронте

25.01.2012, 17:55

В началеянваря 2012 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что газовой войны между Киевом и Москвой не будет. Появилась надежда на скорое завершение продолжительного двустороннего спора по газовому вопросу, но ситуация не изменилась. Недавний раунд переговоров, который состоялся в Москве 17 января между министром энергетики и угольной промышленности Украины Ю. Бойко и главой "Газпрома" А. Миллером, не принес ожидаемых результатов.

Стороны все так же продолжают "ссориться" из-за цены на газ для Украины и объема импорта. Январские газовые переговоры о цене на газ на последующие двенадцать месяцев уже стали "доброй" новогодней традицией. Вот и в начале этого года Ю. Бойко заявил, что Украина планирует сократить импорт российского газа до 27 млрд куб м в 2012 году. По словам главы администрации президента С. Левочкина, за последние три года ущерб для Украины от газовых контрактов с Россией составил от 12 до 15 млрд долл США.

Контракт, заключенный еще правительством Ю. Тимошенко, обязывает украинцев выкупать весь оговоренный объем или платить неустойку. В случае существенных сокращений объемов закупки газа россияне грозят штрафными санкциями в размере 8 млрд долл США. Официальный представитель "Газпрома" С. Куприянов заявил, что снижение цены на газ для Украины, а также сокращение объемов поставок газа не будут отвечать действующему контракту. Более того, РФ подчеркивает, что украинская сторона не имеет никаких прав требовать от "Газпрома" уступок, ничего не предлагая взамен.

 Однако эксперты считают, что Москву беспокоят не только деньги, но и готовность восстановить доминирующее положение на постсоветском пространстве и заполучить энергетическую инфраструктуру Украины - контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС). Подтверждение этого - многочисленные заявления российских властей о возможной продаже доли в украинской ГТС как условие снижения цены на газ.

 В январе в СМИ появилась информация о том, что "Газпром" предложил выкупить украинскую газотранспортную систему за 4 млрд долл США. По мнению экс-премьер-министра Украины Ю. Тимошенко, по самым скромным оценкам в сегодняшних ценовых координатах украинская ГТС стоит более 200 млрд евро. Эксперты заявляют, что независимые оценщики могут оценить украинскую ГТС в 20-30 или даже 50 млрд долл США, но все помнят случай с Беларусью, когда за свою "трубу" она хотела в 3,5 раза больше, чем заплатил ей "Газпром".

 Такой сценарий возможен и в Украине: если никто из потенциальный претендентов, кроме "Газпрома", не захочет брать на себя риски с украинской ГТС, тогда цена вопроса - предложенные Россией 5 млрд долл.

РФ стоит на своем: не рассматривает трехсторонний консорциум с ЕС и Украиной, а настаивает на равноправном контроле над системой. К тому же, премьер-министр России В. Путин, в планах которого - победа на президентских выборах 2012 года, предлагал Украине вступить в Таможенный союз (ТС). По мнению экспертов, Киев не получит снижения цены на газ, пока не вступит в ТС (об этом свидетельствует то, что РФ не внимает никаким доводам по этому поводу), поэтому газовый вопрос остается в рамках политики.

Эксперты говорят о том, что продажа доли украинской газотранспортной системы или вступление Украины в ТС скажется на популярности В. Януковича и Партии регионов накануне парламентских выборов, которые должны состояться в октябре текущего года. В связи с этим, власть будет искать другие пути для снижения цены на газ. Успешным газовым переговорам, по мнению экспертов, мешает отсутствие у нынешнего украинского руководства четкой стратегии энергетической политики. При сегодняшнем подходе переговорной команды и отношении к этому процессу на самом высшем уровне украинской власти вывести переговорный процесс из тупика достаточно сложно.

 Эксперты заявляют, что российская сторона имеет достаточно детально проработанную стратегию в энергетической политике, чего у Украины, к сожалению, нету. Если руководство страны не пересмотрит отношение к решению вопроса, то серьезных потерь вряд ли удастся избежать. В случае провала переговоров с Россией по пересмотру газовых контрактов и снижению цены на газ, по заявлению премьер-министра, Украина обратится в международный арбитраж.

 Слышны мнения о том, что у Украины недостаточно аргументов, чтобы выиграть в Стокгольмском суде. Заявления об обращении в суд, скорее всего, носят политический характер: власть пытается продемонстрировать украинскому обществу готовность отстаивать интересы украинского народа в связи с подготовкой к избирательной кампании. К сожалению, заявления не обусловлены никакими правовыми и юридическими возможностями, которые позволили бы выиграть дело. Все же основания для судебного спора о пересмотре контракта действительно существуют в силу его несоответствия рыночным нормам. К тому же судовое разбирательство не выгодно РФ - были прецеденты, когда "Газпром" проигрывал.

В. Янукович ранее говорил о том, что такой цены за газ, которую платит Украина, нет ни в одной стране мира, поэтому Украина будет искать альтернативу российскому газу. Премьер-министр Украины также заявил, что Украина переходит к политике энергетической независимости и эффективности. Переговоры с российскими партнерами об отмене "кабального" газового соглашения 2009 года стороны продолжают, но отныне Киев рассчитывает на собственные силы, на отечественные ресурсы и новейшие технологии.

С целью сокращения потребления дорогого импортного газа, по словам Н. Азарова, Украина должна увеличить добычу собственного, увеличить долю угля в энергетическом балансе, а также снизить энергоемкость производства и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, с целью экономии около 6 млрд куб м газа ежегодно теплоэлектроцентрали будут переведены на уголь.

 Эксперты говорят о том, что за десять лет Украина может стать энергетически независимой от России страной. Развитие технологий и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в газодобывающую отрасль позволит Украине увеличить добычу газа до 60-70 млрд куб м в год, что означает выход на более высокий уровень - самообеспечение газовым топливом.

Другой возможный вариант - энергорынок ЕС. Украина планирует закупить топливо на спотовом рынке в Западной Европе уже летом 2012 года. Страна вновь в раздумьях, в каком направлении ей двигаться - в сторону России или Европы. Каждый день власть говорит о решительном настрое действовать и добиться желаемого результата.

Заявлений много, планов - тоже. Что из этого выйдет - остается ждать.

Accelerated with Web Optimizer