ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › 2011 год в России - Итоги

2011 год в России - Итоги

31.12.2011, 00:11

*** Вечером 24 января в зале прилетов московского аэропорта "Домодедово" в толпе встречающих прогремел взрыв. Всего погибли 37 человек, из которых 35 умерли на месте, еще двое скончались в феврале. Следственный комитет России квалифицировал происшествие как теракт и уже через пять дней заявил о его раскрытии.

По данным СКР, бомбу мощностью около семи килограммов в тротиловом эквиваленте привел в действие смертник, которым оказался 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев.

Вскоре по подозрению в причастности к взрыву были арестованы шесть человек, в том числе родственники Евлоева.




 С тех пор сообщения о ходе расследования дела приходят реже: в мае стало известно, что двоих задержанных - родную сестру и односельчанина Евлоева - освободили. В октябре суд заочно арестовал по обвинению в организации теракта лидера чеченских боевиков Доку Умарова.

*** В мае завершился один из самых резонансных судебных процессов последних двух лет: суд над Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, которых в 2009-м задержали по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Обоих признали виновными и приговорили - Тихонова к пожизненному заключению, Хасис - к 18 годам тюрьмы.

 По версии следствия, убийство они совершили на почве идейной неприязни к Маркелову: тот защищал в судах антифашистов и кавказцев. Бабурову застрелили якобы как случайного свидетеля. Накануне вердикта Тихонов и Хасис, по некоторым данным, вскрыли себе вены.



Свою вину они не признали, хотя первоначально Тихонов и дал признательные показания. В начале марта заключенные просили разрешения пожениться, однако получили отказ.

*** Днем 10 июня на Комсомольском проспекте в Москве четырьмя выстрелами в голову был убит бывший полковник российской армии Юрий Буданов. Он известен как единственный российский офицер, осужденный за военные преступления в Чечне.

В 2003 году его приговорили к 10 годам лишения свободы за убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. На свободу он вышел по условно-досрочному освобождению в январе 2009-го. Хотя полковник был формально разжалован, его похоронили с воинскими почестями.



 Через два месяца после этого стало известно о задержании подозреваемого в убийстве – некоего Магомеда Сулейманова, уроженца Чечни. По сообщениям некоторых СМИ, это его ненастоящее имя. Расследование дела продолжается.

*** 10 июля на Волге затонул теплоход "Булгария". Жертвами крушения стали 122 человека: в числе погибших было много женщин и детей, поскольку судно совершало туристический рейс. 13 июля по обвинению в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности" были арестованы директор компании "АргоРечТур", которая являлась субарендатором теплохода "Булгария", Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.



Позже было объявлено об аресте двух чиновников Ространснадзора. Одни называли недопустимым то, что пассажирские перевозки в стране зачастую осуществляются транспортными средствами, которые были построены десятилетия назад (возраст "Булгарии" составлял более 50 лет). Другие говорили, что если вывести из эксплуатации устаревшие модели, ездить россиянам будет не на чем.

*** В июле из Театра на Таганке со скандалом ушел режиссер Юрий Любимов. Он руководил театром почти полвека – с тех пор как сам же его и создал в 1964 году. О намерении покинуть театр режиссер, которому сейчас 94 года, говорил и раньше.




 Последней каплей, по его словам, стала ссора с актерами, случившаяся на гастролях в Праге 24 июня. Через две недели после этой публичной размолвки мэрия Москвы удовлетворила прошение Любимова об отставке. Незадолго до этого в интервью он пригрозил отобрать у актерского коллектива права на спектакли, поставленные им. Новым директором и художественным руководителем "Таганки" стал актер Валерий Золотухин. Об этом его попросили сами актеры.

*** 11 июля московские власти презентовали проект увеличения территории столицы в два с половиной раза. Первоначально говорили о расширении площади города на 144 тысячи гектаров; затем сошлись на цифре в 160 тысяч.

Согласно проекту, административная граница Москвы дойдет до Калужской области. Автором идеи стал президент Дмитрий Медведев, который предложил перенести на новые территории правительственные учреждения, чтобы разгрузить центр Москвы. Среди целей проекта называли также изменение традиционной структуры российской столицы как города, в котором все главные объекты расположены в одном центре.




Законопроект о расширении Москвы стремительно миновал Думу и под занавес 2011 года, 27 декабря, был утвержден Советом Федерации. Расширение начнется с 1 июля 2012 года.

7 сентября в аэропорту Ярославля при взлете разбился Як-42, на борту которого находилась местная хоккейная команда "Локомотив". 36 хоккеистов погибли сразу, еще один - Александр Галимов - скончался через несколько дней от ожогов. Единственным выжившим в авиакатастрофе стал бортинженер Александр Сизов. Общее число жертв трагедии, включая экипаж, составило 44 человека.




Команда летела в Минск, где 8 сентября должна была сыграть с местным "Динамо". Вместо этого на спортивной арене белорусской столицы прошла церемония поминовения погибших спортсменов. 2 ноября Межгосударственный авиационный комитет огласил результаты расследования катастрофы. По мнению экспертов МАК, она произошла по вине командира воздушного судна или второго пилота: кто-то из них во время разгона самолета непроизвольно нажимал на педаль тормоза.

*** "Я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны", - этим словам Дмитрия Медведева, сказанным 24 сентября, 11-тысячный съезд "Единой России" аплодировал почти минуту. Известие о рокировке в тандеме почти полностью обнулило политический капитал Медведева в глазах экспертов.




 Его стали называть не иначе, как "уходящий президент", а количество открытых писем к главе государства, раньше сыпавшихся на Медведева почти каждый день, резко поубавилось. Тем не менее, согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, о доверии Дмитрию Медведеву уверенно заявляет 51% россиян, а за Владимира Путина на президентских выборах готовы проголосовать 42% опрошенных.

***28 октября почти синхронно были вынесены приговоры по двум делам, формально не связанным, но в общественном сознании нераздельным. Мосгорсуд дал 20 лет тюрьмы Аслану Черкесову, признанному виновным в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. В тот же день Тверской суд Москвы назначил наказания от двух до пяти с половиной лет лишения свободы пятерым фигурантам дела о беспорядках на Манежной площади.




Таким образом, как отмечали наблюдатели, российское правосудие продемонстрировало беспристрастность: наказан был не только уроженец Кабардино-Балкарии Черкесов, убивший Свиридова, но и националисты, вступившиеся за жертву преступления и устроившие погром на Манежной.

Впрочем, ни одна из сторон в этом конфликте своей вины не признала: Черкесов заявил, что всего лишь оборонялся. Осужденные за беспорядки на Манежной заявили, что стали жертвами показательного процесса, когда просто надо было кого-то наказать.

***В январе на Землю упадет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая должна была долететь до спутника Марса - Фобоса. Связь с аппаратом потеряли вскоре после пуска 9 ноября. Неурядицы преследовали российскую космическую отрасль весь 2011 год.




В ночь на 18 августа исчез с радаров только что запущенный спутник "Экспресс-АМ4". 24 августа не вышел на заданную орбиту и упал на Алтае грузовой космический корабль "Прогресс". 23 декабря упал через семь минут после запуска спутник связи "Меридиан". Были и удачные запуски: 3 октября завершилось развертывание российской навигационной системы ГЛОНАСС, на развитие которой Роскосмос планирует потратить до 2020 года 300 млрд рублей.

Однако неудач оказалось значительно больше. Новый глава Роскосмоса Владимир Поповкин, пришедший на смену Анатолию Перминову в апреле, констатировал, что космическая отрасль России находится в кризисе.

*** Поздней осенью по России путешествовал пояс Пресвятой Богородицы – христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, матери Иисуса Христа и хранящаяся ныне на Афоне. На специально арендованном самолете реликвию возили из города в город и в ноябре привезли в Москву. Очередь, выстроившаяся к храму Христа Спасителя, превзошла все ожидания организаторов.




 В некоторые дни она начиналась у станции метро "Воробьевы горы", о чем пассажиров заблаговременно предупреждали по громкой связи машинисты поездов. Чтобы пройти мимо пояса, нужно было отстоять 20 часов на морозе. Впрочем, как поговаривали в блогосфере, обладателей специальных VIP-приглашений пускали в храм без очереди – эту информацию организаторы официально опровергли. Всего за 39 дней пребывания пояса в России святыне поклонились три миллиона человек, из них около миллиона - в Москве.

*** Выборы шестой Государственной думы оказались не похожи на выборы пятой. Тогда политологи в один голос твердили об избирательской апатии: проправительственные эксперты объясняли ее относительным благополучием россиян, независимые - неверием в избирательную систему, задавленную административным ресурсом.

 Административный ресурс, по общему убеждению, никуда не делся, но изменилось отношение к нему. В избирательную игру включились десятки тысяч молодых, образованных горожан, разочаровавшихся в либеральной риторике президента Медведева. На этот раз они не простили того, что назвали фальсификацией выборов. 5 декабря они устроили самую масштабную на тот момент акцию протеста на Чистых прудах в Москве. 10 декабря вышли митинговать на Болотную площадь, 24-го - на проспект Сахарова.




 Последняя акция, по некоторым оценкам, собрала более 100 тысяч человек, став одним из самых ярких событий уходящего года.

Accelerated with Web Optimizer