ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › О перспективах военного переворота в Греции

О перспективах военного переворота в Греции

08.11.2011, 14:09

Ряд авторитетных изданий Великобритании и Германии утверждают, что события в Греции показывают, что эпоха полковников и генералов для земли Эллады возвращается. В условиях самого глубокого кризиса мирового капитализма со времён Великой депрессии 1930-х годов старые механизмы буржуазной демократии больше не могут сдерживать всё более возрастающие классовые противоречия и международную напряжённость...

Поводом для выводов о возможном военном перевороте в Афинах послужила неожиданная отставка греческого высшего военного командования вечером во вторник на фоне международного скандала в связи с предложением провести референдум по плану ЕС об урегулировании греческого долга. Как минимум следует предположить, что у премьер-министра Георгиу Папандреу были серьёзные причины считать, что его правительство и, возможно, он сам столкнулись с непосредственной угрозой со стороны греческих военных.

Греческий министр обороны, Панос Беглитис, бизкий политический союзник Папандреу, вызвал четырёх самых высокопоставленных греческих офицеров - глав штаба ВС, армии, военно-морских сил и ВВС - на поспешно созванную встречу, чтобы объявить, что их снимают с их должностей и заменяют на других людей из числа греческих высших военных чинов. В прошлом месяце веб-сайт EU Observer процитировал слова министра обороны Беглитиса, который назвал греческую военную иерархию "государством в государстве". Греческому правительству следует обнародовать то, что оно знает о заговорах этого "государства в государстве", с которым оно вступило в союз. Однако учитывая историю партии Папандреу - PASOK, это чрезвычайно маловероятно. Последнее, что бы она и её псевдо-левые сторонники хотели бы сделать, это уведомить трудящихся об угрозе, с которой они сталкиваются.

Ряд ежедневных газет в Европе подняли вопрос о том, не было ли целью увольнения высшего командования предупреждение военного переворота. Среди них были и "Телеграф", и "Дейли Мейл" в Британии. Среди более прямолинейных статей, написанных об этом, был материал Габор Штейнгарт, редактора основной финансовой газеты Германии, "Хандельсблатт". В статье под названием "Если бы я был греком" Штейнгарт признаёт, что предполагаемый план спасения греческой экономики в действительности является ещё одним спасением банков за счёт греческих трудящихся, которые будут вынуждены заплатить за него посредством полного уничтожения их рабочих мест, заработной платы и социальных условий. Эти меры лишь усилят кризис в стране и её задолженность, закладывая основу для даже более ужасных жёстких экономических мер в будущем.

Сравнивая план с "шоковой" терапией, осуществлённой в бывшем Советском Союзе, Штейнгарт пишет: "Если бы я был греком, я был бы среди тех, кто встревожен и обеспокоен. Я бы недоверчиво наблюдал за этой военной машиной, которая правила страной до 1974 года, и которая, возможно, затаилась, ожидая благоприятной возможности отомстить. Мы знаем это на примере многих стран: доктор Шок является врагом демократии". То, как освещается эта история - или, скорее, цензурируется - в американских СМИ, является многоговорящим. Ни "Нью-Йорк Таймс", ни "Вашингтон Пост", два издания, которые функционируют как "официальные" газеты в политическом истеблишменте США, не напечатали ни слова об этих необычных чистках внутри греческого высшего военного командования.

 Во вторник веб-сайт газеты "Таймс" опубликовал статью о Греции с предсказанием, что правительство Папандреу вот-вот падёт. Эта оценка очевидно послужила бы объяснением и обоснованием для осуществления переворота в условиях политического кризиса. Но, по-видимому, то, чего редакторы "Таймс" ожидали, не произошло. Это напоминает преждевременное празднование газетой недолговечного свержения президента Венесуэлы Уго Чавеса в 2002 году.

Теперь молчание СМИ указывает на то, что редакторы в "Таймс" и "Пост" отчаянно пытаются найти какую-то политическую линию в отношении того, что они явно считают крайне деликатным вопросом. Но одно ясно - если в Греции готовился военный переворот, то, принимая во внимание поставленное на кон, он мог быть проведён только с одобрения основных европейских держав - Германии, Франции и Британии - и, конечно же, Соединённых Штатов. В то время как история Греции изобилует вмешательством военных в политику - там произошло не менее восьми переворотов в 20-м веке - последняя военная хунта, захватившая власть 21 апреля 1967 года и правившая до 1974 года, несла на себе отчётливый штамп "Сделано в США".

Так называемый "переворот полковников" последовал за двумя годами политической нестабильности, которая началась с отправки в отставку греческим королём Константином правительства Георгиу Папандреу - деда сегодняшнего премьер-министра - после того, как тот сам попытался сменить военное командование. Лидер переворота, полковник Георгиос Пападопулос, являлся бывшим коллаборационистом во время оккупации Греции нацистами в 1940-е годы, а в послевоенный период вступил в греческую армию и прошёл разведывательную подготовку в США. Он стал основным связным между ЦРУ и KYP - основанным и финансировавшимся США греческим разведывательным управлением. Пападопулос сам получал деньги от ЦРУ в течение 15 лет.

Переворот был совершён согласно инструкциям резервного плана НАТО, известного как "Прометей". Этот план был якобы предназначен для предотвращения коммунистического переворота, в рамках этого плана военные захватывали контроль над страной и арестовывали всех тех, кто считались подрывными элементами. Хунта ввела военное положение, приостановив базовые демократические права. Вскоре она отправила в тюрьму около 10000 человек, включая политических лидеров, профсоюзных и социальных активистов, студентов и других людей, подозревавшихся в том, что они были против её контрреволюционных планов. Тысячи людей подверглись пыткам. Полиция хунты избивала политических заключённых резиновыми шлангами, применяла к ним электрошок, подвергала сексуальному насилию и выдирала им ногти.

 Один из самых скандальных мучителей от хунты, как говорят, хранил на своём столе красно-бело-синий символ американской помощи и говорил своим жертвам - "За мной стоит правительство, за правительством стоит НАТО, а за НАТО стоят США. Вы не можете с нами бороться, мы - американцы". Эти ужасные преступления совершались при прямом содействии и с одобрения либеральной демократической администрации президента Линдона Б. Джонсона. На своей первой пресс-конференции после захвата власти Пападопулос оправдывал жестокие репрессии, развязанные хунтой. "Мы имеем дело с пациентом на операционном столе", - сказал он. "Если его не привязать к столу, то его будет невозможно вылечить от его болезни".

Несомненно, такая логика весьма привлекательна сегодня для международных финансовых кругов, в которых предложение Папандреу вынести программу радикальных мер жёсткой экономии на народный референдум было осуждено как "безответственное", если не безумное. Греческий премьер-министр внёс это предложение на основе собственных политических расчётов, которые не имеют ничего общего с демократией. Однако сама идея о том, что трудящимся будет позволено проголосовать, стоит ли согласиться с масштабными сокращениями социального обеспечения, чтобы спасти банки, вызывает сильный гнев и смятение финансовой аристократии в каждой стране. Жестокий характер этих мер и колоссальное социальное неравенство, которые находятся в их основе, нельзя навязать демократическими средствами. "Пациента" надо "привязать к столу".

 В 1974 году, когда военные в последний раз правили Грецией в период глубоких экономических и политических изменений, охвативших планету, в двух других странах, которые называют следующими костяшками домино, которые должны упасть в сегодняшнем кризисе госдолга в Европе - Испания и Португалия - также правили фашистские военные диктатуры. То же самое было в большинстве стран в Латинской Америке. В то время как угроза диктатуры проявляется сначала в более слабых капиталистических экономиках, однако это как болезнь, которая распространяется от конечностей к сердцу. В мире нет ни одной страны, в которой бы трудящиеся могли позволить себе жить в иллюзии, что "это не может произойти у нас".

Accelerated with Web Optimizer