ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Россия пытается завлечь инвесторов на питерском форуме

Россия пытается завлечь инвесторов на питерском форуме

16.06.2011, 16:00

Российские власти открывают ворота иностранным инвесторам. Но инвесторы не торопятся в них войти.

"Инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции!" - главный неофициальный лозунг открывшегося в четверг экономического форума в Санкт-Петербурге.

Российская политическая элита планирует убедить иностранных инвесторов, что вкладывать в российскую экономику безопасно и выгодно, причем не только в привычные нефть и газ, а в российский интернет, инфраструктуру и фармацевтику.

Пока инвестиции в Россию составляют лишь 20% от ВВП - менее половины уровня Китая.

Инвестиционный климат, однако, даже по признанию представителей самого политического истеблишмента, так и не улучшился. А по мнению некоторых иностранных организаций, в России - он худший из всех стран блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

Убеждать иностранный бизнес российским властям придется на фоне не прекращающегося оттока капитала из страны: согласно данным Центробанка, за первый квартал 2011 года отток превысил 21 млрд долларов, а за период с октября 2010 года по март 2011-го - 43 млрд долларов.

Эксперты успокаивают, что отток капитала из России на фоне выборов происходит всегда.

Однако выборы в России проходят раз в четыре года, а отток капитала с 2009 года не прекращался.

С прошлого форума в Санкт-Петербурге, который прошел под лозунгом модернизации, никаких существенных и видимых доказательств того, что вкладывать в российскую экономику стало безопаснее, инвесторы не получили.

А проблемы, которые всегда пугали или отталкивали иностранный бизнес: коррупция, недостатки судебной системы и слабая защита интеллектуальной собственности - сохраняются вне зависимости от частоты заявлений российских властей о намерении менять инвестиционный климат.

Фонд прямых инвестиций

Главным событием 15-ого экономического форума должно стать подписание документа о создании Российского фонда прямых инвестиций, который объединит деньги российского государства с инвестициями западных компаний.

За 10 лет фонд должен привлечь до 100 млрд долларов, которые будут вложены не в нефть и газ, а в медицину, высокие технологии и инфраструктуру.

Сделка BP и "Роснефти", широко обсуждавшаяся весной, за неделю до форума была признана "мертвой"

Многие западные бизнесмены, однако, если и подпишут соглашение об участие в этом проекте, деньги раньше марта 2012 года [время президентских выборов в России] не принесут, говорят с усмешкой экономисты.

Для многих других бизнесменов партнерство с Кремлем может, напротив, стать решающим фактором, признаются представители бизнеса.

Однако, как пишет в своем блоге Роберт Амстердам, один из адвокатов основателя компании ЮКОС Михаила Ходорковского, полагаться на "кивок одобрения" со стороны даже самых могущественных представителей российской власти не стоит. И главное подтверждение этого - недавний провал сделки британской BP и "Роснефти".

О том, что сделка между BP и "Роснефтью" "мертва" за неделю до форума объявил глава британской компании Роберт Дадли. Таким образом он положил конец слухам, о том, что BP может продать свою часть в консорциуме ТНК-BP "Роснефти" и получить возможность завершить обмен акциями с российской госкомпанией.

Дадли, Ху Цзиньтао и Стинг

Именно приезд главы BP Роберта Дадли может стать главным событием экономического форума в 2011 году, говорят эксперты.

В 2008 году все внимание прессы было направлено именно на предшественника Дадли - Тони Хейворда, который тогда возглавлял корпорацию. Три года назад форум пришелся на самый разгар конфликта между акционерами ТНК - BP: Alfa-Access-Renova и BP.

Главная сделка, которая может быть также оформлена именно во время форума в этом году, - между российским "Газпромом" и китайской CNPC, уже под вопросом, отмечают эксперты.

Именно для подписания соглашения о поставках в Китай почти 70 млрд кубометров газа на форум в Петербург приезжает руководитель КНР Ху Цзиньтао.

Однако стороны до сих пор не согласовали вопрос о цене топлива.

Участники переговоров не раскрывают обсуждаемые ценовые параметры, однако по данным экспертов, китайское предложение составляет 165-180 долларов за тысячу кубометров. По подсчетам аналитиков "Газпрома", для самоокупаемости, не говоря уже о прибыли, газ на китайской границе должен стоить 220-230 долларов за тысячу кубометров.

Некоторые аналитики также считают, что столько российского газа Китаю не нужно: Пекин обеспечит себя поставками из Катара, Средней Азии и соседних государств. Зато Москве этот контракт нужен был, чтобы "припугнуть" Европу альтернативным покупателем топлива, предполагали эксперты.

На фоне уже сорвавшихся или уже стоящих под угрозой срыва крупных бизнес сделок проливной дождь, ожидаемый вечером, уже даже не испортит концерт Стинга, запланированный на вечер четверга.

Похоже, о хорошей погоде в Петербурге, как и об улучшающемся климате в экономике, можно только мечтать.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer