ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Улетающие Доллары - так и было задумано

Улетающие Доллары - так и было задумано

02.06.2011, 14:02

В шумихе поднятой СМИ вокруг возможной девальвации доллара никто не заметил один нюанс. По-сути речь идет о падении курса доллара. Большом или маленьком, резком или медленном, но о падении курса американской валюты. Однако американцы, живущие в США, пользуются не рублями или евро, а именно долларами. И им совершенно безразлично, какой курс их валюты будет где-нибудь в Венесуэле или России. Так что не стоит хоронить доллар раньше времени. Может быть, он еще и рубль переживет.

 Ведь в мире велика вероятность различных потрясений, революций и гражданских войн. Не застрахована от этого и Россия. В определенной мере такие события помогают стабилизировать экономическую ситуацию в США и отвлекают другие страны от проблем в Америке, поскольку и своих забот будет полон рот. Несмотря на то, что практически во всех странах мира ругают доллар, его везде принимают в оплату за свои промышленные товары, природные ископаемые и продукцию сельского хозяйства.

Более того, чтобы нивелировать недостатки присущие экономикам многих стран руководства этих стран не только согласны получать в оплату доллары США, но и приобретают на них долговые обязательства США. Это, пожалуй, самое парадоксальное явление современного мира. Но этому есть довольно простое объяснение. Ни для кого не секрет, что правительства многих стран, чтобы избежать народных волнений и удержаться у власти, периодически включают печатный станок. Первоначально трудящиеся остаются довольны увеличением зарплат. Но вскоре это приводит к росту цен и снижению уровня жизни народных масс.

И картина повторяется вновь. Власти снова производят эмиссию денег и ситуация повторяется в очередной раз. Денег становится больше и они обесцениваются. В результате все хотят купить валюту. Но что же происходит при этом с самой валютой ?
Во-первых, ее обычно направляют в золото-валютные резервы страны.
Во-вторых, встает вопрос в каком виде ее там держать - в долларах, евро, другой валюте или в золоте (как правило, в виде слитков и монет). В-третьих, приходится решать вопрос как поступить с этими ЗВР, т.е. как их нарастить или потратить. Если валютные доходы страны будут просто лежать в государственной кубышке, они никак не возрастут, а могут быть даже разворованы. Ведь тут вступает в действие такой фактор, как коррупция властей. Или представители истеблишмента и правящих кланов станут просто скупать валютные поступления страны на украденные у своего народа миллиарды.

Поэтому, чтобы хоть как-то сохранить и даже немного нарастить валютные резервы власти многих стран поступают до примитивности просто - они покупают долговые обязательства США. Причем все знают, что у США есть большие проблемы с ростом внешней задолженности. И, тем не менее, отдают свои валютные поступления США. Но отдают сознавая, что в своей стране валюту сохранить будет еще труднее - ее будет "съедать" валютная инфляция или ее разворуют, а то и просто отберут в результате какой-нибудь революции или военного переворота. По сути США сейчас превратились в "валютную Швейцарию", куда стекаются валютные (долларовые) доходы почти всех стран мира. И мало кто учитывает, что США не в состоянии будут выплатить сразу по всем своим обязательствам. Тем не менее каждый думает, что уж его это не коснется, что он успеет вернуть свою валютную заначку.

Впрочем так и было задумано с самого начала, что по старым обязательствам США станут отвечать выпуском новых обязательств. Многие правительства и банки так делают. Только в США "эмиссия" долговых обязательств поставлена на поток. Кстати, власти США весьма незамысловато производят "обеспечение" своих долговых обязательств. В случае необходимости они просто производят эмиссию наличных долларов. Подчеркну, что такие доллары не обеспечены американскими товарами или услугами. Но и здесь им "карта идет в масть", поскольку значительная масса свеженапечатанных долларов вывозится за пределы США. А тут как раз можно вспомнить то, с чего автор начал свой материал. Доллары США с успехом принимают и в Нигерии, и в Ираке, и в России.

 Не случайно ведь говорится, что "Доллар - он и в Африке доллар". Фактически значительную часть своих финансовых проблем США постепенно переложили на другие страны мира. И сделали это незаметно для них, так что отвыкать от этого всем нам будет очень трудно. Вот мы и подошли еще к одному серьезному вопросу - как быть с американской валютой, вообще. Ее уже столько напечатали, что во многих странах она ходит наравне с национальными валютами. Но самое главное тут - долларов США стало много, очень много. От этого американская валюта становится все более доступной не только привилегированным, но и широким слоям населения. То есть, чем больше долларов США оказывается на рынках разных стран, тем более низким становится курс американской валюты по отношению к национальной валюте. Вот где собака зарыта.

Звучащие в СМИ призывы девальвировать американскую валюту являются лишь следствием просчетов правительств тех стран, где такие призывы раздаются. Как просто сказать : "Мы живем очень плохо потому, что в Америке живут очень хорошо. Девальвируйте доллар США, тогда и мы заживем богато и счастливо". По сути под призывом девальвировать доллар США скрывается старый принцип "Отнять и поделить". Ведь девальвация означает, что покупательная способность долларов США по чьему-то хотению должна сразу упасть, а покупательная способность других валют и уровень жизни населения других стран должны тут же, как по волшебству, возрасти. Так не бывает. Хотя бы потому, что товаров, услуг и продуктов питания в этих странах не станет больше. А при обмене долларов США на национальную валюту население теперь сможет получить гораздо меньше денег, а следовательно купить еще меньше товаров и еды.

 Как видите, не все так просто. А вот для европейцев американские товары и услуги, продукция американской промышленности тогда подешевеют. И население европейских стран бросится покупать именно американские товары, а не европейские. Более того, некоторые англичане, французы и немцы не поленятся прилететь на один день в США, чтобы набить американскими товарами свои чемоданы. В общем можно ожидать, что тогда в Европе наступит спад промышленного и сельскохозяйственного производства, а в США рост.

К сожалению, некоторые люди, никогда не бывавшие за границей, считают, что единственная продукция, которую выпускают в США - это доллары. Это не так, поскольку США - страна с огромной и высокоразвитой промышленностью и высокопродуктивным сельским хозяйством. По сути США могут жить и работать только на себя и за счет своих ресурсов. Конечно, много сырьевых товаров, включая нефть, США импортируют. Но если в ответ на дефолт США весь мир вдруг объявит им бойкот и запрет на поставку нефти, то можете не сомневаться, что уже в самое ближайшее время все американцы пересядут на электромобили и солнцемобили. Ну, а для поддержания выходцев из стран Африки и Азии, наверное, разрешат использование велотакси и рикш. В вопросе стабилизации курса доллара США и "выживания" американской экономики есть еще один важный момент, который некоторые люди не хотят замечать.

Если по каким-то соображениям США откажутся от своих финансовых обязательств, то жизнь в Америке, можно предположить, мало изменится. Конечно, изменения произойдут, но не такие апокалиптические, как хотелось бы некоторым. Просто граждане США станут еще более расчетливыми, еще более прижимистыми. Сразу же "обнулится" спрос на большие поместья, загородные особняки и пентхаусы. Перестанут покупать большие внедорожники, зато микролитражки пойдут нарасхват. То же самое будет наблюдаться в отношении товаров не только длительного, но и повседневного пользования, различного рода бытовых услуг, спиртных напитков и продуктов питания. В общем, США никуда не исчезнут и будут существовать назло всем своим кредиторам.

 А вот выживут ли кредиторы США в этом случае - большой вопрос. Взять хотя бы Россию. Значительная часть валютных средств, полученных Российской Федерацией за счет экспорта своих нефти, газа и другого сырья, так и осталась за границей. Точнее - они вложены в долговые обязательства США. И в случае дефолта США, т.е. если эта страна не сможет выполнять свои финансовые обязательства или умышленно откажется от своих долгов перед другими странами, пострадаем в первую очередь мы. Почему мы?

 Да потому, что тогда у нашего государства мало что останется за душой. Про Россию и русских станут говорить - "Голодранцы". Ну, а учитывая, что тогда Россия не сможет покупать за границей мясо, птицу, рыбу, зерно и другие продукты питания, вполне возможно, что результатом неразумной политики властей станет голодомор в стране. И русские вымрут, как мамонты, оставив свои недра и территории тем, кто успел набить свои карманы за счет обворовывания нашего народа.

 В заключение хотелось бы отметить : где бы в мире не происходили войны, природные катаклизмы или политические кризисы США были и продолжают оставаться ведущей страной мира. И какие бы промышленные кризисы или дефолты не происходили в других странах величина и мощь экономики США настолько огромны, что позволят им пережить любые неприятности. Может быть, и за наш счет. Поэтому никогда не следует забывать пословицу "Дружба - дружбой, а табачок - врозь". Кстати, нет ли у вас лишнего золотишка?

Впрочем, цены на золото сейчас стремительно взлетели вверх на радость США. Так что не пора ли странам мира перейти к расчетам в высокообогащенном уране и оружейном плутонии ? Такие расщепляющиеся материалы уж точно не станут разворовывать...

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer