ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › На сколько вырастут цены на продукты в России?

На сколько вырастут цены на продукты в России?

01.06.2011, 19:00

Россия в 2011 году поставит на экспорт в три раза больше зерна, чем годом раньше, но для мирового экспорта это капля в море.

Цены на пшеницу вырастут в России более, чем на 40%, к 2020 году, и почти на 90% - к 2030 году, посчитали в международной благотворительной организации Oxfam.

Плохая новость заключается в том, что это - самый благоприятный сценарий развития.

Худший сценарий - это изменение климата, которое сведет на нет прогнозируемый рост доходов потребителей, считают в Oxfam.

По мнению экспертов, однако, цены на зерно в России будут расти быстрее, хотя прогнозировать что-либо после засухи 2010 года мало кто берется.

Если по прогнозам Oxfam цены к 2020 году должны вырасти на 40%, то в год они должны расти на 4%, объясняет экономист ING Russia Дмитрий Полевой. "Это ниже общей инфляции, которая по разным оценкам может составить до 6-7%", - предполагает эксперт.

Зерно дорожает еще и ввиду спекулятивных причин, потому что на рынке его используют, как объект для инвестиций, объясняет эксперт.

Цены растут и без России

Мировые цены растут из-за сильнейшей с 1960-х годов засухи в Европе (Франции, Германии, Англии, Польши) и дождей в Америке. Например, во Франции, по оценкам специалистов, урожай в текущем году сократится на 11,5%.

Графики роста цен на разные зерновые культуры

По прогнозам Oxfam цены на пшеницу вырастут к 2020 году в России на 40%, а во всем мире - в два раза

Возобновление поставок из России ( о снятии запрета на экспорт зерна с 1 июля на прошлой неделе объявил российский премьер-министр Владимир Путин) на мировом рынке ситуацию существенно не изменит.

В 2011 году Россия экспортирует значительно меньше зерна, чем в предыдущие годы, посчитали в министерстве сельского хозяйства США: 10 млн тонн в 2011 году против 10-18 млн тонн на протяжении 2005-2010 годов.

В свою очередь аналитики немецкой F.O.Licht полагают, что экспорт зерна из Россия в 2011 году будет и того меньше: 4 - 4,5 млн тонн.

Прогноз российского агентства "СовЭкон" оказался оптимистичнее американского и немецкого: в 2011 - 2012 годах Россия поставит на экспорт 15 млн тонн зерна - в три раза больше, чем она поставила в прошлом году до того, как был введен запрет на экспорт.

По прогнозам США, мировой экспорт пшеницы в 2011 году составит 127 млн тонн.

Но даже если руководствоваться оптимистичными прогнозами, то гораздо большее влияние на цены окажут именно природные катаклизмы, а не снятие ограничений на поставки российского зерна.

Еще одним фактором роста цен станет рост потребления: 669 млн тонн в 2011-2012 годах против ожидаемого урожая в 667 млн тонн, согласно данным лондонской организации Международный зерновой союз.

Что будет после 1 июля?

На внутреннем рынке цены на пшеницу выросли сразу после того, как российский премьер пообещал снять эмбарго.

Однако эксперты еще до заявления Владимира Путина отмечали, что цены на пшеницу стали расти. "Экспортный спрос резко активировался и это повышает цены", - считает глава Зернового союза Аркадий Злочевский.

"На юге, на который в большей степени повлияло "зерновое эмбарго", пшеница 3-го класса подорожала за два дня на 741 рубль за тонну - до 5983 рублей, - отмечает Злочевский. - Цена на пшеницу 4-го класса, которая является основным экспортным товаром, выросла до 5492 рублей за тонну".

Российские власти смогут продать и запасы старого зерна - около 6 млн тонн по экспертным оценкам, - что на время приостановит рост цен.

Экономист ING Russia Дмитрий Полевой уверен, что внутренние цены будут стремиться к мировым.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer