ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › "Газпром" сделал прибыль на российских потребителях

"Газпром" сделал прибыль на российских потребителях

29.04.2011, 19:00

В 2010 году "Газпром" смог заработать благодаря росту цен на внутреннем рынке, а в следующем - благодаря росту спроса в Европе.

Внутренний российский рынок позволил "Газпрому" получить в 2010 году рекордную прибыль - почти один триллион рублей, однако аналитики полагают, что уже в этом году компания может переориентироваться на рынки Европы и Японии.

В прошлом году чистая прибыль российского газового монополиста составила 997 млрд рублей, что на 26% больше чем в 2009 году и на 20% выше прибыли в докризисный 2008 год.

Рекорд "Газпрома" был обеспечен ростом цен на газ для потребителей России и стран СНГ.

Между тем опрошенные Би-би-си аналитики считают, что события на Ближнем Востоке и землетрясение в Японии уже привели к повышению спроса на российский газ, поэтому "Газпром" готовится изменить приоритеты и может оставить часть внутреннего рынка "Новатэку" и "Роснефти".

Плановый рост цен и борьба с инфляцией

По сравнению с 2009 годом тысяча кубометров газа для российского рынка подорожала на четверть.

Согласно плану Федеральной службы по тарифам (ФСТ) рост цен не должен превышать 15%. К 2015 году, по тому же плану, экспортные цены должны сравняться с внутренними.

Виталий Крюков из ИФД "Капитал" объясняет, что планка в 15% действует только в отношении 2011 и 2012 годов, так что "Газпром" за обозначенные ФСТ границы не вышел.

Уравнение цен от продажи газа в Европу и российским потребителям необходима, по словам эксперта, чтобы повысить эффективность использования газа.

"Из Европы точно будет спрос на российский газ после того, как им обрезали поставки из Ливии"

Юлия Новиченкова, аналитик ФК "Уралсиб"

"Потребители [промышленные компании - ред.] будут бережливее относится и потреблять газ, если он станет дороже", - говорит Виталий Крюков.

По мнению Александра Штока, директора департамента Due Diligence "2К Аудит" уравнивание цен должно сделать российский газовый рынок более привлекательным для инвестиций.

В 2010 году средняя цена за тысячу кубометров газа, поставляемого на экспорт в Европу составила 9 166 рублей, цена за газ российским потребителям - 2 296 рублей.

Правительство, однако, уже неоднократно меняло план по срокам, чтобы не допустить резкого скачка цен на газ на внутреннем рынке. В противном случае это ударит по экономическому росту.

В свою очередь, Минэкономразвития всегда было против этой инициативы ФСТ. В рамках борьбы с инфляцией, министерство предлагает не поднимать тарифы больше, чем на 9% в год.

Однако по мнению некоторых экспертов, "Газпрому" в ближайшем будущем будет интереснее сконцентрироваться на продаже газа за рубеж.

"Газпром" будет переориентировать газовые потоки: он отдаст часть рынка независимым поставщикам, а сам переключится на экспорт", - говорит Юлия Новиченкова, аналитик ФК "Уралсиб".

Роль незавимых поставщиков будет в будущем расти вне зависимости от планов "Газпрома" и не только на внутреннем рынке, говорят эксперты. На рынке уже давно ходят слухи, что "Новатэк" может получить разрешение на продажу СПГ (сжиженного природного газа) в Европу, а "Роснефть" - в Китай. Сейчас экспортировать газ может только "Газпром".

Не было бы счастья, да несчастье помогло

В 2011 году случились два события, которые напрямую коснутся приоритетов "Газпрома" на газовых рынках.

Вид изнутри трубы

События в Ливии и Японии, а также провал идеи "сланцевой революции" сыграют "Газпрому" на руку, считают эксперты

Во-первых, из-за беспорядков на Ближнем Востоке были приостановлены поставки газа в Европу, и в первую очередь - в Италию.

"Из Европы точно будет спрос на российский газ после того, как им обрезали поставки из Ливии", - говорит Новиченкова.

С момента начала беспорядков на Ближнем Востоке "Газпром" уже увеличил объем экспорта на 19%. Это принесет ему 3,5 млрд долларов, подсчитывают аналитики.

Гораздо больше газа может понадобится Японии, куда после остановки работы ядерных реакторов импорт газа вырос на 30%.

Компенсировать потребность Японии, а также Европы, где к атомной энергетике после событий в Японии стали относиться очень осторожно, будут за счет сжиженного природного газа из России, а также Америки и Европы.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Анастасии Сосновой, в 2011 году средняя цена на газ для Европы вырастет на 15-25% - с 305 до 380 долларов за тысячу кубометров.

"Сланцевой революции" о которой стали говорить после того, как США отобрала у России звание мирового лидера по добыче газа именно благодаря росту добычи сланцевого газа, ждать не стоит, говорят эксперты.

Добывать сланцевый газ нерентабельно, так как скважина "выдыхается" за год, и ее надо постоянно бурить, что недешево обходится газовым компаниям.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer