ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › "Роснефть" взяла в партнеры по шельфу "ЛУКОЙЛ"

"Роснефть" взяла в партнеры по шельфу "ЛУКОЙЛ"

22.04.2011, 14:00

Лукойл был выбран "Роснефтью", как компания с наибольшим опытом по работе на шельфе среди всех российских нефтяных компаний.

Государственная компания "Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве на шельфе с частной компанией "ЛУКОЙЛ".

О каких именно месторождениях будет идти речь, стороны не уточнили. Эксперты, однако, сомневаются, что "Роснефть" ищет замену британской BP, которая пока остается ее самым крупным партнером на шельфе.

"ЛУКОЙЛ" с 2004 года работает на шельфе Каспийского моря. Однако в 2008 году в российское законодательство были введены поправки, согласно которым месторождения на шельфе считаются стратегическими, и доступ к ним имеют только госкомпании с пятилетним опытом работы.

Найти столь же богатые запасы в континентальной зоне нельзя, поэтому ранее вице-президент "ЛУКОЙЛА" Леонид Федун заявлял, что при таком режиме компания будет делать акцент на инвестициях за рубежом.

Получить выход на новое месторождение "ЛУКОЙЛу" было необходимо. В компании подсчитали, что существующей базы, то есть доказанных запасов, ей хватит только на 19 лет. За последний год добыча "ЛУКОЙЛа" упала на 2,3%.

Сегодня инвестиции, завтра - нефть

Однако пока американская ConoccoPhillips была среди акционеров "ЛУКОЙЛа", последняя не могла стать партнером госкомпании для разработки шельфа.

В 2011 году ConoccoPhillips полностью вышла из состава "ЛУКОЙЛа".

Шельфовые месторождения в России

Арктический шельф:

1. Штокмановское месторождение (Баренцево море) - добыча не началась, хотя участники известны: "Газпром", Total, StatoilHydro

2. Русановское месторождение (Карское море)

3. Ленинградское месторождение (Карское)

Каспийский шельф:

Основная компания-разработчик - Лукойл

Сахалинский шельф:

1. Сахалин-1 (оператор проекта Exxon Neftegaz, участники: Exxon Mobil, Роснефть, ONGC, SODECO )

2. Сахалин-2 (оператор Sakhalin Energy, участники: "Газпром", Shell)

"Сначала с "Башнефтью" по Требсу и Титову договорились, сейчас - с "Роснефтью", - говорит Андрей Полищук из компании БКС. - Я думаю, что "ЛУКОЙЛ" может и дальше развивать сотрудничество именно с российскими компаниями".

Шельфовые месторождения - самые богатые, однако для их освоения требуются новейшие технологии и большие вложения в строительство транспортной инфраструктуры.

У российских госкомпаний их нет. Создавая совместные предприятия с иностранными энергетическими компаниями, российская сторона получает доступ к технологиям, предоставляя в обмен доступ к своей ресурсной базе.

Когда же совместное предприятие создается с компанией, которая имеет в числе акционеров иностранцев, то доступа к технологиям или месторождениям российская госкомпания не получает, поясняет Андрей Полищук.

"Просто так отдавать доступ к стратегическим месторождениям никто не будет! Получается, что придется делиться прибылью с иностранными акционерами", - говорит эксперт.

Кроме этого, партнерство с иностранными компаниями всегда чревато дополнительными рисками, отмечает аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова.

"Вспомните хотя бы сахалинские проекты! - восклицает Соснова.- Еще когда разработкой занимаются иностранные компании, то завышаются затраты [В 2010 году Счетная палата Нажать предупредила оператора месторождения Сахалин-1 Exxon Neftegas, что та может потерять лицензию на разработку месторождения после того, как компания предоставила новую смету, в два раза превышающую первоначальную - Ред.]...".

"ЛУКОЙЛ" вместо BP?

"Просто так отдавать доступ к стратегическим месторождениям никто не будет! Придется делиться прибылью с иностранными акционерами!"

Андрей Полищук, аналитик БКС

Но самым крупным партнером "Роснефти" на шельфе пока еще остается британская BP.

Однако будущее сделки все еще не ясно. По последнему решению Арбитражного суда компании не могут завершить процедуру по обмену акциями после того, как концерн ТНК-BP заблокировал сделку, и суд наложил на нее обеспечительные меры.

Говорить о том, что "ЛУКОЙЛ" займет место британской компании в разработке Карского моря, пока рано, говорит Анастасия Соснова, хотя, возможно, для разработки будет создано трехсторонее СРП (Соглашение о разделе продукции), в котором не исключено и участие "ЛУКОЙЛа".

Андрей Полищук, аналитик БКС, говорит, что "Роснефти" был необходим именно иностранный партнер, поэтому "ЛУКОЙЛ" вряд ли заменит BP.

"Обычно участвуют как минимум три партнера: контрольным пакетом владеет государство ("Газпром" или "Роснефть"), еще один российский партнер с еще 25% и иностранный, который владеет оставшимися 25%, - объясняет эксперт. - Либо эти последние 25% делятся между двумя иностранными партнерами. Иностранцу не отдадут 50%. Чем больше партнеров, тем больше разделение рисков и инвестиций".

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer