ЕЩЁ НОВОСТИ
Строите сауну? Купите дверцу печную №449 со скидкой и доставкой.
ГлавнаяОбщество › Кто и сколько совершает преступлений в Москве

Кто и сколько совершает преступлений в Москве

23.12.2010, 18:35

Продолжается активное обсуждение темы создания специальных подразделений по борьбе с этническими организованными преступными группировками в структурах ГУВДа по Москве. Угрожающая статистика «залетной» преступности и фанатские беспорядки вынудили ГУВД заговорить о создании спецподразделения по борьбе с этнической преступностью.

Оно вскоре может появиться в системе Московского уголовного розыска (МУР). Власть признала ошибочным решение упразднить УБОП, до 2008 года занимавшиеся преступными группировками, объединенными по национальному признаку.

«Очень сложно сотрудникам милиции вникать в те процессы, которые происходят в среде организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку, — заявил вчера глава ГУВД по г. Москве Владимир Колокольцев. — Не скрою, мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения в службе уголовного розыска, чтобы более оперативно и качественно отслеживать именно эту сферу преступности».

 По его словам, к борьбе с этнической преступностью станут привлекать и представителей диаспор, подчеркивая, что прежде чем сообщить о создании этнополиции, глава московской милиции рассказал, что более двух третей всех преступлений в Москве совершается приезжими. «Ранее активнее бороться с этнопреступностью потребовали футбольные болельщики в ходе митинга на Манежной площади, переросшего в беспорядки. Акция была организована в память об убитом кавказцами фанате «Спартака» Егоре Свиридове.

Сначала милиция отреагировала на призыв только дубинками. После встречи во вторник премьер-министра В.Путина с лидерами фанатских объединений к требованиям, видимо, прислушались», -подчеркивает «РБК-Daily» и приводит комментарии экспертов. «Г-н Колокольцев, апеллируя к этнической преступности, использует довольно странную терминологию, — отмечает директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. — Он говорит о доле преступлений, совершенных приезжими, иногородними, немосквичами, ни разу не называя их этнической принадлежности. Идет банальная подмена понятий, поскольку в логике обывателя приезжий обозначает нерусский».

Вместе с тем, продолжил эксперт, экс-глава ГУВД В.Пронин ранее отмечал, что иногородняя преступность в Москве это не обязательно кавказцы и мигранты. «Совершают криминал у нас в основном калужские, тульские, ивановские жители, освободившиеся из мест заключения», — процитировал г-н Мукомель бывшего главу столичной милиции. «Если г-н Колокольцев имеет в виду эту публику, то какое это имеет отношение к этнической преступности?» — указал эксперт.

«По статистике около 49% преступлений в Москве совершаются приезжими,— сказал начальник ГУВД.— Я называл эту цифру раньше, повторю ее и сейчас. Причем речь только о раскрытых преступлениях, Если же считать нераскрытые, то можно говорить о 70%. Но мы сознательно не говорим о том, уроженцы каких регионов под приезжими в данном случае понимаются. Незачем нагнетать обстановку». Генерал призвал и журналистов не спекулировать на теме национальной принадлежности преступников.

«Я бы хотел предостеречь всех представителей СМИ — не спекулировать на этом и не делать каких-то обобщающих выводов по национальному составу. Это очень тонкая грань».

«Речь идет не только о группировках, которые состоят из уроженцев Кавказа и Средней Азии: на Дальнем Востоке, например, действуют ОПГ из китайцев и корейцев. Такие группировки существуют в различных регионах длительное время, они серьезны, имеют как сетевую, так и пирамидальную структуру, у них есть связи с местными властными органами. Приведу одну цифру. В этом году в столице были возбуждены дела по 12 бандам, 9 из них состоят из уроженцев Большого и Северного Кавказа. С этим нужно считаться в работе органов внутренних дел. А вообще нужно смотреть на этот вопрос шире, и воссоздание «этнических» подразделений должно стать первым шагом к восстановлению отдельной структуры по борьбе с организованной преступностью», - считает советник председателя Конституционного суда РФ генерал-майор милиции в отставке В.Овчинский.

Accelerated with Web Optimizer