ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяВ мире › Иммиграционные проблемы Германии

Иммиграционные проблемы Германии

02.11.2010, 13:45

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала предоставлять иммигрантам больше мест в государственных учреждениях. Более того, на днях состоится обсуждение проблемы ускоренного обучения иммигрантов немецкому языку и их устройства на работу в различных секторах германской экономики. Действия руководства страны, похоже, поставили немецкое общество перед серьезным выбором: продолжать и дальше толерантное отношение к инородцам (разумеется, за счет и в ущерб самим немцам) или поставить шлагбаум на пути расширения и углубления проникновения выходцев из мусульманского мира в немецкое общество.

Вопрос это сложный и не однозначный. Решать его путем простого определения, где "белое", а где "черное" нельзя. Не все так просто. Поэтому и нельзя огульно обвинять канцлера Германии А.Меркель в некомпетентности. Все, что сейчас происходит в Германии является следствием многолетних (в течение нескольких десятилетий) усилий властей по привлечению в Германию дешевых рабочих рук - гастарбайтеров. Следует отметить, что привлечение иностранной рабочей силы в экономику Германии началось задолго до "приглашения" выходцев с мусульманского Востока. Так, в 1973 году был снят пронзительный, полный горечи и юмора, фильм "Хлеб и шоколад". В нем повествуется о злоключениях итальянского (!) эмигранта в Швейцарии. Мы видим, что ему уже тогда мешали конкуренты из Турции и даже Испании (!). Кадр за кадром наблюдаем, как европеец скатывается на дно жизни, но продолжает отчаянно бороться за право называться человеком.

Продолжает тему иностранных рабочих рук фильм "Пришло время любить" (1978 г.). Это первый фильм из цикла "Жикина династия". Герой фильма, житель Югославии (в то время - большой и единой страны), чтобы прокормить свою семью вынужден уехать на заработки в Германию. Только таким образом он может заработать на свой дом, квартиру, машину. Стоит ли говорить, что в те годы во многих странах, включая Турцию, простой народ влачил нищенское существование. Поэтому и было столь велико желание уехать на заработки в развитые европейские страны. По возвращении домой любой гастарбайтер, будь он хоть европейцем, хоть мусульманином, начинал чувствовать себя "белым человеком" (прошу не путать это понятие с определением "белокожий человек").

Видя, как "посчастливилось" одним, и другие начинали собираться в дорогу. Поток иммигрантов в Европу стал возрастать. Дошло до того, что число жителей-мусульман (преимущественно - турок) в Германии дошло до 3-х миллионов человек! И это не считая других иммигрантов. Однако политика "открытых дверей" по отношению к выходцам из мусульманских стран (прежде всего - из Турции) завела немецкое общество в болото. Это когда обе ноги уже затянуты в трясину и каждый новый шаг приводит лишь к ухудшению ситуации и накалению страстей. Так, мусульманская часть населения Германии все больше поднимает свою голову и требует равенства прав. Оно и понятно. Ведь многие жители Германии мусульманского вероисповедания являются гражданами этой страны во втором , а то и в третьем поколении. То есть, по своим правам они являются такими же "немцами", как и этнические немцы (аборигены). Вот ведь заковыка!

И теперь они требуют предоставления себе не только достойной работы с более высокой оплатой труда, но и предоставления работы (всем) членам своей семьи и даже многочисленным родственникам, приехавшим в Германию на заработки недавно. И власти Германии вынуждены уступить. Более того, жители Германии мусульманского вероисповедания все настойчивее требуют от властей строительства мечетей и минаретов. А это вызывает недовольство "старого" немецкого населения, которое не хочет, чтобы каждое утро муэдзин сзывал их на молитву в мечеть. Есть и еще один важный момент - демографический. У гастарбайтеров- мусульман, как и других людей, рано или поздно встает вопрос о заведении семьи и детей. Все это - естественный процесс.

Только он имеет одну особенность: мусульманские семьи - многодетные. Хочешь-не хочешь, а перед руководством и Германии, и земель встает вопрос об обеспечении мусульманского населения жильем, школами и другими объектами социального назначения. Но и здесь не все так гладко, как хотелось бы. Так, меня сразил сюжет, показанный по немецкому телевидению. В одной из многих немецких школ, вполне обычной с виду, был весьма примечателен национальный состав учеников. Подавляющую часть детей составляли выходцы из мусульманских стран. Например, в одном из старших классов только двое учеников - мальчик и девочка - были немцами. На переменах, чтобы не терпеть насмешек и придирок учеников-мусульман, они даже не выходили из класса.

Представляете, как теперь они любят своих новых сограждан?!. Да, и еще один важный момент. Поскольку у мусульман в Германии теперь равенство прав с немцами, они "могут избирать и быть избранными". То есть, любой достойный (очень достойный) мусульманин теперь может быть избран не только в бундесрат (орган представительства земель в ФРГ), но и в бундестаг (высший представительный орган Германии). А не за горами день, когда канцлером Германии сможет стать мусульманин...

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer