ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Вице-премьер Виктор Зубков не знает, что делать с госмонополией на спирт

Вице-премьер Виктор Зубков не знает, что делать с госмонополией на спирт

07.03.2010, 03:26

В пятницу правительство РФ рассмотрело законопроект о монополии на производство и оборот этилового спирта. Проект закона был внесен Сергеем Мироновым в сентябре прошлого года. В нем планировалось установить, что с 1 января 2011 года только предприятия, в уставном капитале которых больше 50 % акций принадлежит государству, смогут производить и продавать спирт.

Этот законопроект был подготовлен во исполнение поручений президента РФ в рамках мер по снижению потребления алкоголя в России, разработанных после специального совещания по противодействию алкоголизации населения. Тогда Дмитрий Медведев подчеркнул, что ситуация стала катастрофической, на каждого россиянина независимо от возраста приходится 18 литров выпитого в год спирта, то есть вдвое больше дозы, критической для здоровья народа.

Президент тогда дал указание правительству рассмотреть «с учетом международного опыта вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации».

Однако правительство «зарубило» и законопроект Миронова, и курс президента на переход к госмонополии на алкоголь. Вот как объяснил причину этого первый вице-премьер Виктор Зубков:

«Что такое госмонополия на спирт? Это значит, что нужно выкупить по рыночным ценам все активы (по производству спирта), которые находятся в частных руках. Где взять деньги на это? И даже если мы их выкупим, что делать дальше? Государство вряд ли способно быть эффективным собственником».

А вот русские цари знали, зачем вводить госмонополию на алкоголь и что с ней делать. Такая политика вводилась на Руси не один раз. Первый раз ее установил в 1474 году Иван III, и она действовала более полувека. Смысл ее был в получении государством дополнительных средств, необходимых для ведения войн и присоединения новых земель.

Вторую государственную монополию на спирт ввел Алексей Михайлович Тишайший в 1652 году, она была отменена в 1681 году, что «совпало» с окончанием русско-польской войны (для ведения которой тоже требовалось увеличить доход государства).

Тогда же государство и митрополит Новгородский Никон предпринимали усилия по ограничению распространения пристрастия к алкоголю среди населения. В правительственных магазинах легче было регулировать продажу водки.

Третью госмонополию на спирт установил в 1696 году Петр I, который тоже много воевал и алкоголизации населения нисколько не мешал.

Четвертая госмонополия началась только в конце XIX века, а с 1914 по 1925 годы Россия жила вообще в условиях «сухого закона», который давал ощутимые положительные результаты.

Программа РКП (б), принятая в 1919 году, приравняла алкоголизм к таким социальным язвам, как туберкулез и венерические заболевания, и поставила задачу их искоренения. Совнарком РСФСР принял постановление «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ» (Известия ВЦИК, 01.01.20 г.). Самогоноварение, покупка и продажа самогона каралась тюремным сроком.

В народе эта политика находила поддержку, особенно среди женщин, чьи мужья стали намного трезвее. По воспоминаниям современников, при отмене «сухого закона» в 1925 году на некоторых фабриках работницы от отчаяния голосили, как по покойникам. После выпуска 40-градусной водки советские учреждения заполонил поток писем, возмущенных тем, что пропагандируется культурная революция, и при этом спаивают народ.

Почему же нынешнее правительство так прохладно относится к возможности пополнить федеральный бюджет доходами от продажи алкоголя, которые сейчас уходят в руки водочных «королей»? Ведь Зубков признал, что их предприятия могут быть выкуплены государством.

Может быть, в случае введения госмонополии на алкоголь не придется и брать в долг за рубежом для покрытия дефицита госбюджета? Проводило ли правительство такие расчеты? Об этом не сообщается.

И еще. Как нынешние министры представляют себе борьбу за уменьшение алкоголизации России и оздоровление нации, если государство не будет держать в своих руках производство и продажу спирта?

Или они знают какой-то более надежный способ проконтролировать качество производимых алкогольных напитков и уменьшить количество смертей от «паленой водки», чем государственная монополия на алкоголь? Почему же они до сих пор не прибегли к этому способу?

Элла Кувшинкина

Accelerated with Web Optimizer