ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Россия снова влезет в долги?

Россия снова влезет в долги?

28.02.2010, 23:42

Чуть меньше десяти лет прошло с тех пор, как российское правительство прекратило брать взаймы у зарубежных кредиторов, и еще меньше – с момента, когда Россия сбросила с себя финансовую удавку МВФ.

И вот она опять возвращается на ту дорогу, с которой, казалось, уже ушла. Министр финансов Алексей Кудрин заявил в минувшую субботу, что Россия в этом году прибегнет к вешним заимствованиям.

Планируется выпустить государственные обязательства РФ в евро или долларах и разместить их на европейском рынке облигаций. Общая их сумма составит к концу 2010 года 17,8 млрд. долларов.

Цель заимствований – довести до нуля или хотя бы до 1-2 % дефицит бюджета к 2015 году, до которого будет действовать антикризисная программа. Поэтому заимствования будут продолжаться в течение всех пяти лет, а госдолг – возрастать на 2-3 % ВВП в год. (Сейчас его размер 8,9 % ВВП).

План минфина удастся, если ВВП будет расти по 3 % в год, то есть если мировая цен на нефть будет не ниже 60 долларов за баррель.

Почему же правительство предпринимает все эти усилия? Потому что, если дыра в бюджете не будет уменьшаться и, тем более, станет расти, то государство не сможет финансировать основные социальные программы: выдачу пенсий, пособий, финансирование здравоохранения, образования и т.п. даже на том недостаточном уровне, каков он сейчас (и какой некоторые эксперты называют «завышенным»).

А это значит, что котёл народного недовольства будет быстро закипать и однажды может взорваться. Ясно, что такой поворот для российского правительства, сидящего на крышке этого котла, гораздо более неприятен, чем перспектива пойти с протянутой рукой в Европу.

Но ведь есть еще Резервный фонд? Да есть. Эксперты разных банков и финансовых групп, например, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова и главный экономист ГК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, а также бывший советник президента России Андрей Илларионов указывают на большие запасы в Резервном фонде и выражают сомнения, насколько разумно бороться с дефицитом бюджета с помощью увеличения российского внешнего долга. Ведь каждый месяц в Россию поступают 20-25 миллионов долларов от продажи нефти и газа на экспорт!

А сколько процентов от этой суммы составляет прибыль газовых и нефтяных корпораций? Зарплата их топ-менеджеров?.. Нам почему-то не сообщают, чтобы об этом шел разговор на совещаниях минфина.

Предвидя сомнения специалистов, Алексей Кудрин заявил, что облигации будут выпущены только после того, как Резервный фонд будет полностью израсходован, т.е. брошен в ту же самую бюджетную «черную дыру».

Наверное, это не самое плохое решение правительства. Тем более, речь идет не о кредитах МВФ или МБ, из которых и сплетается удавка финансовой кабалы, а о государственных краткосрочных или долгосрочных обязательствах.

А рынок ГКО уже давно освоен ведущими мировыми странами, в том числе и США, чьи облигации считаются на мировом рынке наиболее надежным местом помещения долларовых активов. Например, так считает Китай, а его на мякине не проведешь.

Так что у российских облигаций будет тёплая компания. Вот только их «вес» и привлекательность будет определяться надежностью российской экономики и темпами ее развития. Так что «пожарные» бюджетные меры, видимо, необходимы, но сами по себе они не решают задачи модернизации экономики России.

К тому же по всем долгам когда-то придется заплатить. И – увы – это дело опять достанется будущим поколениям россиян.

Элла Кувшинкина

Accelerated with Web Optimizer