ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Главный рейдер — это чиновник

Главный рейдер — это чиновник

05.09.2008, 11:30

Коррумпированные представители государственных органов играют ключевую роль в рейдерских захватах, утверждают авторы доклада «Предложения по повышению эффективности борьбы с рейдерством», подготовленного общественной организацией «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК) вместе с группой компаний «Феникс». Чиновники предоставляют информацию, легализуют действия рейдера, организуют давление на собственника и блокируют его действия, объясняют авторы доклада.

Неофициальная покупка копий плана БТИ для оценки активов будет стоить захватчикам от $5000. Внесение изменений в учредительные документы, связанные со сменой учредителей или генеральных директоров, — от $10 000. Возбуждение уголовного дела против менеджеров или крупных акционеров — не менее $30 000, а отмена постановления о возбуждении уголовного дела — от $50 000.

От $50 000 стоит проведение подконтрольных торгов-тендеров (с выкупом тиража печатного издания, в котором публикуется информация о торгах, гарантированным для определенного лица выигрышем и лоббированием заниженной цены). Получение нужного решения суда будет стоить не менее $35 000, а перенос судебного заседания — от $10 000.

Стоимость коррупционных услуг выясняли путем опроса экспертов — представителей коммерческих структур и юридических компаний, которые работают в области антирейдерских технологий, объясняет методику исследования президент НАК Кирилл Кабанов. Опросили около 100 респондентов. Указана только минимальная стоимость «услуги», верхний предел зависит от стоимости актива, цена захвата не превышает 40-45% от этой цифры.

Исследование появилось потому, что у нас отдельно объявили борьбу с рейдерством и отдельно — борьбу с коррупцией, объясняет соавтор доклада, директор «Трансперенси интернешнл — Россия» Елена Панфилова: «Нашей целью было доказать, что это, по сути, одно и тоже, коррупция — основная составляющая рейда». Еще одна его составная часть — абсолютное неуважение к правам собственности, заключает Панфилова.

По мнению авторов исследования, необходима методика выявления признаков заинтересованности чиновников при рейдерских захватах; назрело и появление в Уголовном кодексе самостоятельного состава преступления под названием «рейдерство»: сейчас действия рейдеров подпадают под два десятка статей Уголовного кодекса, но ни одна не охватывает всю цепочку, с этим и связаны проблемы при уголовном преследовании рейдеров.

Чиновники различного ранга действительно ключевые фигуры в рейдерских захватах, без их помощи результат невозможен, подтверждает гендиректор ОАО «СМАРТС» Андрей Гирев, поэтому начинать надо с профилактики коррупции. Но уголовные санкции лишними не будут, уверен Гирев: «Нам несколько раз удавалось доказать, что судьи и судебные приставы принимали незаконные решения. Но все заканчивалось для них отставкой по собственному желанию».

Ввести новый состав преступления — незаконное завладение корпоративным управлением в юридическом лице — уже предложил и Следственный комитет при МВД. Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков сообщает, что в Госдуме находится подготовленный Минэкономразвития пакет поправок, совершенствующий механизм решения споров между акционерами.


Астраханский вариант

Вчера на совещании в Астрахани министр транспорта Игорь Левитин пообещал открыть местный аэропорт к 1 октября. «Но с аэропортом есть проблема, – продолжил Левитин. – 51% находится в федеральной собственности, а 49% – у никому не понятного миноритария...» «Как у никому не понятного? – удивился Путин. – Что, у нас нет структур, которые могут в этом разобраться?» «Он уже находится в местах лишения», – начал астраханский губернатор Александр Жилкин. «И что, теперь ждать, пока он выйдет?» – возмутился Путин. Жилкин уверил, что в течение 10–15 дней вопрос будет решен: «Мы попросили его продать свою часть, и он согласился».
«Никому не понятный миноритарий» – бывший председатель совета директоров общества Андрей Мельников, который вместе с супругой считается владельцем остальных 49%. По данным «СПАРК-Интерфакс», 51% ОАО «Аэропорт Астрахань» принадлежат Росимуществу, остальные – физическим лицам. В феврале 2004 г. Астраханская транспортная прокуратура возбудила в отношении Мельникова уголовное дело по статье «Мошенничество». «Следствием установлено, что Мельников путем обмана и злоупотребления доверием, используя сложную схему махинаций, часто применяемых рейдерами, приобрел право на имущество аэропорта стоимостью свыше 53 млн руб.», – сообщала тогда Генпрокуратура.

Анастасия Корня, Бэла Ляув, Надежда Иваницкая, Дмитрий Казьмин

Accelerated with Web Optimizer