ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Путину помешали трудовые мигранты

Путину помешали трудовые мигранты

18.02.2010, 01:19

В среду премьер-министр России Владимир Путин побеседовал о проблемах трудовой миграции с руководителем Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским.

Отсутствие визового режима внутри СНГ и мировой кризис порождают все увеличивающийся поток мигрантов. Премьер обеспокоен увеличением конкуренции, которую составляют иностранные работники российским гражданам на рынке труда.

Он считает, что политика ФМС должна как сдерживать излишнюю трудовую миграцию, так и перераспределять трудовые ресурсы в конкретные области экономики, которые нуждаются в иностранных рабочих руках. И поинтересовался: что делает ФМС для решения этих задач?

Ромодановский сообщил, что в прошлом году его ведомство сделало более жесткой процедуру получения разрешений на работу, в результате чего число выданных разрешений уменьшилось на 30 %.

Кроме того, уже подготовлен законопроект, который значительно изменит режим легальной работы мигрантов. Каждый из них, нанятый физическим частным лицом в качестве строителя, сторожа, дворника и т.п., будет обязан получать у государства патент на работу, за который надо платить государству тысячу рублей в месяц.

А высококвалифицированные иностранные граждане получат большие льготы при оплате такого патента. По мысли руководителя ФМС, эта мера позволит привлекать специалистов, которые нужны для развития российской экономики.

Одновременно усилилась работа по выдворению нелегалов. В 2009 году их число увеличилось на 70 %.

Однако, как сообщил тот же Ромодановский, приток трудовых мигрантов положительно сказался на демографической ситуации в России, дав прирост на 1,4 %.

Напомним, что по данным ФМС еще в 2007 году вклад приезжих работников в ВВП России составил почти 4 % . Не менее $50 млрд в год приносят российской экономике люди, которые трудятся и живут, как правило, в плохих условиях и к которым работодатели относятся как к людям «второго сорта»: отбирают паспорта, заставляют писать заявления об увольнении без даты, вышвыривают на улицу тех, кто пытается создать рабочий профсоюз.

Мигранты не имеют медицинской страховки и больничных листов. При этом они выполняют самые грязные и тяжелые работы. Начальство ЖЭКов нагло и регулярно отбирает у них часть их зарплаты. А попытки поискать в прокуратуре правду и защиту кончаются только увольнениями мигрантов-смельчаков.

Какую же конкуренцию они могут создавать российским работникам? Кто из россиян согласится пойти работать вместо них?

Неужели это мигранты мешают правительству открывать современные предприятия и создавать новые рабочие места?

Элла Кувшинкина

Accelerated with Web Optimizer