ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Джемс Вульфенсон: Китай и Индия обойдут США

Джемс Вульфенсон: Китай и Индия обойдут США

09.02.2010, 00:48

Бывший президент Всемирного банка Джеймс Вульфенсон в эксклюзивном интервью телеканалу RT прокомментировал экономический рост в мире и отдельных странах, роль ЕС и будущее еврозоны, а также оценил развитие российской экономики.

Агентство Moody объявило, что может снизить кредитный рейтинг США, потому что их суверенный долг растет. По Вашему мнению, как это повлияет на США в первую очередь и на ситуацию в целом?

Я думаю, что если агентство Moody’s снизит кредитный рейтинг США, это скажется на всей системе в целом. Ведь ориентиром до сих пор были Соединенные Штаты, и все остальные оценивали собственную успешность, равняясь на США. Но все закономерно. В общем, говоря об изменениях в позициях, занимаемых США, на протяжении 40 лет эта страна была ведущей мировой державой, сегодня же она таковой больше не является. Появились быстрорастущие рынки Китая и Индии, и перемены произошли по всему миру. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что кто-то обращает внимание на многочисленные долги США и пытается переоценить их экономическую состоятельность. И я не думаю, что это было притянуто за уши. Я думаю, что Соединенным Штатам пришло время признать, что пора принять серьезные меры, чтобы укрепить экономику.

Думаете ли Вы, что это часть той меняющейся системы взглядов и понятий, где лидерами экономического роста будут быстро развивающиеся страны БРИК?

Говоря о перспективе в 10-20 лет, несомненно, Китай и Индия станут лидерами, в первую очередь Китай, а затем и Индия, и в 2030-2040 году, возможно, США будут на третьем месте после этих двух стран. Но все же США остаются державой, имеющей определенный вес, и не только в смысле экономики, но и в плане технологий, и доходов на душу населения, которые пока значительно превышают показатели Китая и Индии, а так же и в плане лидирующих позиция на политической арене. И я не думаю, что следует ожидать кардинальных перемен. Но можно быть уверенными в том, что страны с быстрорастущей экономикой приобретут больший вес на международной арене, в особенности это касается стран БРИК, а из стран БРИК – это, прежде всего Китай и Индия.

Существует мнение что, в этом году экономический рост Китая составит более 10%, однако его развитие не является устойчивым.

Мы слышим эти разговоры о неустойчивости развития Китая уже на протяжении долгого времени. Но качество руководства страной поражает. Также в Китае формируется средний класс, и численность его стремительно увеличивается. И я считаю, что продолжение темпов роста в Китае в 7-10% очень вероятно по причине внутреннего рынка и еще потому, что правительство замечательно справляется с руководством страной.

Говорят, что этот растущий суверенный долг – это большая общая проблема, и экономикам всего мира придется иметь с ней дело. Как Вы думаете, это действительно большая проблема?

Нет. Точнее, я думаю, что существует предел тому, какие долги могут возникнуть у государства. И Китай в настоящее время получает плоды своей конкурентоспособности в плане экспорта. Резервы этого государства выросли уже до 2,3 триллионов долларов, а в общей сложности резервы составляют порядка 9 триллионов. И сегодняшняя ситуация кардинальным образом отличается от ситуации десятилетней давности. События последнего десятилетия являются уникальными – такого еще не было на веку моего поколения. И я думаю, что всем нам нужно приспосабливаться к новой реальности. Это также касается и России, где последние 7-8 лет характеризовались очень хорошим ростом – в 6 и более процентов. В прошлом году темпы роста замедлились на 8%, и будем надеяться, что в этом году мы увидим положительную динамику в России и рост в 3%. Об этом говорил Алексей Кудрин, а возможно, рост будет больше. Таким образом, в мировой экономике происходят изменения, но нельзя забывать, что 2009 год был чрезвычайно сложным годом для всех стран, и началось все с проблем финансового сектора в Соединенных Штатах, которые быстро распространились на другие страны.

Вы сказали, что 2009 год был трудным, но в то же время такие организации как Всемирный банк и Международный валютный фонд подверглись критике за их роль в начале кризиса. Эта критика справедлива?

Вообще-то я думаю, что многие люди поменяли свои взгляды на многие вещи, начиная с МВФ, потому что МВФ получил гораздо больше денег для участия и решения проблем. Сотни миллионов долларов, та же самая ситуация происходит и во Всемирном банке по отношению к бедным странам.  По моему мнению, и МВФ и Всемирный Банк стали только сильнее в результате этих событий, потому что люди осознали, что без этих организаций жить невозможно.

Что Вы можете сказать о новой финансовой архитектуре, над которой нам всем надо работать?

Я считаю, необходимо отдельно рассматривать акционеров, руководство и цели обеих организаций. Но это другое, это не значит, что нужно избавиться от этих организаций. До этого кризиса многие люди говорили, что МВФ не имеет никакого значения, потому что он помогает только двум странам. Это было правдой 15 месяцев назад. Всемирный банк сотрудничал с теми, кто в нем не нуждался. Но ситуация меняется. Я считаю, что как банк, так и фонд меняются год от года. Возможно, руководство тоже изменится. Во Всемирном Банке уже не США играют ведущую роль, как и не Европа доминирует в МВФ. Сейчас все подвергается ревизии, в частности, роль Китая, Индии, Бразилии и России становится очень важной.

Сейчас много говорят о проблемах в таких странах как Греция. Существует ли будущее для еврозоны как самостоятельного образования?

Еврозона будет продолжать свое существование в качестве самостоятельного образования, как и Европейский Союз продолжит свое существование как самостоятельное образование. В настоящее время он испытывает некоторые экономические трудности, но он их преодолеет, так или иначе. Вероятно, Греция тоже их преодолеет, так или иначе. У них сейчас очень хороший премьер-министр, который пользуется поддержкой у других членов ЕС. Международная экономика подвержена цикличности, и когда происходит очередной цикл, пресса очень часто становится излишне эмоциональна и заявляет, что это конец света. Но для банков, министров финансов гораздо важнее обеспечить стабильность системе и оказать материальную помощь тем странам, которым требуется помощь. Я не знаю ни одного министра финансов, который был бы заинтересован в крушении всей системы, потому что в случае крушения неизвестно, к чему это может привести.

Известный экономист Нориэль Рубине в Давосе сказал, что текущие цифры роста экономического развития на самом деле являются вымышленными, поскольку при их тщательном рассмотрении они таковыми не являются.

Вопрос темпов оздоровления экономики все еще остается открытым, особенно, для Соединенных Штатов. Там все еще остается непогашенной задолженность по коммерческой собственности, низкий темп оздоровления экономики, первичной безработица – 10 процентов, 7-8 процентов – вторичная безработица. Это говорит о том, 18 процентов населения остаются без работы. Я считаю, в США не будет того быстрого восстановления, к которому привык весь мир. В течение десятков лет международная экономика определялась темпами развития США. Сейчас все по-другому. Мы пытаемся смотреть на Китай и Индию и страны БРИК, но следует помнить, что они относительно малы. Их совокупный ВВП составляет около пяти триллионов долларов, даже чуть меньше. А совокупный ВВП США – 10 триллионов долларов, Европы – 9 триллионов долларов. Иначе говоря, даже при их быстром развитии они не смогут догнать изможденные США и Европу. Постепенно это будет меняться, даже не постепенно, а достаточно быстро.

США, Европу и быстро развивающиеся страны объединяет тот факт, что в их экономику были запущены деньги для преодоления кризиса, которые в дальнейшем будут изъяты, что грозит нарушением равновесия в системе. Может ли это стать реальной угрозой?

Основная сумма денег пошла на то, чтобы попытаться предотвратить крушение финансовой системы. Из 700 миллиардов долларов, выделенных на преодоление кризиса, в экономику США было инвестировано только 200 миллиардов долларов. В этом году планируется израсходовать еще большее количество этих средств. Однако в любом случае, это все лишь 1-2 % от всемирного ВВП. Что действительно необходимо сделать, так это восстановить доверие, добиться большей и систематической готовности банков выдавать кредиты, стимулировать компании. Это целый комплекс задач. Восстановление экономики не будет быстрым, оно будет относительно медленным. Но я думаю, что все-таки процесс восстановления идет вперед, а не назад.

Вы сказали о восстановлении доверия. В начале кризиса некоторые экономисты говорили, что это не кризис ликвидности, это кризис доверия.

В современном мире поток ликвидности можно включать и выключать, как кран, если правительства решат это сделать. Но правительства тоже ограничены в своих действиях относительно обеспечения ликвидности. Система Федерального Резерва США смогла выделить два триллиона долларов. Обычно у них есть где-то 500 миллиардов для вливания в финансовую систему. А, если провести подсчеты во всемирном масштабе, то можно увидеть, что достаточно большая сумма денег была привлечена на преодоление кризиса. Думаю, очевидно то, что нам удалось избежать самого худшего – это экономической катастрофы. Возможно, мы еще не достигли желаемого уровня восстановления, но нам удалось уйти из отрицательной в положительную зону. Сейчас не прекращаются споры о том, как долго продлится этот кризис, когда мы освободимся от долгов, и когда экономика войдет в свое привычное русло.

Вы сказали, что Китай становится лидером. Кажется, что, когда заходит речь о быстро развивающихся странах, имеют ввиду Китай, Индию и Бразилию. Не участились ли случаи отсутствия России в этом списке?

Китай, Индия, Бразилия и Россия являются четырьмя лидирующими странами, но их совокупный ВВП ниже ВВП США, возможно, даже меньше половины всего ВВП США. То есть, в Китае темп экономического роста может быть 10 процентов с 4 триллионами годового ВВП относительно 14 триллионов долларов в США. Это значит, что надо понимать, что, когда мы говорим, что Китай или Индия быстро идут вперед, нужно всегда думать о временном промежутке, когда это может произойти. Ни Китай, ни Индия не смогут спасти мировую экономику в настоящий момент. Надо, чтобы восстановилась экономика в США, Европе и в остальных странах мира.

О каком временном промежутке идет речь? Когда они станут лидерами мировой экономики?

Китай станет ведущей экономической державой через 10-15 лет. К 2020-2040 году Китай и Индия по многим прогнозам будут производить 40-45 процентов ВВП всего мира, в то время как США где-то остановится на 15 процентах. Да, равновесие сил будет меняться.

Недавно прозвучала оценка, что российская экономика в 2020 станет самой крупной в Европе. Что Вы думаете об этом?

Возможно, если цена на нефть будет высокой. Ваше правительство позволяет вам вкладывать капитал не только в природные ресурсы, но и развивать производство и технологии. Это то, чем занимается Анатолий Чубайс в сфере сверхтехнологий. Это очень важно. Но и ваше правительство, и народ России должны понимать, что для успешной конкуренции в мире недостаточно иметь углероды, древесину и другие природные ресурсы. Нужно развивать систему образования, систему управления, систему поощрения. Надо уйти от централизованного управления государством, ввести диверсифицированную структуру управления. Вы лучше меня знаете, что в России еще много надо сделать. Но я надеюсь, что с нынешним руководством страны все так и произойдет.

Российское правительство знает об этой проблеме, и пытается модернизировать экономику страны путем внедрения высоких инновационных технологий. А такие страны как Индия и Китай делают упор на развитие среднего и малого бизнеса.

Я полагаю, что у России есть преимущество в интеллектуальном ресурсе, которое она должна использовать. Но высокие технологии не ведут к высокой занятости населения. А вам нужно обеспечить население работой. Не мне вам говорить, что не следует концентрироваться на Москве, Петербурге и других больших городах. В России все еще высок уровень бедности, во многих частях страны преобладает сельскохозяйственное производство. И не мне напоминать вам, что Россия – огромная страна, простирающаяся с востока на запад. Иначе говоря, вам нужно работать над многими вопросами. Я думаю, ваш президент и премьер-министр хорошо знакомы со всеми этими проблемами, и я надеюсь, они смогут с ними как-то справиться.

Accelerated with Web Optimizer