ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Бонусы банкиров злят американцев, но не россиян

Бонусы банкиров злят американцев, но не россиян

31.01.2010, 12:23

Американские банки Goldman Sachs, Morgan Stanley и JP Morgan выплатят своим сотрудникам в общей сложности больше 57 миллиардов долларов в качестве бонусов за 2009 год.

Всего, по подсчетам экономистов, работники 38 американских банков и финансовых организаций получат не меньше 145 млрд долларов в виде бонусов.

Это на 18% больше, чем в 2008 году, когда было выплачено 123,4 млрд долларов, а также превышает рекорд 2007 года - 137,23 млрд долларов.

Американские налогоплательщики эту новость встретили с яростью: как может быть так, что бонусы выплатят сотрудникам тех банков, которые в 2008 году получили от государства 700 миллиардов долларов и тем самым удержались на плаву.

В США не стали вводить налог на бонусы банкиров, как это сделали Великобритания и Франция, зато предложили установить налог для всех финансовых учреждений, которые получили кредиты от правительства.

В России же, несмотря на многомиллиардную государственную поддержку банков и крупнейших предприятий, власти решили не следовать ни примеру США, ни Великобритании и Франции.

Но нет в России и общественного возмущения. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос у экспертов нет.

Нажать Нажать Обсудить на форуме

Правительства зарплаты бизнесменам не устанавливают

Одна из причин в том, что государство просто не имеет права диктовать условия корпоративной политики, говорит Марк ван дер Плас, заместитель главы департамента консультационных услуг в России и СНГ компании KPMG.

"Если государство не является акционером в компании или в банке, влияние, которое оно может оказывать на политику выплаты бонусов, очень ограничено", - рассказал в интервью Русской службе Би-би-си службе эксперт.

Именно этим ситуация в России, например, отличается от Британии и США, где, выделив помощь, государство получило в собственность пакет акций частных банков.

К примеру, американское правительство получило 36% акций банка Citigroup, это было одним из условий выделения 25 млрд долларов государственной помощи.

Подобная же практика применялась в Великобритании, где около 43% акций крупнейшего британского ипотечного банка Lloyds Banking Group были переданы государству в обмен на предоставленные гарантии.

В России во время кризиса ситуация сложилась совсем другая, говорит аналитик инвестиционной компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев.

"Крупнейшие банки в России и так принадлежат государству, поэтому выделяемые деньги шли не на поддержку институтов, а на сохранение всей финансовой системы, - говорит эксперт. - Частные же российские банки решили, что лучше справляться своими силами, нежели отдавать акции государству".

По его словам, частные банки брали кредиты, увеличивали капитал за счет денег акционеров и так далее, но не пускали государство в состав акционеров.

"У банкиров существовали опасения, что если ты примешь государственную помощь, то в один прекрасный момент твой банк окажется в руках государства", - рассказал один из экспертов отрасли.

Фактор царя-батюшки

Еще одно объяснение эксперты связывают с распространенным в России мнением – "начальство ругать нельзя".

"У нас ментальность другая. Другое культурное наследие", - говорит Анна Добрякова, директор компании "АНКОР Банки, финансовые услуги".

"Я не считаю, что величина бонуса является коренной причиной развития кризиса в Америке, Европе или России. Это более глубокие и серьезные показатели, которые в основе самой экономики. И в этом плане я считаю несправедливым возлагать ответственность только на банки"

Алексей Костин, глава банка ВТБ

"Отношение к руководителям, к начальству, к царю-батюшке другое. Поэтому эта тема изначально не поднимается", - полагает Добрякова.

В апреле российский министр финансов Алексей Кудрин объявил, что бонусы топ-менеджерам российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций будут заморожены как минимум на два года.

Российские компании послушались министра и, например, в банке ВТБ и Сбербанке бонусы по итогам 2009 года решили не выплачивать.

В любом случае, бонусы в российских банках никогда не носили таких масштабов, как в западных финансовых учреждениях, рассказал в интервью Русской службе Би-би-си президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин: "Российские банкиры никогда не получали десятки миллионов долларов в виде бонусов. Но проблема правильной долгосрочной мотивации работников банковского сектора – это правильный вопрос. И мы готовы его решать совместно с государством".

Да и злиться на крупные банки, у российских налогоплательщиков оснований нет, считает он: "В России общество достаточно высоко оценивает деятельность правительства по предотвращению кризиса. Банки в целом решали проблемы в сотрудничестве с правительством не потому, что понимали, что это были приказы, а потому что понимали, что стабилизация экономики важна прежде всего для бизннеса банков. И поэтому какого-то публичного гнева или негативного отношения к банкам в России нет".

Без бонусов никто работать не будет

По мнению банкиров, отказаться в России от системы выплаты премиальных невозможно, что обусловлено особенностями соотношения спроса и предложения на рынке труда.

По мнению Андрея Костина, в России кризис коррективы не внес, и найти хорошего специалиста, который не потребовал бы себе заоблачной зарплаты, по-прежнему сложно.

"Всегда существует угроза, что если мы перейдем к жесткому регулированию этой сферы, то мы лишимся притока кадров, которые необходимы для развития банковского сектора", - полагает банкир.

"Я не считаю, что величина бонуса является коренной причиной развития кризиса в Америке, Европе или России. Это более глубокие и серьезные показатели, которые в основе самой экономики,- рассказал собеседник Русской службы Би-би-си. - И в этом плане я считаю несправедливым возлагать ответственность только на банки и на сотрудников, получающих большие бонусы. Большинство банкиров не согласно с этим".

Несмотря на то, что краха российской банковской системы избежать все же удалось, кредитование бизнеса так и не возобновилось, а кроме того, продолжается и рост невозвратных долгов.

По словам председателя Московского банка Сбербанка Максима Полетаева, только в его отделении по итогам года оказались просроченными около 20% кредитов.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer