ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Доля государства будет продаваться без торгов

Доля государства будет продаваться без торгов

28.07.2008, 10:48

В Госдуму внесен законопроект, предоставляющий инвесторам, инвестирующим свои средства в принадлежащие государству или местным властям по инвестсоглашениям объекты недвижимости, преимущественное право выкупа доли РФ, региона или муниципалитета в активах. Минэкономики поддерживает проект, который защитит малый бизнес при распродаже государственной и муниципальной недвижимости в регионах, но завершит начавшуюся в 90-х "теневую" приватизацию госимущества госструктурами.


Депутат Госдумы, первый зампред комитета по промышленности Валерий Драганов внес в Госдуму поправку в статью 43 закона "О приватизации государственного и муниципального имущества". Поправка предлагает решить в пользу частных инвесторов вопрос о продаже федеральных, региональных или муниципальных долей в объектах недвижимости. Сейчас в регионах и муниципалитетах имеется множество объектов с долей муниципалитета или региона. Эти объекты появились в результате реализации инвестдоговоров, в ходе которых частные инвесторы вкладывают средства в развитие государственных или муниципальных объектов недвижимости. По закону о приватизации власти обязаны продавать все свое имущество на торгах. Гражданский кодекс предусматривает права преимущественной покупки таких долей другими сособственниками, ведь иным инвесторам покупка таких долей в большинстве случаев просто неинтересна.

C одной стороны, проект открывает дорогу приватизации арендованных инвесторами объектов недвижимости (особенно важны нормы для регионов, где распродажа госимущества по рыночным ценам зачастую уничтожает бизнес арендаторов), с другой стороны, открывает возможность юридического завершения "теневой" приватизации активов ФГУП и других госструктур, массово заключавших инвестиционные договоры зачастую в ходе коррупционных схем: поправка снижает для них "выкупную" цену недвижимости, устраняя конкуренцию на возможных торгах. При этом нередко соинвесторами выступали структуры, аффилированные с персональным руководством ФГУП и других госструктур.

Как пояснил Валерий Драганов, "основная цель законопроекта — предоставить регионам и муниципалитетам право продавать доли в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости в преимущественном порядке сособственникам". Продавать им доли предлагается по цене, определяемой оценщиками по закону "Об оценочной деятельности". Другое предложение проекта — уравнять муниципалитеты и регионы в правах с федерацией. Часть 7 статьи 43 закона о приватизации разрешает по решению правительства приватизацию федеральной доли в объекте путем создания на базе имущества, составляющего общую долевую собственность, хозобщества с возможной последующей продажей принадлежащих РФ акций (вкладов) другим участникам общества по рыночной цене. Предлагается открыть ту же процедуру для регионов и муниципалитетов.

Часть имущества, находящегося в долевой собственности, относится к объектам коммунальной инфраструктуры. Президент Института экономики города (ИЭГ) Надежда Косарева считает, что коммунальная инфраструктура не должна приватизироваться в массовом порядке, для нее больше подходят договоры концессии. Тем не менее, по ее словам, в водоснабжении уже акционированы 20% объектов, в теплоснабжении — больше. Так что законопроект, по ее мнению, должен распространяться только на случаи, когда государство или муниципалитет владеют миноритарными долями. В ИЭГ по-прежнему считают необходимыми аукционы.

Юристы тем не менее спокойно относятся к поправке. Партнер DLA Piper Денис Соседкин так прокомментировал ее: "В долевой собственности частных лиц, субъектов РФ и муниципальных образований находится довольно обширный список активов, начиная от гостиниц и заканчивая крупными производственными объектами. Зачастую сособственнику — в данном случае госвласти на местах — экономически невыгодно содержать долю в имуществе в отличие от доли в компании. У частного сособственника с таким имуществом, где доля государства мала, но есть, тоже возникают сложности — возникает целый ряд ограничений в обороте имущества, например, распоряжаться им можно только с согласия государства. С тем чтобы ни одна сторона не находила неправомерных путей по реализации подобного имущества, и создана данная поправка".

Accelerated with Web Optimizer