ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Наблюдатели СНГ довольны узбекскими выборами

Наблюдатели СНГ довольны узбекскими выборами

29.12.2009, 00:03

Наблюдатели от стран СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) высоко оценили парламентские выборы, прошедшие в Узбекистане в воскресенье.

Глава миссии СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев оценил выборы как проведенные "в соответствии с Конституцией Узбекистана, действующим в республике законодательством и общепризнанными нормами проведения демократических выборов".

А руководитель миссии ШОС, заместитель Генерального секретаря организации Шерали Джононов заявил, что "выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан были свободными, транспарентными и соответствовали требованиям национального законодательства и международным обязательствам [Узбекистана]".

По официальным данным, в выборах приняли участие почти 88% избирателей.

Запад, однако, не осуществлял наблюдения за этими выборами. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека отказалось отправить наблюдателей, ограничившись небольшой миссией оценки.

Был ли выбор у избирателей?

Законодательная (нижняя) палата, Олий Мажлиса парламента Узбекистана, имеет 150 мест. Однако голосовали избиратели лишь за 135 депутатов – остальные 15 мест были зарезервированы за Экологическим движением Узбекистана.

В выборах участвовали четыре партии – все они пропрезидентские.

Что же касается оппозиционных – таких, как "Эрк", "Бирлик" или "Озод дехконлар" (Свободные крестьяне), то они в Узбекистане не зарегистрированы, а их лидеры находятся за рубежом, в изгнании.

Если добавить к этому, что независимые кандидаты не имели права избираться, то станет ясно, что при любом результате голосования все места нижней палаты парламента должны занять представители пропрезидентских политических сил.

Это социал-демократическая партия "Адолат" (Справедливость), Демократическая партия "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Народно-демократическая партия и Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия.

Все они уже были представлены в предыдущем составе парламента.

Оппозиция светская и религиозная

В условиях, когда политическая оппозиция в стране фактически находится в подполье, а оппозиционные активисты находятся за пределами страны, недовольство властями принимает формы религиозного протеста.

А сам этот протест принимает формы радикального ислама. В Узбекистане подпольно действуют активисты исламской партии "Хизб ут-Тахрир" и "Исламского движения Туркестана", признанные экстремистскими во многих странах.

Целью этих организаций является ликвидация светских властей и установление халифата как самой справедливой системы правления – сначала в Ферганской долине, большая часть которой находится в Узбекистане, – а затем и во всем мире.

Правительство пытается бороться с радикальным исламом своими методами. Главным образом это выражается в том, что людей, обвиняемых в связях с исламистскими организациями, отправляют в тюрьмы.

Как утверждают правозащитники, иногда для ареста бывает достаточно простого подозрения или доноса. Правозащитники говорят, что в местах лишения свободы Узбекистана находится порядка 6000 политзаключенных и узников совести.

Тем не менее, некоторые молодые люди пересекают границу, часто нелегально, чтобы получить образование в афганских и пакистанских медресе, исповедующих радикальные формы ислама.

Ключевая роль Узбекистана

Узбекистан играет важную роль в операции НАТО в Афганистане, так как через его территорию можно по железной дороге доставлять грузы, необходимые для жизнеобеспечения сил коалиции.

Важность Узбекистана не исчерпывается этим: страна богата природным газом и нефтью, входит в десятку крупнейших производителей золота и является вторым по величине производителем хлопка.

Взаимоотношения Узбекистана с Западом охладели, после того как США и Евросоюз осудили действия правительства в 2005 году, после событий в городе Андижан, когда в результате разгона демонстрации было убито по неофициальным данным до 1000 человек. Официальные данные, однако, указывают на 187 убитых.

В том же году Евросоюз принял ряд санкций, которые, однако, были сняты после того, как Узбекистан с США договорились о транзите грузов в Афганистан, что дало правозащитникам возможность обвинить страны Запада в мягкости и непоследовательности в отношении Узбекистана.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer