ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Клюев в ожидании клева

Клюев в ожидании клева

25.12.2009, 13:00

Группа Андрея и Сергея Клюевых — корпорация «Укрподшипник» с австрийской надстройкой SLAV AG — хоть и занимает третье место в списке «донецких» ФПГ, но остается далеко позади первых двух лидеров. Возможно, поэтому минувший год прошел для нее без особых потерь и приобретений. Главное достижение Андрея Клюева — получение крупного кредита для развития кремниевого производства. Сейчас все надежды возлагаются именно на этот проект, который может дать существенный прирост бизнеса в ближайшем будущем


ПРОДАЛИ И ЗАБЫЛИ


Основной профиль группы «Укрподшипник» — обработка металлов, а непрофильные активы потихоньку распродаются. В 2009 году ушло два из них — дочернее предприятие «Экотех» (добыча угля и выпуск брикетов) и ООО «Камнеобрабатывающий завод «Омфал». Угольщиков купила компания «Интер Пас Инвест» днепропетровского предпринимателя Олега Брезина. Подробности второй сделки пока неизвестны. Как отчитались управляющие из «Укрподшипника», реализация этих структур позволила значительно сократить расходы всей группы. Менеджерам, конечно, виднее. Но вряд ли это соответствует действительности. Скорее всего, группе удалось избавиться от наиболее ликвидного и наименее потерявшего в цене имущества.


В ближайшее время Клюевы могут продать около 50% акций банка «Национальный кредит», которые достались им волею случая. Большой пакет этой «дочки» Проминвестбанка купила за символическую цену связанная со SLAV AG компания «Бровары-Инвест». В обмен на это несостоявшиеся инвесторы ПИБа не препятствовали выкупу российским Внешэкономбанком допэмиссии этого системного банка, а их пакет в нем сократился втрое — до 6,6%. Затем свыше 50% акций «Национального кредита» структуры Клюева докупили у других акционеров, но после очередной допэмиссии их доля уменьшилась до 48%. Такой же пакет скупил и банкир Андрей Онистрат (до октября 2008 года занимал должность управляющего Киевским областным филиалом АКБ «Укрсоцбанк», в январе 2009-го стал первым замом предправления Партнер-Банка). Он-то и является главным претендентом на покупку клюевской части.


Еще об одном активе — ЗАО «Сватовское масло» — давно говорят как о кандидате на вылет из холдинга SLAV AG. Но пока он в строю. То ли денег у потенциальных покупателей сейчас нет, то ли продавать растущее предприятие жаль. Возможно, со временем определенная доля активов «Укрподшипника» перекочует в инвестиционно-финансовую группу ITT Даниила Волынца и Сергея Мищенко. Волынец — человек Клюева (в свое время по его протекции входил в наблюдательный совет Ощадбанка) и вместе с партнерами управляет крупнейшими предприятиями олигарха, но при этом имеет и собственный бизнес. «ITT-менеджмент» владеет несколькими заводами по выпуску железобетонных конструкций, а также мясоперерабатывающим заводом в Киеве. Вполне логично, что «Укрподшипник» «сбросит» ей и аграрное направление, точно так же, как раньше поступил с некоторыми девелоперскими проектами. (Например, в октябре 2008 года «Укрподшипник» продал ITT свою долю в ЗАО «Укравторесурс», которое покупалось под строительство торгово-офисного центра общей площадью 70 тыс. м2 на его территории по ул. Короленковской в Киеве.)


СОЛНЦЕ, ВЕТЕР И ВОДА


Пока крупнейшие активы SLAV AG (Азовский завод по обработке цветных металлов и «Вистек») борются с падением спроса и проводят мелкую модернизацию, братья Клюевы открывают новые горизонты. Причем не в родном цветмете. Андрей Клюев всегда неровно дышал к альтернативной энергетике. Новоазовская ветроэлектростанция (в концессии у «Агрэкса») для него скорее статусная игрушка, не предназначенная для заработка. А обогатиться материально Андрей Петрович решил на солнечной энергетике, вошедшей в моду в развитых странах.


В начале текущего года Клюевы окончательно оформили контроль над ОАО «Запорожский завод полупроводников», акции которого они начали скупать пару лет назад. Австрийская компания Active Solar Holding (входит в холдинг SLAV AG) сконцентрировала 75% акций, а коллега братьев по парламентской фракции Партии регионов Александр Един остался миноритарным совладельцем. Однако те, кто принялся подсчитывать «кремниевые» миллиарды Клюева, явно поторопились. Последние десять лет завод полупроводников основную продукцию не производил, его оборот не превышал 10 млн. грн. в год. Чтобы получить заветную прибыль, на его базе нужно фактически построить новое предприятие. С марта 2009 года на запорожский завод стали поступать транши из различных кредитных линий на общую сумму свыше 300 млн. евро, притом что все имущество реципиента не стоит и десятой части этой суммы. Любопытно, что банк Клюевых (Актив-банк) ссудил лишь 42 млн. евро, остальное (линии на 150,8 и 121,23 млн. евро) на пять лет выдал Укрэксимбанк на достаточно выгодных условиях (под 13,5–15% годовых для обязательств в евро и под 22–23% в гривне). Можно лишь догадываться, какие тесные связи помогли Андрею Клюеву так «уломать» государственный банк.


Первые сдвиги на предприятии произошли еще год назад. ОАО возобновило выпуск монокристаллического кремния солнечного качества (худшего, чем электронного). Но большого спроса на этот продукт нет, и не он является конечной целью модернизации. Задача-минимум — выпуск трихлорсилана. А уж затем из него предполагается производить 3 тыс. т в год высококачественного поликристаллического кремния, применяемого в микроэлектронике и солнечной энергетике. Продав столько этого ресурса (по нынешним мировым ценам — в среднем $300 за килограмм), можно получить до $900 млн. выручки в год.


Однако привлечение кредитов не решило всех проблем. Так, для производства трихлорсилана необходим хлор, а его склады «зажилил» сосед — «Кремнийполимер». Это государственное предприятие контролирует сейчас ООО «Корона-2000» Карена Григоряна, которое работает с ним по давальческой схеме. В свое время поговаривали об интересе Клюевых к «Кремнийполимеру», который стоит в плане приватизации. Но Андрей Клюев неоднократно опровергал эту информацию.


Существует и проблема основного сырья — как исходного (кварцитов), так и промежуточного (технического кремния). С добычей, возможно, подсобит государство. В 2009 году Кабмин утвердил госпрограмму «Кремний Украины», призванную обеспечить всех нуждающихся кварцитами. В частности, она предусматривает 75 млн. грн. для ввода в строй крупного Мацковского месторождения кварцитов, лицензией на разработку которого владеет близкое Клюевым ООО «Топэнерго». Правда, госпрограмма может остаться чистой декларацией.


Для получения технического кремния Клюевы планировали взять в аренду кремниевое производство Запорожского алюминиевого комбината. Но его российские собственники не заинтересованы в украинском прорыве в высоких технологиях. Так что украинским производителям кремнийсодержащих продуктов сейчас приходится довольствоваться импортом и вторсырьем. Потому-то Клюевы еще не могут похвастаться особыми успехами. Выпуск трихлорсилана должен был начаться в 2009 году, а более высокий передел кремния планировали запустить уже в 2010-м. Пока график сдвигается, однако конечная перспективность запорожского проекта сомнению не подлежит.

Источник: http://advisers.ru

Accelerated with Web Optimizer