ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Харьковский форвард

Харьковский форвард

25.12.2009, 13:00

На протяжении последних нескольких лет харьковский бизнесмен Александр Ярославский концентрировал усилия на повышении своего влияния в химическом и банковском секторах. В этих сегментах рынка основатель группы DCH располагает двумя активами — черкасским «Азотом» и УкрСиббанком. Если в черкасском предприятии его акционерное влияние возрастало, то своей долей в банке он поделился с французской группой BNP Paribas. По его собственному признанию, в этом финучреждении ему принадлежит не более 20%. Но начиная с 2007 года, когда исполком УЕФА решил, что следующий чемпионат Европы примут Украина и Польша, бизнес Александра Ярославского стал развиваться в направлении возведения «спортивной» инфраструктуры. Итоги уходящего года окончательно закрепили за этим харьковским предпринимателем мнение как о стратеге «футбольного строительства». В этой ипостаси у Ярославского есть как победы, так и поражения


ГРАНИТНЫЙ СЕКТОР


Изначально, как только стало известно, что Украина будет принимать Евро-2012, Харькову отводилась роль города-резервиста. Несмотря на это, Александр Ярославский уже тогда сосредоточил усилия на оформлении контроля над активами, которые могут быть задействованы в строительстве инфраструктуры, необходимой для подготовки к футбольному чемпионату. Первыми, приобретенными в рамках этой стратегии, стали Сосновский гранитный карьер (Ровенская область) и Первомайский карьер «Гранит» в Николаевской области, контрольный пакет акций которого в конце 2007 года сконцентрировала близкая к Ярославскому кипрская компания Bardier Technologies. Чуть позже харьковский бизнесмен купил через компанию Wollaston Investments гранитное предприятие «Бластко», известное также как Коломоевский гранитный карьер. А одним из последних активов, приобретенных летом 2008 года, стал расположенный в Запорожской области Янцевский карьер, который занимается производством щебня. О сделке по приобретению этого предприятия стало известно, когда на собрании его акционеров киевская компания Development Construction Holding была назначена членом его наблюдательного совета, а председателем НС стала близкая к DCH кипрская фирма Kennington Investments (на двоих эти структуры приобрели около 90% акций карьера).


Сейчас на базе этих четырех гранитных карьеров создано ООО «Украинская горнодобывающая компания» (УГДК). По данным «k:», в текущем году это управляющее предприятие не обзавелось ни одним добычным активом. В то же время 2009 год стал знаменателен для УГДК другими событиями. Во-первых, на Янцевском и Сосновском гранкарьерах было запущено щебеночное производство. Во-вторых, карьеры УГДК были привлечены для строительства международного аэропорта Харьков и местного стадиона «Металлист». В интервью «k:» эту информацию подтвердил директор по сбыту УГДК Денис Божик: «Земляные работы на этих объектах (прежде всего в аэропорту, который компания Александра Ярославского ООО «Нью Системс АМ» получила в концессию на 49 лет и занимается реконструкцией аэровокзального комплекса. — Ред.) проводились в 2008 году. А в 2009-м началось строительство, что позволило привлечь к этим работам наши карьеры». По его словам, упомянутые добычные предприятия, входящие в состав УГДК, поставляют на инфраструктурные объекты Харькова щебень, используемый при строительстве дорог и для изготовления асфальта и бетона. При этом карьеры Александра Ярославского (среди которых, например, Янцевский) обеспечивают строительные проекты этого бизнесмена каменной продукцией так называемого «высокого передела»: облицовочными и цокольными плитами, брусчаткой, архитектурными изделиями и т.д.


Можно предположить, что затраты на логистику при доставке этой продукции в Харьков высоки, ведь карьеры УГДК рассредоточены по всей Украине. Но в интервью «k:» Денис Божик признался, что проблема с ценой на продукцию гранитных карьеров решается за счет искусственного ограничения их доходов. «Строительство (аэропорта и стадиона. — Ред.) ведет акционер (Александр Ярославский. — Ред.). Для таких строек мы снижаем рентабельность карьеров», — говорят в УГДК.


Строительная «спортивная активность» харьковского бизнесмена объясняется несколькими причинами. Очевидно, проведение матчей Евро-2012 в Харькове позитивно скажется на их окупаемости в среднесрочной перспективе. Именно поэтому группа DCH в текущем году активно взялась за целый ряд инвестиционных проектов. Среди них ремонт подтрибунных помещений стадиона площадью 1,2 тыс. м2» (в начале 2009 года они были проданы ОАО «Футбольный клуб «Металлист» всего лишь за 3,47 млн. грн.). При этом в феврале 2009-го компания начала строительство паркингов.


Структуры Александра Ярославского также могут быть задействованы в освоении многомиллионных средств государства, предусмотренных на развитие спортивной инфраструктуры Харькова. На сегодняшний день самым ярким примером государственно-частного партнерства стала реконструкция стадиона «Металлист». При общем объеме инвестиций в 600 млн. грн., структуры Ярославского профинансировали чуть более 50%.


ВТОРИЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА


Скорее всего, продукции гранитодобычных активов Александра Ярославского найдется применение еще как минимум в одном значительном проекте — спортивно-развлекательном комплексе «Металлист-Сити», который разместится недалеко от стадиона «Металлист» на территории более пяти гектаров. Предполагается, что это сооружение займет площадь почти в 150 тыс. м2, в его состав будут входить гипермаркет, детский центр, магазины спортивных товаров, универмаги, кинотеатр, общепит, 5-звездочный отель и т.д. Предварительно планировалось, что строительство «Металлист-Сити» начнется в 2009 году, но эти планы Александра Ярославского пока отодвигаются. Такую информацию в середине текущего года озвучил сам харьковский бизнесмен, который заявил, что начало работ по «Металлист-Сити» откладывается на неопределенное время. По официальной версии, озвученной Ярославским, возведение многофункционального центра начнется только тогда, когда строительный бизнес выйдет из кризиса. Вполне вероятно, что отмашка на начало возведения «Металлист-Сити» будет дана уже в ближайшее время, поскольку УЕФА приняло решение в пользу Харькова в приеме матчей Евро-2012.


Имя Ярославского упоминалось не только в контексте «евроэйфории», но и в связи со скандальной приватизацией государственного Одесского припортового завода (ОПЗ). Как известно, в конкурсе по продаже ОПЗ приняли участие три компании: сумское ООО «Фрунзе-флора» Константина Григоришина, российское ООО «Азот-Сервис», небезразличное газовому монополисту «Газпрому», а также днепропетровское ООО «Нортима» совладельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (которое ФГИУ отказался признать победителем аукциона). По словам зампредседателя ПриватБанка Тимура Новикова, у компании «Нортима» шесть акционеров. «Одним из них является господин Коломойский, других я назвать не могу из соображений конфиденциальности», — сказал бизнесмен. Такой расклад вполне позволяет предположить, что одним из соучредителей «Нортимы» является Александр Ярославский. Но он отрицает факт участия в консорциуме. «Я не являюсь акционером компании «Нортима», — сообщил СМИ Ярославский.


В определенном смысле компенсировать сложности в химическом бизнесе и сфере недвижимости может то, что в уходящем году Александр Ярославский получил возможность эксплуатировать производственные мощности подконтрольного ему ООО «Мерефянская стекольная компания». В течение 2006–2008 годов это предприятие прошло полную модернизацию, подразумевающую увеличение производственных мощностей до 300 млн. шт. стеклотары/год. В результате проведенной работы был построен де-факто новый завод на основе технологий немецкого предприятия Heye International GmbH. При этом «Мерефянская стекольная компания» освоила уникальную для отечественной промышленности технологию так называемого «узкогорлого прессовыдувания», с помощью которой можно производить высокопрочные емкости, характеризующиеся малым весом. В 2009 году на стекольном заводе Александра Ярославского было проведено дооснащение существующих производственных мощностей для производства эксклюзивной продукции популярным методом Blow and Blow, а также для производства широкогорлой эксклюзивной тары. В 2009 году подопечные Ярославского планировали установку второй, более мощной печи и производственных линий для выпуска цветной стеклотары. Тем самым компания планировала удовлетворить возрастающий спрос на пивные бутылки зеленого цвета как в Украине, так и в России. Но пока эти планы так и остались на бумаге. «Этот проект временно решили заморозить», — сообщили «k:» в коммерческой дирекции ООО.

Источник: http://advisers.ru

Accelerated with Web Optimizer