ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
купить диван в москве недорого
Главная › Кто в Украине главный рейдер?

Кто в Украине главный рейдер?

24.12.2009, 13:50

Огранизаторы пресс-конференции считают, что в разгар кризиса необходимо избавляться от коррупционных схем.

Не так давно на пост главы ГКЦБФР был назначен Сергей Петрашко. По мнению организаторов пресс-конференции, со сменой руководства ничего не изменилось и по-прежнему некоторые из функций комиссии позволяют осуществлять рейдерские захваты предприятий.

- Одна из таких схем - создание фиктивной системы реестра, - объясняет лидер движения среднего класса Ярослав Месяц. - К полномочиям ГКЦБФР относится возможность признавать систему реестра потерянной. Благодаря этому можно аннулировать любой реестр акционеров.

Кроме того, представитель общественной организации считает, что поводом для рейдерства может послужить функция комиссии по контролю регистрации акционеров, которые прибыли на сборы. Именно так произошло на собрании акционеров ЗАО «Одессакондитер», когда контрольная группа из центрального аппарата комиссии не заметила собрания акционеров, за которым в прямом эфире следили десятки журналистов. Также одной из коррупционных схем захвата предприятий общественники называют регистрацию эмиссии ценных бумаг.

- Все участники фондового рынка знают, что значительная часть захватов производилась из-за дополнительной эмиссии ценных бумаг, - считает Ярослав Месяц. - Размывается доля законных участников и вводятся новые собственники, которые в итоге получают контрольный пакет акций. Все это происходит без привлечения дополнительных возможностей, капитала, мощностей.

По мнению экспертов, сейчас можно бороться с рейдерством, используя украинское законодательство, этого вполне достаточно.

- Бороться нужно в первую очередь с коррупцией в ГКЦБФР, - уверен Ярослав Месяц.

Естественно, что с рейдерством и коррупцией бороться нужно исключительно правовыми методами.

- Обращение в суд - необходимый способ, - уверен юрист, депутат Васильковского горсовета Богдан Корчинский. - Также одним из методов можно назвать давление со стороны общественности.

Чтобы донести свою позицию до руководства комиссии, ее главу Сергея Петрашко тоже пригласили на встречу с журналистами, но он не пришел, сославшись на занятость. Такая позиция удивила организаторов конференции, и они пообещали провести общественное расследование. И предложили пострадавшим от коррупционных действий представителей ГКЦБФР обращаться на горячую линию dkcp@corruption.net.ua

Источник: http://advisers.ru

Accelerated with Web Optimizer