ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Вторая серия карантина в России – перспективы

Вторая серия карантина в России – перспективы

25.09.2020, 13:20

Если бы не было ВОЗ и родственных организаций,
 всё пошло бы естественным путём:
 мир обошёлся бы на порядок меньшей кровью…  

Неуклонно медийная тема возвращения ограничений в РФ с приостановкой работы предприятий и сокращением любой социальной активности все больше муссируется в Сети на фоне сообщений о жестких мерах, вводимых в странах Европы и не только, пишет автор агентства СНЕГ.TV 

Все больше государств, прошедших через карантин и локдаун в марте — июле и отрапортовавших о победе над COVID-19, «закрываются» вновь, невзирая на неизбежные экономические потери. Власти целого ряда стран заявили о начале второй волны пандемии коронавируса, принявшись возвращать прежние жесткие ограничения. 

Израиль ввел повторный карантин на три недели с возможностью продления, раньше других полностью закрылись и некоторые штаты Австралии. 

И в Москве прозвучали первые тревожные сигналы. Так, около пяти тысяч столичных предприятий уже получили от мэра Сергея Собянина рекомендации перевести сотрудников на удаленную работу. «Мера направлена на то, чтобы максимально ограничить людей от контактов, и направлена на безопасность граждан», — заявил на селекторе замруководителя пресс-службы мэра столицы Борис Булай. По данным оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19, в последнюю неделю в Москве зафиксирован рост числа заразившихся коронавирусом. За сутки было выявлено 1050 новых случаев. 

Однако, незадолго до выступления Собянина о нежелании возврата к прежним карантинным ограничениям заявил президент РФ Путин. По его словам, сегодня эпидемическая ситуация в России лучше, чем в других странах, хотя это и не повод расслабляться, так как в этом случае обстановка может кардинально поменяться. 

По его словам, региональные власти должны «аккуратно, спокойно, ненавязчиво» продолжать работу с населением. У нас действительно ситуация получше, но она получше только потому, что мы своевременно и эффективно принимаем необходимые меры. Стоит только расслабиться — и ситуация может кардинально поменяться. По его мнению, для того чтобы не допустить возвращения к строгим ограничениям, нужно продолжать борьбу с инфекцией. «Тестирование нужно наращивать обязательно, текущие требования необременительные надо соблюдать и диалог с людьми нужно вести», — сказал Путин.

Всю полноту ответственности за борьбу с эпидемией глава государства, как и весной, возложил на глав регионов. «Напомню, как главы регионов вы наделены особыми полномочиями и ответственностью по обеспечению эпидемиологической безопасности, по защите жизни и здоровья людей», — обратился он к губернаторскому корпусу. 

Что могут означать все эти события и ждет ли нас новая серия чрезвычайщины с ограничениями, пропусками и локдаунами? Надо признать, этот вопрос волнует сегодня едва ли не всех жителей планеты. Впрочем, рискнем предположить, что реакция на происходящее в разных ее частях будет сильно разниться. 

Что касается России, то здесь выступление президента и реакция на него со стороны столичного мэра очевидно выдают предполагаемый набор действий российских властей. Своими словами Путин дает понять, что не настроен на повторение весенних событий с их затяжными «каникулами», дорого обошедшимися экономике и населению. 

О том, что президент перестал видеть смысл в карантинных мерах и локдауне, стало понятно еще в мае — июне, когда он несколько раз довольно резко осек московского мэра, тянувшего со снятием ограничений. Урок из тех событий вынес и московский градоначальник. 

Сегодня он уже не бежит впереди паровоза, а реагирует на сигналы со стороны Кремля максимально здраво. Рекомендация перевести на удаленку тысячи сотрудников предприятий (где это допустимо) действительно может стать действенной мерой по предотвращению развития эпидемии. 

При этом пока никто не покушается на сам экономический процесс: те, кто не может работать удаленно, продолжают работать на своих местах. 

И кстати, судя по всему, и в Кремле, и в региональных руководствах понимают, что нового тотального локдауна страна уже не переживет, как в экономическом, так и в политическом смысле. Это значит, что на сей раз к ограничительным мерам в России, скорее всего, будут подходить более разумно и взвешенно. 

Не менее важным моментом является и растущее по всему миру понимание того, что карантины и локдауны не приносят желаемого эффекта ни в экономическом, ни в здравоохранительном плане. Единственным их обоснованием было и остается стремление к спасению жизни любой ценой. По крайней мере, такой идеологии пытаются придерживаться западные политики (преимущественно левого толка), и она находит отклик в сердцах населения развитых стран. 

Впрочем, как показала практика, тотальное закрытие и ограничение в правах всех, кого только можно, имеет мало общего с сохранением их жизней и здоровья. Так, в одних странах эпидемиологическая ситуация остается стабильной и без жестких ограничений, в других смертность и заболеваемость зашкаливают и в условиях жесткого карантина. 

Понимание этого все чаще приходит уже не только к бизнесменам и политикам, но и непосредственно к самим медикам, которые раз от раза начинают ставить под вопрос рекомендации ВОЗ, намекая, что именно они в значительной степени и привели к нынешнему кризису вокруг эпидемии COVID-19. 

"Если бы не было ВОЗ и родственных организаций, всё (борьба с коронавирусом. — Прим СНЕГ.TV) пошло бы естественным путём: мир обошёлся бы на порядок меньшей кровью",— заявил в своем Telegram-канале главный врач Городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича Департамента здравоохранения города Москвы и по совместительству телеведущий Александр Мясников. 

Правоту этих слов отчасти подтвердил пример Швеции, отказавшейся выполнять требования ВОЗ по введению жестких ограничений. В результате выяснилось, что число заразившихся и погибших от COVID-19 шведов не сильно отличалось от числа умерших от него в полностью «закрывшихся» странах. 

Экономические и морально-психологические же потери Швеции и ее населения оказались существенно ниже тех, что понесли государства, прилежно исполнявшие рекомендации ВОЗ. 

Тем самым «родина Карлсона» доказала неэффективность и сомнительность карантинов и локдаунов, как меры борьбы с коронавирусом вообще. 

Все больше ученых приходят сегодня к выводу, что карантины не помогают победить болезнь, а лишь на время сдерживают ее распространение. С их отменой эпидемия продолжает развиваться и дальше как ни в чем не бывало. При этом все разговоры о вторых и последующих волнах эпидемии превращаются в пустой треп, так как эпидемии не развиваются волнами, а имеют линейную природу. 

То, что сегодня пытаются назвать второй волной эпидемии COVID-19, по сути, является продолжением ее первой и единственной волны. 

Все это, похоже, сегодня учитывают и российские власти, о чем свидетельствуют весьма здравые комментарии президента и мэра Москвы. 

Таким образом, даже несмотря на то, что спешить с выводами пока не стоит, последние события дают основания надеяться, что повторения тотальных ограничений этой весны на сей раз не будет. Действия властей и медиков, скорее всего, будут более прицельными, хотя и, возможно, более жесткими.
Accelerated with Web Optimizer