ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Русская рыба имени Франка или о коренном переделе в отрасли

Русская рыба имени Франка или о коренном переделе в отрасли

06.08.2020, 20:31

По предложению «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК), одним из основателей которой является зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк, а по некоторым оценкам и мощнейшем лоббировании, российские власти подготовили масштабную реформу передела рыбной отрасли страны, которая принципиально изменит правила игры на рынке, не менявшиеся, кстати, с начала 2000х. 


Так, рыбопромышленные чиновники и их коллеги из Минсельхоза намерены перераспределить квоты на вылов рыбы и разыграть на аукционах оставшиеся 50% квот на вылов краба. 

Отметим, что сейчас 80% квот на добычу рыбы закреплено за рыбаками «по историческому принципу»: компании приобрели их на прошедших в 2000-х годах аукционах. Еще 20% выделено под так называемые инвестиционные квоты: получившее их предприятие должно построить суда на российских верфях или открыть рыбоперерабатывающие предприятия. 

РРПК предлагает провести аукционы на еще не разыгранные 50% квот на краба и на 100% загрузить инвестквотами на рыбу строящийся флот. Компанию поддерживают ФАС и Минвостокразвития, которое считает, что реформа подстегнет экономику Дальнего Востока, позволит обновить флот и создать новые рабочие места. 

Однако, категорически против выступает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Как сообщает РБК, президент организации Герман Зверев обратился с письмом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову, в котором попросил отказаться от идеи перераспределения квот. 

Как пишет Зверев, реформа будет выгодна именно РРПК как одному из крупных игроков отрасли. По его мнению, связанная с Франком компания в этом случае выйдет на объемы в 640 тысяч тонн рыбы. «Предложение РРПК означает увеличение инвестиционной квоты на минтай до 750 тысяч тонн и на сельдь тихоокеанскую до 150 тысяч тонн», - поясняет он. 

Без квот останутся многочисленные предприятия Магаданской, Сахалинской областей и Камчатского края, предупреждает Зверев. Строительство малотоннажного флота сейчас осуществляется не за счет инвестиционных мер поддержки, а за счет субсидирования строительства и собственной выручки предприятий, аргументирует он. 

В результате, по мнению Зверева, пострадает бюджет: снизятся поступления в казну регионов Дальнего Востока, что негативно повлияет на социально-экономическое положение и авторитет власти. 

В РРПК со Зверевым не согласны. Источник близкий к компании, уверяет, что об изъятии квот у небольших компаний речь не идет, а потому региональным бюджетам реформа не грозит.
Accelerated with Web Optimizer