ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Африканизм здравоохранения России

Африканизм здравоохранения России

26.11.2019, 11:29

Согласно последним опубликованным данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Российская Федерация находится на почетном «африканском» 91 месте в мире между Нигером и Суданом по объему расходов на здравоохранение. 


Отметим, что удручающая мировая медицинская статистика РФ имеет место на фоне неуклонной стагнации национальной экономики России, падения доходов на душу населения и растущим расслоением по доходам между гражданами.  

Однако, согласно утвержденному проекту закона о бюджете в Совете Федерации следует, что Правительство России с 2020 года планирует резко увеличит расходы на здравоохранение. Так, с середины 2000х за один год финансирование статьи «здравоохранение» в федеральном бюджете вырастет более чем на треть (38%) - с 739,2 млрд рублей до 1,022 триллиона. Если же сравнивать с 2017-м годом, когда медицинские расходы составляли 537,3 млрд рублей, скачок будет практически двукратным. Все новые деньги в систему придут через нацпроект «Здравоохранение», на который начиная со следующего года будет выделяться по 299,7 млрд рублей ежегодно, а общее финансирование на 6-летний срок составит 1,36 трлн рублей. 

Впрочем, внушительные номинальные цифры превращаются в мизер, если сравнить их с численностью населения России: 300 млрд рублей, выделяемых на нацпроект ежегодно, - это лишь 2054 рубля на человека. Мизерной остается и доля медицинских расходов в общем объеме федерального бюджета: 5,2% в следующем году и менее 5% в 2021-22 гг. 

Это в 1,5 раза меньше, чем заложено на финансирование аппарата чиновников и органов госвласти (1,554 трлн рублей) и в 5,5 раз меньше расходов на силовые структуры, которые в сумме получат 5,548 трлн рублей (статьи «национальная оборона» и «национальная безопасность и правоохранительная деятельность»). 

Федеральный бюджет, который наполняется сырьевой рентой, таможенными пошлинами, НДС и налогами на прибыль, финансирует около трети бюджета национальной системы здравоохранения. Основная часть приходит из Фонда ОМС, который наполняется сборами с зарплат, а также из бюджетов регионов, для которых основным источником поступления является налог на доходы физических лиц. 

В общей сложности - по консолидированному бюджету - государство потратит на здравоохранение в следующем году 3,345 трлн рублей - на 12,8% больше, чем в 2019-м. В пересчете на размер экономики расходы вырастут с 2,7% до 3% ВВП, после чего опять начнут снижаться - до 2,8% ВВП в 2021-м и 2022-м. 

При том что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% - канализации, у 40,5% - центрального отопления, в замене нуждается каждый третий аппарат рентгена и каждый четвертый аппарат УЗИ, это критический низкий уровень финансирования. 

По оценке Национальной медицинской палаты (НМП), объединяющей более сотни общественных и некоммерческих организаций и медицинских ассоциаций, для решения накопленных в системе проблем финансирование нужно увеличивать как минимум вдвое - до 6% ВВП. В денежном выражении это не менее 6,5 триллиона рублей.
Accelerated with Web Optimizer