ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Стагнация бизнеса в России

Стагнация бизнеса в России

07.11.2019, 15:35

Задыхающийся под гнетом административного давления и возрастающей налоговой нагрузки, средний и малый российский бизнес, оставил без работы более полумиллиона россиян, сообщают «Известия» со ссылкой на статистику ФНС. Так, число граждан, трудоустроенных в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) за год снизилось на 3,75% (600 тысяч человек), до 15,4 миллиона, свидетельствует отчет ФНС. 


Наибольшие потери понесли малые компании, где работников стало меньше почти на 365 тысяч человек. Средние фирмы потеряли около 136 тысяч сотрудников, микрофирмы - 67 тысяч. Количество предприятий в сфере МСП сократилось на 116 тысяч. 

Однако, чиновники отказываются видеть проблему, следуя установке от президента Путина на стабильность и «рывок». 

Официальный представитель ФНС, комментируя статистику ведомства, заявил, что одной из причин сокращения числа небольших фирм стало укрупнение предприятий. Это произошло благодаря господдержке бизнеса, подчеркнул он: компании расширили производство и увеличили штат, в результате чего перестали соответствовать критериям средних предприятий. 

На самом деле, малый бизнес тонет из-за сжатия покупательной способности населения, говорит первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Беднеющие шестой год подряд граждане, потерявшие с 2014 года 9% реальных доходов, бессильны предъявить спрос на товары и услуги и передают «вирус безденежья» работающим в потребительском секторе предпринимателям. 

Те, в свою очередь, вынуждены сокращать штат, резать зарплаты, и в результате ситуация замыкается в порочный круг. 

Кроме того, сказывается агрессивная политика крупного бизнеса, говорит Корочкин: обладающие административным ресурсом и поддержкой чиновников компании вытесняют мелких конкурентов в маргинальную зону, за которой следует ликвидация, банкротство и долги. 

По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» численность занятых в малом бизнесе должна увеличиться до 25 млн к концу 2024 года. 
Аналогичные цели власти ставили в майских указах 2012 года и в программе «2020» 11-летней давности. Обе инициативы закончились без достижения поставленных задач. 

На этом фоне становится очевидным, что малый и средний бизнес РФ приблизился к состоянию стагнации, следует из ежеквартального отчета Промсвязьбанка, "Опоры России" и агентства Magram Market Research. По итогам третьего квартала 2019 года индекс деловой активности малых и средних предприятий (RSBI, Russia Small Business Index) рухнул до 50,9 пункта, показал опрос владельцев и руководителей 2,3 тысячи компаний из 23 регионов. В двух предшествующих кварталах индекс находился на отметке в 52 пункта. Последнее снижение индекса указывает фактически на остановку роста деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса, отмечается в материалах исследования, которые приводит РБК. Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 - снижение. Индекс на уровне 50 пунктов говорит о стагнации на рынке. 

RSBI оценивает настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг. Наибольший пессимизм продемонстрировало производство - индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта. В сфере услуг, напротив, наблюдается рост - индекс поднялся с 50,8 до 52,9 пункта. 

Сильнее всего подкосило деловую активность снижение выручки, на которое пожаловался каждый третий опрошенный предприниматель. В индекс входят такие компоненты как продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования. В прошлом квартале снижение продемонстрировали три показателя из четырех. Так наиболее существенно снизился индекс продаж (с 52,3 до 47,8 пункта). 

Кадровый индекс также ушел в зону стагнации, составив 49,4 пункта против 50,7 пункта года назад, а индекс инвестиций снизился с 55 пунктов во втором квартале до 54,6. Индекс доступности финансирования, напротив, после трех кварталов стагнации начал расти и составил 52,2 пункта после 49,8 в прошлом квартале. 

RSBI адекватно отражает реальное положение малого и среднего бизнеса, уверен доцент РАНХиГС Олег Филиппов. За последние десять лет вклад малого и среднего предпринимательства в российский ВВП снизился до критического уровня, напомнил он. 

Росстат впервые в этом году оценил вклад малого и среднего бизнеса в российскую экономику (за 2017 год) - в 21,9% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель обычно находится в диапазоне 50-60%. 

По мнению Филиппова, на сокращение малого бизнеса главным образом влияет налоговое бремя. После увеличения НДС с 18 до 20% в 2019 году крупный бизнес стал резко сокращать свои расходы, и это, в первую очередь, отразилось на малом и среднем бизнесе, который зачастую выступает в качестве его подрядчика, отметил эксперт. 

Судя по всему, продолжается или уход малых предприятий из бизнеса, или переход в "серую" экономику, констатирует профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. Подавляющее большинство предприятий малого и среднего бизнеса работают в расчете на спрос населения на товары и услуги, и если у населения доходы не растут, то это сильно ограничивает возможности для развития бизнеса, особенно в таких областях, как торговля, общественное питание, отметил он.
Accelerated with Web Optimizer