ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Анонимное пополнение электронных кошельков объявляют вне закона

Анонимное пополнение электронных кошельков объявляют вне закона

29.07.2019, 12:25

В соответствии с поправкам в закон о национальной платежной системе, одобренными на прошлой неделе российским СовФедом, "предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств" будет возможно "только с использованием банковского счета". В результате пользователи анонимных электронных кошельков "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем не смогут пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. 


То есть после вступления закона в силу – его должен подписать только президент – даже оплата товаров и услуг будет невозможна без идентификации. Делается это в рамках борьбы с финансированием наркотиков и терроризма, но, по факту, анонимные кошельки и так были сильно ограничены и не позволяли осуществлять операции за исключением покупки товаров и услуг у российских компаний. 

Кстати, вряд ли те, кто действительно занимался финансирование терроризма, сильно расстроятся, так как у них достаточно других способов отправки денег. С другой стороны, и проблемы особой нет, но в безналичные платежи, которые будут полностью контролируемыми, загоняют все активнее. Следующим шагом должен быть полный запрет на крупные покупки за наличные рубли, а затем суммы будут снижаться. 

Смешно, но власти до сих пор не могут навести порядок в банковском секторе, где блокировки клиентов, особенно ошибочные и по надуманным причинам, уже давно стали большой проблемой. Новые поправки к 115-ФЗ выглядят по меньшей мере неполными и ограниченными, они не помогают банкам оперативнее реагировать, не делают жизнь клиентов проще. 

Банкам по-прежнему будет проще заблокировать счет или операцию в случае подозрений, чем потом разбираться со штрафами ЦБ. Предприниматели и физические лица никак не застрахованы от блокировок. Банальные операции по снятию наличных, переводы с карты на карту и прочие «нетипичные операции», не говоря уже об ошибочных блокировках и списаниях по вине налоговиков, ФССП и так далее – это все уже давно не новость. 

И получается странная ситуация. С одной стороны, государство нас активно загоняет в безналичные операции. С другой, не обеспечивает безопасность наших же средств. А потом чиновники и депутаты удивляются тому, что малому бизнесу проще и удобнее использовать наличные средства, как и раньше, а во многих регионах единственной распространенной безналичной формой оплаты остается перевод на карту Сбербанка. 

При этом никто не борется с ресторанами, у которых годами «не работают терминалы», с огромным количеством точек, которые используются обнальщиками и т.п. Рейды по рынкам того же Года Нисанова, конечно, были неприятными нюансами, но он быстро сориентировался, поменял покровителей и вновь «на коне». И у него всегда все будет хорошо. 

Потому что условных полковников Черкалиных и Захарченко алчная российская власть понаплодила в безмерном количестве, при этом, как оказалось, того же Черкалина взяли вообще из-за очень разговорчивого бывшего начальника департамента администрации президента РФ, одновременно служившего в ФСБ, и который попался на относительно мелком мошенничестве...  

Кстати, по данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей, при этом пользователями анонимных электронных кошельков являются около 10 млн человек. 

Только у "Яндекс.Денег" каждый день открывается около 15 тысяч новых кошельков, доля анонимных платежей составляет около 10%, утверждает представитель компании. WebMoney в основном используется для ведения бизнеса в Сети; подавляющее большинство пользователей в экосистеме QIWI также являются идентифицированными, сообщили в компаниях. 

По данным Mediascope, лидером по количеству пользователей среди сервисов электронных денег в 2018 году был "Яндекс.Деньги" (основной акционер - Сбербанк с долей 75% минус 1 рубль) - через него расплачивались около 48,5% пользователей этой услуги. Далее следуют WebMoney (38,9%), PayPal (38,6%) и QIWI (36,2%). 

Чаще всего электронные кошельки используются для оплаты заказов в интернет-магазинах (37,2%), мобильной связи (35,2%), денежных переводов (24,2%), для покупки контента (музыки, книг, мобильных приложений) или оплаты дополнительных опций соцсетей (21%). Около 20% пользователей электронных кошельков платят через них за ЖКУ и по другим бытовым счетам.
Accelerated with Web Optimizer