ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Глава ЕБРР: Россия возвращается к небольшому росту

Глава ЕБРР: Россия возвращается к небольшому росту

11.11.2009, 09:00

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим иностранным инвестором в России. Только в этом году банк уже вложил в страну около 3,5 млрд долларов, до конца же года инвестор планирует потратить еще около 1 млрд.

Однако подходит ли нынешнее экономическое положение в России и в мире для инвестиций? Этот вопрос с бизнес-корреспондентом Русской службы Би-би-си Михаилом Терновых обсуждал глава ЕБРР Томас Миров.

Томас Миров: Мне кажется, большинство экономик мира сейчас начинают отталкиваться от дна. Хотя некоторые азиатские страны и, например, Бразилия уже вернулись к росту.

Однако в то же время сохраняются многочисленные риски. Мы видим, что банки до сих пор не избавились от плохих активов. Кроме того, рост экономик в основном происходит за счет фискальной политики центральных банков и накачивания системы деньгами. Поэтому главный вопрос сейчас: достигли ли мы того момента, когда экономика может продолжить рост без поддержки? Однако мне кажется, об этом рано пока говорить.

Би-би-си: Но можно ли говорить, что худшее уже позади?

Т.М.: Похоже на то... это очень вероятно, однако точно сказать пока нельзя.

Би-би-си: Стоит ли готовиться к новым финансовым трудностям? Возможна ли вторая или уже третья волна кризиса?

"Пока рано говорить о начале реализации стратегии выхода из антикризисных программ."

Томас Миров, глава ЕБРР

Т.М.: Мы не ожидаем новой волны. Однако необходимо учитывать, что многие страны могут столкнуться с недостаточным финансированием корпоративного сектора. Кроме того, мы можем увидеть, что большому количеству компаний необходимо будет реструктурировать свои долги.

Банки же продолжат наращивать плохие активы. Расти будет и количество безработных. Конечно, фактически, можно говорить о второй волне, однако мы не увидим той уязвимости системы, тех системных рисков, которые наблюдались в начале кризиса.

Би-би-си: Правительства пока продолжают поддерживать экономику. Когда, по вашему мнению, начнут сворачиваться программы по стимулированию?

Т.М.: Сейчас только начинают обсуждать, когда лучше начать сворачивать поддержку. Однако мне кажется, что пока рано говорить о начале реализации стратегии выхода из антикризисных программ.

Би-би-си: Но когда финансовые власти должны прекратить поддержку? Какие признаки должна подать экономика?

Т.М.: Очень сложно говорить о каких-то точных датах. Мы видели, что министры финансов "Большой двадцатки" на встрече в Шотландии очень аккуратно обходили эту тему. Однако можно было заметить, что, например, Европейский центральный банк начал менять характер своих действий: теперь банк намерен постепенно ужесточать свою политику.

Но еще раз подчеркну, что все это происходит очень аккуратно, так как увеличивающаяся экономическая активность происходит благодаря государственной поддержке.

Би-би-си: Если бы было принято решение свернуть стимулирующие программы сейчас, вернулась бы экономика к тому уровню, который были год назад?

"Ситуация [в России] может развиваться лучше, чем, например, мы ожидали еще месяц назад. Но очевидно, что еще остается очень большой процент неопределенности"

Томас Миров, глава ЕБРР

Т.М.: Нет, я не думаю, что такое возможно. Скорее всего, темпы восстановления были бы просто медленнее, так как у игроков уменьшилось бы желание рисковать.

Например, банки начали бы более осторожно относиться к движению капиталов и изменению процентных ставок. Я думаю, если поддержка прекратится, ничего трагического не случится, просто экономика будет восстанавливаться медленнее.

Би-би-си: Если говорить о России, в каком положении находится ее экономика?

Т.М.: У России были очень плохие финансовые результаты по итогам первого квартала. Нельзя назвать хорошими и данные второго, однако, похоже, что сейчас Россия начинает возвращаться к небольшому росту. Мы надеемся, что после серьезного экономического спада в нынешнем году - по нашим прогнозам, он составит около 9,5% - уже в следующем страна покажет рост примерно в 3%.

Би-би-си: Ваш прогноз кажется очень оптимистичным, если учесть, что даже российское правительство ожидает более скромных результатов. На чем основывается ваши ожидания, ведь у страны серьезный дефицит бюджета, спрос на российские природные ресурсы сокращается, растет количество безработных, а корпоративный долг российских компаний все еще очень велик?

Т.М.: Конечно, это так, но, с другой стороны, мы видим, что цены на газ и нефть начали опять расти, а это очень важный источник доходов для России. Мы также видим, что ситуация и на рынке металлов, по крайней мере, в определенных его сегментах также начинает улучшаться.

Исправляются и некоторые другие показатели, которые позволяют экономике расти, но в то же время, существуют, конечно, слабые места, и необходимо следить за ситуацией.

Би-би-си: вы ничего не сказали о положении на российском кредитном рынке. Многие бизнесмены говорят, что рынок все еще заморожен, а получить кредит можно только под очень высокий процент.

Т.М.: На мой взгляд, очень важно понимать, что если экономика страны сократилась на 9,5%, то даже рост в 3% - это совсем немного.

Да, конечно, финансовых ресурсов пока не хватает, но Центральный банк снижает процентные ставки. Мы видим, что ситуация может развиваться лучше, чем, например, мы ожидали еще месяц назад. Но очевидно, что еще остается очень большой процент неопределенности.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer