ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПроисшествия › Крах Русала и остановка заводов Дерипаски

Крах Русала и остановка заводов Дерипаски

09.08.2018, 14:13

На фоне ужесточения американских санкций, крупнейший в мире российский производитель алюминия - компания «Русал» начала консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода - градообразующего предприятия, расположенного в поселке республики Карелия с населением чуть больше 7 тысяч человек. 


Отметим, что Надвоицкий алюминиевый завод работал исключительно на рынок США и Канады, а после санкций лишился как сбыта, так и стабильных поставок сырья. 

По оценкам аналитиков, если американские санкции не будут сняты в ближайшее время, «Русал» будет вынужден остановить производство не только на данном заводе, а всю алюминиевую империю Олега Дерипаски ожидает неминуемый крах, так как судьбу НАЗ в ближайшее время могут разделить еще несколько заводов «Русала», которые производят продукцию для других зарубежных рынков. 

Причем ситуация в российской алюминиевой отрасли намного хуже, чем видят ангажированные властью аналитики. 

«Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся, и с 1 октября вся продукция, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, при том, что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия», - объясняет один из источников ТАСС. 

По словам другого сотрудника «Русала», «производство сплавов и продукции с добавленной стоимостью для зарубежных потребителей может быть остановлено уже с сентября». С учетом того, что на экспорт шло 80% продукции «Русала» , ситуация может стать «катастрофической как для предприятий, так и для всего глобального рынка алюминия», заявил третий источник. 

Дерипаска надеялся на снятие санкций с августа. Но пакет предложений, направленный в Минфин США, был встречен отказом, а переговоры зашли в тупик. По данным Bloomberg, российский олигарх был готов снизить до уровня меньше 50% долю в холдинге En+, через который контролирует свои ключевые активы, и передать большинство мест в совете директоров независимым членам. 

Однако условия, выдвинутые Вашингтоном, он счел неприемлемыми, кабальными и не имеющими экономического смысла. По итогам второго квартала продажи «Русала» рухнули на 18% (год к году), а выручка сократилась на 22% по сравнению с январем-мартом. Запасы денежных средств на счетах, составлявшие 814 млн долларов на начало года, сократились до 625 млн, а чистый, то есть не покрытый финансовыми резервами долг достиг 7,875 млрд долларов. 

Если переговоры с американскими властями провалятся, Дерипаска рассматривает возможность продажи принадлежащих ему акций «Русала» китайским инвесторам. 

Другой вариант - это национализация компании или ее переход под контроль одного из российских госбанков.
Accelerated with Web Optimizer