ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Впервые российский суд объединил массовые требования кредиторов к компании-должнику

Впервые российский суд объединил массовые требования кредиторов к компании-должнику

08.08.2018, 20:38

Эксперты уверены, что такая практика поможет значительно сократить число банкротных мошенничеств в бизнес- среде и благотворно скажется на оздоровлении финансового климата России. 


Юристам  компании «Рыков групп» впервые удалось убедить Арбитражный суд города Москвы общим списком рассмотреть требования кредиторов к Акционерному обществу «ГлобалЭлектроСервис», задолжавшему 32-м компаниям в общей сложности более одного миллиарда рублей. 

Суд принял к сведению доводы о том, что у «ГлобалЭлектроСервиса» элементарно не хватает средств для выплаты долгов в полном объеме. Дело А40-69663/2017 возбудили еще в июле прошлого года, однако добиться справедливого судебного акта удалось только сейчас. 

Эксперты уже склонны называть его прецедентным и называют не иначе, как началом банкротной революции в России. 

«Наша система банкротств списана с американской. Кредиторы по очереди подают заявления в суд и каждое из них рассматривается отдельно. Одновременно два и более требований, до сегодняшнего дня, в одно никогда не объединялись. В результате, должники затягивают сроки исполнения своих обязательств. По итогам 2017 года, только 33% требований кредиторов были удовлетворены. Должники в суде идут на соглашения, договариваются о рассрочке погашения долга. На выполнение этой процедуры законом предусмотрено от одного до двух месяцев и только по истечению этого срока суд приступает к рассмотрению следующего требования. Такой подход, безусловно, удобен для должника. Компания получает возможность оставаться на плаву, но фактически, за чужой счет. Начинают стремительно выводиться активы, собственные долги выкупаются со значительным дисконтом. Широкое поле для мошеннических действий. Порядка 60% компаний, на момент банкротства вообще не имеют имущества. Я уверен, что созданный нами прецедент поможет эту практику пресечь», - прокомментировал ситуацию Иван Рыков- основатель федеральной юридической компании «Рыков групп». 

Получение платежей от должников является значимым финансовым источником для большинства участников рынка, поэтому грамотное управление им – часть общей финансовой политики в масштабах страны. Дело «ГлобалЭлектроСервиса» может иметь прецедентное значение и при формировании пакета поправок к действующему ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)», разрабатываемого Минэкономразвития РФ. Депутаты ГД РФ обсудят его уже этой осенью.
Accelerated with Web Optimizer