ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Криптопирамиды России

Криптопирамиды России

30.07.2018, 11:58

Криптовалютная революция породила новые формы финансового мошенничества и способы отъёма денежных средств у доверчивых россиян. Под видом инвестиционных криптовалютных проектов как грибы растут мошеннические пирамиды. 


Отметим, что отличительной чертой данных проектов является то, что вовлечение населения почти всегда идет через интернет. По информации Центробанка в первом полугодии текущего года были выявлены десятки подобных случаев. 

В Департаменте противодействия недобросовестным практикам регулятора подчёркивают, что «ценник» для входа в такие проекты заметно выше, чем в традиционные финансовые пирамиды. Если суммы, которые граждане вкладывают в классические мошеннические проекты, в последние несколько лет не растут и составляют, как правило, 30-50 тысяч рублей, то в криптопирамиды вносят по 80-100 тысяч рублей. Чаще всего жертвами криптомошенников становятся жители центральных областей России и крупных городов, поскольку там «средний достаток у граждан выше». 

За январь-июнь в правоохранительные органы поступили материалы относительно более чем двух сотен нелегальных форекс-дилеров, включая как иностранные организации, так и российские нелицензированные компании. На текущий момент восемь лицензированных форекс-дилеров обслуживают около 5 тысяч физлиц, тогда как общее количество российских инвесторов на рынке форекс оценивается в 450-500 тысяч человек, отмечает глава Ассоциации форекс-дилеров (АФД) Евгений Машаров. 

По данным АФД, средний срок жизни нелегальных форекс-компаний составляет шесть-девять месяцев, убытки от их деятельности в январе-июне 2018 года составили около 150 млн рублей. Новой тенденцией стало появление сопутствующего бизнеса по «возврату средств» потерявшим деньги клиентам форекс-кухонь, однако чаще всего с ними же они и аффилированы. В результате клиент не только теряет деньги на псевдоинвестициях с нелегалами, но и отдает новые средства за услугу возврата, которую в итоге не оказывают. 

Кстати, и традиционные старые обкатанные временем схемы мошенничества на финансовом рынке тоже не сдают позиции. 

По данным ЦБ, в первом полугодии выявлено 1,89 тысяч организаций, осуществлявших нелегальное кредитование. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Accelerated with Web Optimizer