ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Депрессия строительного рынка России – строители стали лидерами по числу банкротств

Депрессия строительного рынка России – строители стали лидерами по числу банкротств

25.07.2018, 13:19

На фоне сжатия госзаказа, стагнации доходов населения и налогового давления со стороны государства, российский строительный сектор продолжает все глубже и глубже погружаться в депрессию. 


Практически каждая пятая строительная компания в России (17-19%) находится в предбанкротном состоянии, сообщает во вторник Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики по итогам опроса представителей 6 тысяч подрядных организаций. По данным Федресурса, в прошлом году количество банкротств среди строителей выросло на 12%, и сектор стал лидером по их числу: из 13,5 тысяч компаний, признавших себя неплатежеспособными, 20% были заняты в строительстве. 

В ближайшее время сектор ждет новая волна ухода игроков, предупреждает ВШЭ: к концу первого квартала рентабельность строительных работ в России рухнула до 2,4% и стала самой низкой среди всех секторов экономики. По данным Росстата, за январь-май более 80 тысяч строительных компаний по всей стране смогли заработать лишь 2,6 млрд рублей суммарной доналоговой прибыли. 

Деловой климат в отрасли продолжает ухудшаться. Индекс предпринимательской уверенности, рассчитанный по итогам опроса топ-менеджеров во втором квартале, опустился до минус 22% - минимального значения с 2008 года. Оценка спроса рухнула до минус 43%, показав антирекорд за последние 13 лет. 

«Строительство является самой депрессивной базовой отраслью экономики», - говорит директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович: топ-менеджеры жалуются на фронтальное падение спроса от всех основных категорий заказчиков. Объемы госзаказа не растут, даже несмотря на профицит федерального бюджета: хотя благодаря росту цен на нефть доходы казны превышают расходы впервые с 2011 года, средства уходят на финансирование оборонной промышленности (2 трлн рублей в год) и силовых ведомств (5 трлн), а также скупку валюты для резервов (около 3 трлн рублей в год). 

Корпоративный сектор также не спешит строить, ожидая предстоящего увеличения налоговой нагрузки, которая лишит бизнес ресурсов. Население же потеряло 10% реальных располагаемых доходов за время кризиса, и пока подвижек не видно: в мае показатель прибавил всего 0,1%, а в июне - 0,2%. 

«Платежеспособность домашних хозяйств и уровень ипотечной ставки пока не позволяют большинству российского населения активно заняться покупкой новой недвижимости в целях улучшения качества своей жизни», - констатирует Остапкович. 

Дополнительную неопределенность порождает законодательная перестройка отрасли и изменения в правилах долевого строительства. «У строителей есть масса вопросов, например: какова будет ближайшая динамика «своих» цен на вводимое жилье, когда будет лишь одна стадия продаж - финальная, т.е. самая дорогая; что произойдет с «чужими» ценами на стройматериалы; как будет применяться механизм эскроу-счетов при возникновении форс-мажорных обстоятельств; как будет для застройщиков действовать пункт «один застройщик-одно разрешение»; что произойдет, если у финансирующего банка появятся проблемы; как поведет себя в ближайшем будущем ипотечная ставка при очевидном замедлении снижения ключевой ставки со стороны ЦБ», - перечисляет Остапкович. 

«Все эти проблемы дают осторожные основания предполагать, что цена «квадрата» жилья в ближайшие полтора года может вырасти на 20-25%, интенсифицируя процесс банкротства строительных организаций», - предупреждает он.
Accelerated with Web Optimizer