ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Экономический бумеранг повышения НДС

Экономический бумеранг повышения НДС

25.07.2018, 13:06

С целью дополнительного пополнения бюджета России на 620 млрд рублей в год начиная с 2019-го, Госдума на заседании во вторник в третьем и окончательном чтении приняла правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС до 20% с 18%. Льготы по НДС при этом сохранятся. 


Пониженная ставка в 10% будет действовать для товаров социального назначения - продовольствия, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. 

Увеличение налогового приведет к стагнацией экономики, ускорению инфляции и затуханию инвестиций, говорится в обновленном прогнозе Минэкономразвития. Предполагается замедление роста ВВП до 1,4% в 2019 году, разгон инфляции с 2,2% до 4,5% и отсутствие каких-либо подвижек в уровне жизни, а темпы роста реальных зарплат, по расчетам МЭР, замедлятся с 6,1% до 1%. 

Потребители почувствуют эффект в виде новых ценников в магазинах, в результате потребительский спрос сократится на 0,5%. Инфляция обесценит вложения в рубли для зарубежных инвесторов, а в условиях нарастающего давления на развивающиеся рынки повышение НДС делает Россию более уязвимой к оттоку капитала и глобальным потрясениям. 

Нулевые ставки НДС останутся в силе для внутренних воздушных перевозок. 

Новые сборы в бюджет необходимы якобы, чтобы направить данные дополнительные средства на здравоохранение, образование и инфраструктурные проекты, объясняют повышение НДС правительственные инициаторы.
Accelerated with Web Optimizer