ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Расцвет контрабанды в Тунисе привел к увеличению финансирования терроризма

Расцвет контрабанды в Тунисе привел к увеличению финансирования терроризма

21.07.2018, 17:13

В Тунисе была проведена спецоперация, по итогам которой были задержаны члены крупной банды контрабандистов. Они занимались незаконной перевозкой драгоценных металлов, автомобилей и крупных денежных сумм. 


В среду, 18 июля, в столице Туниса прошел рейд, по результатам которого удалось задержать трех членов банды, занимающейся контрабандой. Спецоперацию проводила Национальная комиссия по расследованию случаев террористических и организованных преступлений, также в задержании преступников участвовало Главное управление национальной безопасности Эль-Горджани. 

Во время задержания у контрабандистов были изъяты 45 килограммов серебра, крупная сумма наличными (около 92 500 динаров), 3 автомобиля и 4 сотовых телефона. По информации правоохранителей, банда занималось контрабандой между Турцией, Тунисом и Ливией. Розыск остальных членов банды продолжается. 

Ранее этим же днем силами нацгвардии удалось задержать несколько грузовиков и легковой автомобиль с контрабандой. Общая сумма конфискованных товаров составила 378 000 динаров. Операции проводились в районах Татауин, Габес, Гафса и Меденей. 

Политологи отмечают, что рост влияния контрабандистов в стране, а также присутствие неконтролируемых финансовых потоков на севере Африки являются маркером нестабильности в регионе. Значительная часть этих средств идет на поддержку террористических организаций, что позволяет радикальным исламистским группировкам крепнуть и готовиться к похищениям людей, нападениям, терактам и даже к государственным переворотам. Так, только в начале 2018 года была арестована банда, поставлявшая оружие скрывающимся в горах боевикам. Именно по этой причине Евросоюз включил Тунис в список стран, финансирующих экстремистские группировки. 

В связи с серьезными проблемами правительство Туниса продлевает режим «чрезвычайного положения». Страна пытается побороть расцвет криминалитета и растущую террористическую угрозу, а также найти выход из довольно непростой ситуации в экономике. Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси растерял последние остатки популярности и фактически не контролирует ситуацию в стране. Опасность ищут не там, где она есть. Взять, к примеру, задержание судна Ural по надуманному поводу. Усиленное патрулирование не приносит ожидаемых результатов: 8 июля на алжирско-туннисской границе произошел очередной теракт, а 12 июля было совершено нападение на полицейских. Причем последний инцидент произошел прямо на пляже одного из отелей. 

При этом руководство Туниса неохотно принимает помощь от третьих стран и отказывается признать явные проблемы, с которыми само уже не справляется. Не исключено, что проблему с ростом влияния террористов поможет решить вмешательство НАТО, однако результаты их деятельности в Сирии и Ираке в последние годы не впечатляют. Тем более Тунису крайне необходима помощь в экономической сфере. Остается лишь искать надежного партнера, которому удастся вернуть стабильность в страну.
Accelerated with Web Optimizer