ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Мировая экономика – страхи и локомотивы

Мировая экономика – страхи и локомотивы

16.07.2018, 16:07

Ежеквартальный опрос о состоянии мировой экономики (GECS), проводимый среди 1 002 представителей Ассоциацией ACCA и членов Института управленческого учета (IMA), свидетельствует о том, что восстановление мировой экономики, которое началось в конце 2016 года, постепенно утрачивает свою динамику. 


На это указывает понижение уровня экономической уверенности во втором квартале 2018 года по сравнению с первым кварталом. 

По меркам последних лет экономическая уверенность по-прежнему держится на достаточно высоком уровне. 





Небольшое снижение отражает растущие опасения из-за назревающих страхов торговой войны между США и Китаем. Эти обстоятельства продолжают влиять на мировые перспективы, поскольку экономические настроения в Китае резко падают. 

Несмотря на это, Северная Америка остается регионом с самым высоким уровнем экономической уверенности по итогам второго квартала 2018 года. Это стало возможным благодаря массовому снижению налоговых ставок в начале года, которое привело к увеличению объема потребления. Африка стала вторым экономически уверенным регионом вместе с Северной Америкой. 

В обоих регионах количество людей, ожидающих улучшения условий, превысило количество тех, кто ожидал их ухудшения. В списке «отстающих» — Центральная и Южная Америка, где наиболее низкий уровень экономической уверенности.  





В Великобритании более контрастная картина: уровень экономической уверенности резко упал во втором квартале, причем достиг отметки существенно ниже среднего показателя последних лет. Этот вывод соответствует и последним данным по ВВП страны, согласно которым в первом квартале 2018 года экономика выросла всего на 0,2%. Наряду с этим снижение экономической уверенности является тревожным симптомом того, что Великобритания сталкивается с большими трудностями, пытаясь договориться с остальными странами Европейского Союза об условиях выхода из него. 





В Центральной и Восточной Европе уровень экономической уверенности остается достаточно низким по сравнению с другими, хотя он немного увеличился во втором квартале 2018 года. Одной из причин этого стало улучшение ситуации в России, которая является крупнейшей экономикой региона. В то же время резкое сокращение правительственных расходов в центрально-восточноевропейских странах в сфере трудоустройства и капитальных расходов помогло повысить уровень экономической уверенности.  

В целом, во всех странах ситуация довольно стабильная, но повышение уровня экономической уверенности сталкивается с некоторыми сдерживающими факторами. Во-первых, на экономических перспективах сказывается ужесточение кредитно-денежной политики. Еще один сдерживающий фактор — замедление темпов экспорта из-за сокращения спроса, особенно из стран Еврозоны, которые являются главным торговым партнером региона. Планируемое сокращение структурного финансирования в Евросоюзе будет влиять на расходы, в том числе и на экспорт товаров. Также во втором квартале респонденты из стран Центральной и Восточной Европы отметили рост инфляции как тревожный фактор. 62% опрошенных подтвердили, что увеличение расходов — это их главная проблема. 

Нараянан Вайдьянатан, руководитель отдела бизнес-аналитики АССА комментирует эти показатели так: «Общее падение глобального уровня экономической уверенности обусловлено тревожными настроениями в связи с возможностью торговой войной между США и Китаем, которые не компенсируются другими факторами, такими как низкий показатель занятости и снижение налогов в США. Снижение наблюдалось как в странах ОЭСР, так и в странах, не входящих в организацию, хотя уверенность по отношению к обеим группам остается достаточно высокой по историческим меркам». 

Раф Лоусон, вице-президент IMA по исследованиям и политике, профессор, добавляет: «Итоги второго квартала свидетельствует о том, что восстановление экономики замедлилось с начала этого года. Тем не менее, уровень экономической уверенности по-прежнему остается высоким по сравнению с результатами прошлых лет. Поэтому резкое замедление темпов экономического роста в ближайшие месяцы маловероятно. Нестабильность в связи с опасениями китайско-американской торговой войны привела к различиям между показателями уверенности в регионах. Результаты третьего квартала 2018 года будут сильно зависеть от решений, принятых в Белом доме по налоговым ставкам для Китая». 

Отчет GECS также показывает, как предприятия на мировой арене реагируют на меняющиеся экономические условия: 

● 40% сообщили, что увольняли сотрудников, и этот показатель не изменился с прошлого квартала; 

● 32% компаний рассматривают вероятность сокращения масштабов инвестиций в рамках капитальных проектов; 

● Чуть более четверти респондентов (27%) планируют нанять большее число сотрудников; 

● 23% опрошенных, напротив, стремятся расширять инвестиции в капитальные проекты. 

Исследование ACCA и IMA демонстрирует, что перспективы мировой экономики остаются положительными, несмотря на признаки замедления экономического роста в некоторых ключевых регионах. Глобальная экономика, вероятно, будет оставаться достаточно сильной в течение следующего года, но может наблюдаться небольшое замедление темпов роста. 

АССА (the Association of Chartered Certified Accountants) – крупнейшая глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов и учета. На сегодняшний день насчитывается более 200 000 членов и более 486 000 студентов АССА в 181 странах мира. Более 100 офисов и центров по всему миру, а также более 7 400 аккредитованных работодателей обеспечивают высокие стандарты обучения и развития для членов и студентов ACCA. Квалификация АССА помогает построить успешную карьеру в области финансов, менеджмента, налогообложения, учета и аудита в любом секторе экономики.
Accelerated with Web Optimizer