ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяПолитика › Пенсионная реформа в России – Кремль ищет пути непременного смягчения

Пенсионная реформа в России – Кремль ищет пути непременного смягчения

08.07.2018, 13:22

На фоне резкого падения рейтингов российского правительства и самого президента Владимира Путина, Кремль приступил к рассмотрению различных возможность смягчения предстоящей непопулярной пенсионной реформы, сообщают источники в правительстве и администрации Кремля, знакомые с остротой ситуации. 


Наиболее катастрофичным для действующего российского режима выглядит ситуация с рейтингами Путина, проголосовать за которого на выборах, выразили опрошенные респонденты, число которых снизилось с 62 до 54%, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение". 

И даже на фоне проведения футбольного мундиаля, который должен был сгладить негатив, в десятках российских городов прошли протесты, а против реформы, по данным ВЦИОМ, высказались более 80% россиян. 

"Очевидно, что Путин должен что-то подарить. Насколько смягчить - обсуждают сейчас", - рассказал источник в кремлевской администрации, добавив, что последствия реформы ощущает на себе "Единая Россия" которая столкнулась со снижением рейтингов в преддверии региональных выборов в сентябре. 

"Звучат всякие предложения. Пенсионный возраст для женщин повысить на пять лет, а не на восемь, ввести понятие "предпенсионный возраст", - сообщают источники. Решение можно считать принятым, говорит другой: "То, что в процессе как-то смягчат, это точно". 

Ответ на вопрос, нужно ли идти на уступки, появится ближе к осени, когда станет понятна политическая ситуация перед выборами. "План такой: правительство объявляет жесткий вариант, население восстает, Путин - хороший, в два раза снизит эту планку или еще растянет по годам", - сказал другой источник, близкий к правительству. 

Примечательно, что Путин, который в марте одержал уверенную победу на президентских выборах, в 2005 году обещал, что никогда не одобрит повышение пенсионного возраста. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в июне объяснил изменение позиции тем, что прошло много времени и поменялась ситуация. 

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил в июне, что предлагается постепенно - по полгода в год - повышать пенсионный возраст для мужчин до 65 лет к 2028 году, для женщин до 63 лет к 2034 году, чтобы сэкономить средства на повышение пенсий и инфраструктрные стройки, включенные в план Путина на четвертую шестилетку.
Accelerated with Web Optimizer