ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Великая Война Великих экономических систем началась

Великая Война Великих экономических систем началась

06.07.2018, 12:51

Самая масштабная в истории человечества экономическая война величайших экономик современности стартовала сегодня 6 июля 2018 года. 


Сегодня Вашингтон начал применять 25-процентные пошлины на китайский импорт объемом 34 млрд долларов, которые расценены Пекином, как «торговая агрессия», дающая старт «самой масштабной торговой войне в истории экономики» по оценкам китайского Минкоммерции. 

Американские власти обосновывают Великую экономическую войну систематической «кражей китайцами американской интеллектуальной собственности и технологий» и «несправедливой» торговой практикой Пекина. Более того, президент США Дональд Трамп не исключает в ближайшее время введение дополнительной пошлины еще на 16 млрд долларов. 

В результате окончательная сумма может достичь 550 млрд долларов, превысив стоимость всех китайских товаров, поставленных в США в прошлом году (450 млрд долларов). 

В ответ в официальном заявлении Минторговли Пекина утверждается, что: «Вашингтон нарушил правила Всемирной торговой организации. Пошлины являются типичной торговой агрессией и ставят под угрозу мировые поставки и цепочки сбыта, замедляют восстановление глобальной экономики, провоцируют турбулентность на мировых рынках и нанесут ущерб ни в чем не повинным многонациональным компаниям, предприятиям и потребителям». 

«Китай обещал не делать первый выстрел, но для защиты ключевых национальных интересов и интересов населения у него нет другого выбора, кроме как должным образом нанести ответный удар», - добавляют китайские чиновники. 

Ответный «выстрел» будет включать аналогичные пошлины на 818 американских товаров на ту же сумму - 34 млрд долларов в год. Эти меры вступают в силу сегодня же, объявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Лю Кан. Среди подпавших под пошлины товаров - автомобили, элементы конструкции самолетов и жесткие диски. 

Новые пошлины США в отношении китайской продукции приведут к снижению ежегодных темпов роста китайского ВВП на 0,2 процентного пункта, сообщил член комитета по монетарной политике Народного банка КНР Ма Цзюнь. Он добавил, что протекционизм Вашингтона может нанести ощутимый удар по ряду крупных компаний, у которых тем не менее «еще есть время на то, чтобы предпринять меры, позволяющие снизить соответствующий негативный эффект».
Accelerated with Web Optimizer