ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Рывки в кошельках россиян стали отрицательными

Рывки в кошельках россиян стали отрицательными

21.06.2018, 13:13

«Устойчивое повышение доходов граждан РФ», преподнесенное президентом Владимиром Путиным опровергнуто самим государственным Росстатом, который зафиксировал их обвал почти на 10%! 


Всевозможные ухищрения российской власти в области тотальной информационной лжи так и не позволили подавляющему большинству граждан страны заметить «рывка» в своих кошельках, который стал отрицательным. 

Так, в мае россияне получали в среднем по 30438 рублей в месяц - на 2653 рубля меньше, чем в апреле, утверждают в Росстате. В реальном выражении - с поправкой на инфляцию и все обязательные платежи - россияне за месяц обеднели на 9,3%. Годовой рост доходов, который в апреле Росстат оценивал в 5,3% (рекордно с 2013 года), замедлился в 19 раз и практически обнулился. 

Майский показатель - 0,3% - стал минимальным с января, когда, согласно официальной статистике, началось медленное восстановление уровня жизни, падавшего без остановок с 2014 года. Источником спада стал бюджетный сектор, следует из статистики. В апреле месяц к месяцу сократились зарплаты учителей (на 1,5%) и работников здравоохранения (на 1,9%). 

Максимально - на 5,8% - упали выплаты в библиотеках, архивах, музеях и «прочих объектах культуры». По данным ЦБ, этот процесс начался еще в марте и коснулся тех, кто попадал под майский указ Владимира Путина 2012 года: после предвыборного скачка и экстренного повышения окладов их зарплаты неожиданно начали снижаться - на 0,6% месяц к месяцу в номинальном выражении и, соответственно, почти на 3% - в реальном. 

«Значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат», - сделали вывод в Центробанке. Вероятно, поэтому подавляющее большинство населения «рывка» в своих кошельках не заметило. Хотя, согласно Росстату, оклады в больницах и поликлиниках подскочили на 30%, в школах и ВУЗах - на 15%, в библиотеках, музеях и архивах - на 26%, на март лишь 13% россиян отметили улучшение своего материального положения. 

Радикального увеличения их доли не произошло, показал опрос ВШЭ: год назад таких было 10%. Больше четверти - 27% - констатировали дальнейшее ухудшение своего материального положения, почти столько же - 30% - считают, что продолжает деградировать и общая ситуация в экономике.
Accelerated with Web Optimizer