ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Экономическая уверенность в России достигла самого низкого уровня

Экономическая уверенность в России достигла самого низкого уровня

20.06.2018, 13:27

Уровень экономической уверенности в мировом масштабе за первый квартал 2018 года возрос, однако в России показатель значительно упал. 


Так, ежеквартальный опрос о состоянии мировой экономики (GECS), проводимый Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) и Институтом управленческого учета (IMA), свидетельствует о резком повышении экономической уверенности в первом квартале 2018 года до рекордно высокого уровня за последние четыре года. 

Главным опасением для респондентов остается увеличение расходов – это отметили 54% опрошенных. Также вызывают беспокойство падение доходов (36%), вероятность потери работы (21%) и банкротства (9%). 

И это беспокойство можно считать обоснованным, так как почти половина предприятий (40%) заявили о кадровых сокращениях, и лишь 18% опрошенных компаний отметили, что наоборот, расширили свой штат за это время. 





В целом степень экономической уверенности довольно высока по всему миру: в США она находится на максимальном уровне за последний год. 38% опрошенных в Северной Америке заявили что стали чувствовать себя спокойнее по поводу будущего. На фоне значительного роста уверенности происходит общее снижение налогов, благодаря которому увеличится заработная плата и снизится уровень безработицы. 

В Великобритании также самый высокий показатель уверенности за год. Такой результат отвечает общей экономической политике, которая справляется с неопределенностью, созданной голосованием о выходе из Европейского Союза. Однако 39% опрошенных в Британии считают большой проблемой падение доходов населения. 





Всё это свидетельствует о динамичных и устойчивых темпах роста глобальной экономики. Наибольшая степень уверенности в Великобритании и странах Северной Америки, затем идет Африка. Наименьшие показатели – в Центральной и Восточной Европе, а также на Среднем Востоке. В первом квартале 2018 года показатель экономической уверенности резко упал во всей Центральной Европе, в том числе и в России, достигнув самого низкого уровня после третьего квартала 2015 года. 

В значительной степени это связано с резким падением уверенности именно в России. Остальная часть региона постепенно продвигается вперед, чему способствует сочетание сильного экспорта и быстрого роста инвестиций. Однако из-за начавшегося уплотнения рынка труда и инфляционного давления, денежно-кредитная политика этих стран потребует ужесточения, а это замедлит рост. В целом картина в Центральной Европе довольно смешанная, но основное падение уровня уверенности, произошедшее в первом квартале, в перспективе увеличит расходы на капиталовложение. Одним из ключевых факторов роста в большинстве стран Центральной и Восточной Европы отмечается рост инвестиций за счет структурных фондов ЕС. 






О дальнейших перспективах 

В перспективе мировая экономика будет так же расти, как это было в течение последнего времени. Сокращения налогов обеспечили повышение уверенности и помогут экономикам дальше стабильно расти на 2,5-3% в год. Когда экономика преуспевает, а уровень безработицы на протяжении многих лет остается низким, то рост закономерно продолжается. 

Еврозона также продолжит сильно расти, в основном за счет Германии, а также благодаря оживлению периферийных экономик Италии, Испании и Греции. Основными факторами послужат снижение политической неопределенности и мягкая денежно-кредитная политика. Несмотря на отставание от Еврозоны в последние кварталы, Великобритания демонстрирует стабильный рост. После недавнего соглашения Британии и ЕС о переходном периоде, риски «жесткой посадки» для экономики также снизились. 





Перспективы на развивающемся рынке также положительны. Экономика Китая несколько замедлила свой рост в последние месяцы, но в основном из-за слабого сектора недвижимости. Однако власти вряд ли будут мириться с резким сокращением темпов роста экономики, тем более что они располагают всеми необходимыми инструментами для её оздоровления.  

В отношении стран с сырьевым рынком, а именно для Бразилии, России и большинства стран Африки, общая перспектива также улучшается. В последние месяцы выросли цены на сырье, а значит увеличатся и доходы от экспорта. В то же время произошло снижение инфляции, что не только стимулирует покупательскую способность потребителей, но и позволяет Центральным банкам снизить процентную ставку. 





Единственным глобальным риском является начало «торговой войны» между США и Китаем, так как повышение пошлинных тарифов распространяется на стиральные машины, солнечные панели, алюминий и сталь. Если решения стран о принятии мер в отношении друг друга вступят в силу, то они серьезно повлияют не только на все металлургические компании, но и на экономику ряда азиатских стран, включая Вьетнам и Корею. 

«Наиболее значимым событием для мировой экономики является развитие отношений между США и Китаем, которые объявили о повышении тарифов таможенных пошлин друг для друга. Последствия этих мер затронут и другие азиатские страны, для которых Китай является центром поставок товаров. Тем не менее, у мировой экономики благоприятные перспективы для активного роста в следующем году, который может составить порядка 3,5-4%» – комментирует Вера Стародубцева, глава ACCA в России. 

Опрос о состоянии мировой экономики проводился с 27 февраля по 15 марта 2018 года. В нем приняли участие 1 418 членов ACCA и IMA по всему миру, в том числе более 100 финансовых топ-менеджеров.
Accelerated with Web Optimizer