ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › ОСАГО подорожает

ОСАГО подорожает

17.06.2018, 21:25

Центробанк обнародовал новые тарифы, согласно которым полисы ОСАГО могут значительно подорожать для большинства российских автомобилистов. 


Как уточняют «Ведомости», в проекте указания регулятора перечислены предельные размеры базовых ставок и коэффициентов, на основе которых определяется цена полиса. Проект предполагает расширение коридора базовых ставок на 20% вверх и вниз до 2746-4942 рублей. Сейчас коридор находится в диапазоне 3432-4118 рублей. Расширение тарифного коридора на практике будет означать только дальнейшее подорожание ОСАГО, предупреждает партнер FMG Group Андрей Крупнов. Он напомнил о том, что коридор есть и сейчас, и все страховщики продают полисы по верхней границе. 

Другим важным новшеством является реформирование системы скидок и надбавок за безаварийную езду, коэффициента бонус-малус (КБМ), подчеркивает издание. Указание ЦБ предусматривает переход на годовой порядок его расчета (сейчас КБМ рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО), что должно упростить применение коэффициента и сделает его более прозрачным. 

После изменения КБМ (с 1 января 2019 года) страховая история будет закрепляться за каждым водителем (сейчас в ряде случаев человек может иметь разные КБМ как водитель и как владелец транспортного средства), не будет случаев обнуления страховой истории водителя при перерыве в вождении (в том числе при управлении автомобилем на условиях, не предусматривающих ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством). 

Регулятор обещает, что в момент вступления в силу данных изменений для всех водителей, у которых в базе данных Российского союза страховщиков (РСА) числится более одного значения КБМ, будет присвоено наименьшее из имеющихся в базе значений. Проект указания предстоит утвердить совету директоров ЦБ. 

Новые тарифы вступят в силу через 10 дней после опубликования документа на сайте регулятора. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, это должно произойти до конца лета. Для завершения реформы ЦБ должен уточнить коэффициент, учитывающий возраст и стаж водителя.
Accelerated with Web Optimizer