ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяОбщество › Бандиты вернулись на коллекторский рынок России

Бандиты вернулись на коллекторский рынок России

11.06.2018, 21:32

Общая российская тенденция попрания юридического права и свобод обычных граждан РФ находит свое отражение и на специфичном рынке взыскания просроченных долгов. 


По итогам I квартала 2018 года число число жалоб граждан РФ на нарушение их прав при взыскании просроченных долгов на незарегистрированных взыскателей долгов взлетело почти вдвое, сообщает Федеральная служба судебных приставов (ФССП). 

Подчеркивается, что две трети всех жалоб касались компаний, которые не входят в госреестр взыскателей долгов. Граждане сообщают о психологическом давлении, порче имущества, оскорблениях и унижениях со стороны взыскателей, и даже угрозах убийством должникам и их близким. 

Среди менее тяжких нарушений взыскателей в ФССП называют превышение числа звонков и SMS, раскрытие персональных данных, звонки третьим лицам и неуведомление должников о привлечении к взысканию другого лица. Речь идет о бандитах, бороться с которыми можно только с привлечением правоохранительных органов, констатирует уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Павел Медведев. 

По его словам, претензии к взыскателям долгов вошли в тройку самых популярных жалоб финансовому омбудсмену. Сразу после принятия закона о коллекторах количество жалоб сократилось, но теперь рост возобновился, говорит Медведев. 

При этом прежде чем совершить уголовное преступление, такие взыскатели неоднократно угрожают должнику и его семье, отметил он. Всего в прошлом году в ФССП поступило свыше 16,5 тысяч жалоб на нарушение прав граждан при взыскании долгов, из них больше 10 тысяч касались компаний, не включенных в госреестр. Лидерами по числу жалоб также были МФО (6,2 тысячи обращений) и кредитные организации (2,5 тысячи обращений). 

Всего в прошлом году в ФССП поступило свыше 16,5 тысяч жалоб на нарушение прав граждан при взыскании долгов, из них больше 10 тысяч касались компаний, не включенных в госреестр. Лидерами по числу жалоб также были МФО (6,2 тысячи обращений) и кредитные организации (2,5 тысячи обращений).
Accelerated with Web Optimizer