ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › ФАС лишают важнейших полномочий по антимонопольному регулированию

ФАС лишают важнейших полномочий по антимонопольному регулированию

07.06.2018, 10:56

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение миллиардеров Владимира Лисина и Леонид Михельсона, а также президента «Транснефти» Николая Токарева, лишить Федеральную антимонопольную службу права регулировать рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. 


С соответствующим письмом перечисленный российский олигархат и гостоп-менеджер обратились в правительство, передают «Ведомости». Авторы утверждают, что контроль ФАС за тарифами «Газпрома», «Транснефти», «Россетей» и РЖД лишает эти госмонополии средств на инвестиции в критически важную инфраструктуру, по причине чего неизбежно страдает экономический рост, а бизнес не может планировать свою деятельность.  

Отметим, что у «Транснефти», «Новатэка» и компаний Лисина давно не складываются отношения с ФАС. Cлужба заблокировала идею «Транснефти» повысить тарифы на перекачку на 21%. Правительство согласилось с ФАС и повышение составило лишь 3,95%. 

Входящее в UCL Holding Лисина ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» ФАС в начале июля оштрафовала на 91,2 млн рублей. Служба отмечала, что стивидор занимает доминирующее положение на рынке перевалки контейнеров в «Большом порту Санкт-Петербург», а доступ конкурентов на товарный рынок затруднен». 

Кроме того, в мае ФАС, обвинила «Роснефть» в повышении цен на топливо по всей стране. 

По идее авторов обращения в правительство, полномочия ФАС по антимонопольному регулированию необходимо передать в Минэкономразвития, так как именно МЭР «занимается стратегическим развитием, а решения по совершенствованию системы ценового и тарифного регулирования не могут приниматься в отрыве от стратегических решений». 

Источник в правительстве РФ сообщил, что Д.Медведев инициативу поддержал и поставил на письме резолюцию - «проблемы решить», а его замы и профильные ведомства получили соответствующие поручения.
Accelerated with Web Optimizer