ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяЭкономика › Цена на топливо в России или изнанка трактовки эгоизма от Медведева

Цена на топливо в России или изнанка трактовки эгоизма от Медведева

05.06.2018, 10:37

Всем перевозчикам РФ (авиации, автоперевозки, жд/перевозки и морские транспортные услуги) придется повысить цены на перевозки для потребителей из-за шквального роста стоимости всех видов топлива, что неизбежно повисит цены на все предоставляемые в стране услуги и товары с автоматическим разгоном инфляции. Примечательным является оценка происходящего официальными лицами действующего режима и монополизированных им СМИ. 


Так, по словам главы правительства Дмитрия Медведева, нефтяники РФ проявляют «эгоизм», отправляя максимум нефти на экспорт.  

«Люди конечно недовольны. Об этом говорят, об этом пишут, в том числе и мне», - посетовал премьер, добавив: «в такой ситуации ни одна промышленная вертикально интегрированная компания не должна проявлять эгоизм». 

Кому это сказал «народный» премьер об эгоизме – вертикально интегрированным компаниям?... Видимо «народному» президенту и его кремлевскому сообществу. 

Любому здравомыслящему человеку, в том числе конечно и самому Дмитрию Анатольевичу хорошо известно, что в РФ существует абсолютный монополизм в нефти-газовой отрасли и ни один «чих» на данном поприще, а тем более такие серьезные решения не принимаются без прямого указания или одобрения первого должностного лица страны. 

Происходящие в ценообразовании на топливо, равно как и в целом в российской экономике можно объяснить только алчностью правящего в РФ режима и столпов его устойчивости, а также отчасти санкционным давлением «ненавистного» Запада. 

Примечательным является официальное заявление по данному вопросу крупнейшей государственной нефтяной компании РФ «Роснефть», утверждающей, что предпринимаемые правительством РФ меры по заморозке цен на бензин не смогут решить «системные проблемы» на рынке нефтепродуктов, а рост цен на топливо в стране «неизбежно» продолжится! В компании считают, что причиной взлета цен на бензин - почти на 10% с начала года - является бюджетная политика российского правительства: «чрезмерное налоговое обременение», которое и приводит к «существенным потерям для НПЗ». 

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, который предусматривает снижение пошлины на нефть с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых, «будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо», говорится в заявлении компании. Экспортные пошлины являются «инструментом защиты внутреннего рынка», объясняет «Роснефть»: при реализации нефти на НПЗ внутри страны нефтяники их не платят, что делает топливо дешевле. В случае отмены пошлин в реальном выражении - то есть сверх инфляции - цены на все виды топлива подскочат в 1,5 раза к 2024 году, предупреждает «Роснефть». 

В настоящий момент нефетепереработка внутри России убыточна, говорится в релизе компании: «потери достигают 3 тысяч рублей на тонну дизельного топлива и 7 тысяч рублей на тонну бензина Аи-92». Цены на бензин начали расти после январского повышения акцизов на 50 копеек за литр. Рекордный рост оптовых цен был зафиксирован в апреле, в мае взлетели цены на заправках. 

Бензин АИ-92 в рознице с 28 мая по 1 июня 2018 г. в среднем по стране подорожал на 94 коп. до 41,7 3 руб. за литр, дизельное топливо - на 89 коп. до 44,48 руб. за литр. С начала года АИ-92 вырос в цене на 9,3%, а дизельное топливо - на 9,5%. Второй этап повышения акцизов также на 50 копеек предстоит в июле, а общая доля акцизов в цене бензина превышает 50%.
Accelerated with Web Optimizer