ЕЩЁ НОВОСТИ
Загрузка...
ГлавнаяВ мире › Газовая капитуляция России в Европе

Газовая капитуляция России в Европе

24.05.2018, 19:06

Российский газовый монополист вынужден пойти на радикальные уступки для Восточноевропейских стран после пятилетнего спора относительно цен на газ между Россией и Евросоюзом. 


Мощнейшее давление на «Газпром» в виде штрафов со стороны Еврокомиссии и нарастание рисков проиграть конкуренцию сжиженному газу из США вынудили российского монополиста радикально пересмотреть политику ценообразования в отношении стран Прибалтики и в целом Восточной Европы. 

Как уточнила пресс-служба Еврокомиссии, стоимость газа в контактах с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Болгарией, где «Газпром» занимает больше половины рынка, отныне будут привязана к ценам в Западной Европе. Для этого в соглашения о поставках будет внедрен пункт о возможности пересмотра цены, если она существенно отклоняется от той, что фиксируется на границе Германии, Франции, Италии или в западноевропейских газовых хабах. 

Иными словами, «Газпром» лишится возможности завышать цену по сравнению с рыночной для тех стран ЕС, чья политика не устаивает РФ. 

На таких условиях Еврокомиссия согласилась урегулировать претензии к «Газпрому» по обвинениям в злоупотреблении монопольным положением, выдвинутые в 2012 году. Одновременно «Газпром» согласился отменить все косвенные и прямые ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать газ через границы стран Евросоюза. Соответствующие положения были включены в контракты с Болгарией, Чехией, Словакией, Польшей, Венгрией, Литвой, Латвией и Эстонией. 

«Газпром» согласился аннулировать эти условия и никогда больше не включать их в соглашения, подчеркивает ЕК. Одновременно восточноевропейские клиенты получат право менять точку получения газа: это позволит им свободнее перепродавать лишние объемы и приведет к «интеграции газового рынка региона», говорится в релизе Еврокомиссии. 

Наконец, «Газпром» согласился не предъявлять каких-либо материальных претензий Болгарии в связи с ее решением отказаться от строительства проекта «Южный поток», даже если такие претензии имеют юридические основания. 

Взятые «Газпромом» обязательства «обеспечат свободный переток газа на рынке Центральной и Восточной Европы по конкурентным ценам <...> и помогут интеграции газового рынка ЕС», говорится в релизе ЕК. Если условия соглашения будут нарушены, Брюссель оштрафует «Газпром» на 10% выручки без расследования. 

Однако, принятое решение не закрывает антимонопольное дело против «Газпрома», заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Она добавила, что «Газпром» должен «немедленно начать соблюдать взятые на себя обязательства».
Accelerated with Web Optimizer